Егор
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1908 году в Новосибирской области. До призыва на фронт в 2 августа 1941 года проживал в Иткульском совхозе. К своим 33 годам воспитывал трёх дочек (Александру, Евдокию, Надежду) и двоих сыновей (Виктора и Николая). В совхозе был очень уважаемым человеком. Моя бабушка Надя вспоминала о нём всегда со слезами на глазах, ведь ей было на тот момент 14 лет. Родственники и дети проживали на ст. Дупленской Коченевского района.
Призывался Егор Филиппович Чулымским военкоматом, по распределению попал в 68 стрелковый полк 70 дивизии.
12 октября 1941 года он был убит под Ленинградом и, судя по документам, похоронен в Ленинградской обл., Слуцком р-не, д. Большое Кузмино ( Пушкинский район, Царское село, г.Пушкино).
Боевой путь
На данный момент не могу сказать, когда Егор Филиппович принял свой первый бой. Одно точно - он участвовал в боях за Пушкин, на подступах к Ленинграду.
Мы не знаем точно как это произошло. Нами установлено, что в это время здесь шли горячие бои. Еще 11 октября наша разведка установила, что в Пушкине стояло много пехоты, которую противник приготовил для атаки на наши позиции. В тот же день нашим войскам приказали здесь перейти к более активному наступлению. Противник оказывал сильное сопротивление и нашим частям не удалось далеко пройти.
Если посмотреть на карту, то ближе всего к Б.Кузьмино 12 октября занимал 3 стрелковый батальон 68 стрелкового полка и его 2, 7, 8 и 9 роты. И 9 рота как раз стояла у р.Кузьминки у самой деревни. Вот здесь скорее всего и погиб Егор Филиппович.
3 батальону ставились такие задачи: 2 рота 1 батальона и 9 рота 3 батальона сковывали противника южнее развилки дорог. В это время остальные части батальона вместе с частями 252 полка атакуют противника на железнодорожной насыпи и захватывают оборону по оврагу у Редкого Кузьмино, где они и закрепляются. После захвата этой линии пехота закапывается в окопы в полный профиль, готовит пулеметные площадки и выставляет боевое охранение.
Чтобы 3 батальон удачно выполнил задачу, его должна была поддерживать артиллерия, которая не дала бы провести ответную атаку противнику. Минометчикам следовало не допустить прорыва танков. Наступление готовилось на 14.00.
Командир 3 батальона перед атакой готовил сигналы взаимодействия с артиллерией, а на случай авиационного налета, чтобы наши части не попали под обстрел - белую ткань, чтобы обозначить свои части, а для борьбы с танками - группы со связками гранат.
13 октября по документам и карте роты 3 батальона продолжали выполнять свои задачи. Противник продолжал оказывать жестокое сопротивление.
Сегодня деревни Большое Кузьмино (карта №1) больше нет. Егора Филипповича нет и в братской могиле. На том месте сейчас большой парк. Но мы сейчас собираем документы, чтобы имя моего прадеда появилось на братской могиле.
По сообщениям поисковика Павла Петровича от 07.08.2019.“Сергей, нашёл его в именных списках. Там есть важный ориентир - ж.д.мост. Это железнодорожный мост бывшей Императорской железной дороги через реку Кузьминку. На начало войны дорога не действовала, пути были разобраны. Но насыпь и сам мост сохранились. Часто бываю в тех местах. На бывшую д.Б.Кузьмино ориентироваться не следует - это общий ориентир практически для всей дивизии).
(" Убит 12.10.41, Большое Кузьмино, в районе деревни
(рядом ж.д.мост).
Похоже он погиб в ходе действий 3 батальона 9 роты 68сп, скорее всего и служил в этой роте. Наши пытались взять высоту 35.0 (на схеме не указана), расположенную на северном берегу Кузьминки как раз в районе её пересечения с железной дорогой. Поисковики там много копали. Там было найдено несколько человек, но не удалось определить, кого именно нашли. Всех найденных перезахоронили на воинском кладбище "Кондакопшино". Я постараюсь посмотреть протоколы раскопов. Может быть что-нибудь будет интересного.
На фото - остатки моста сейчас. На первом фото - справа от опоры моста - северный берег. Где-то здесь он и остался на поле боя. На втором фото - как раз вид с северного берега, за спиной фотографа (меня) - высота 35.0”.
В качестве моей дани памяти Егору Филипповичу и, накануне 9 мая 2015, я посвятил ему стихотворение:
Моему деду Егору Филипповичу Ищуку.
Мой дед, Ищук Егор Филипыч,
Погиб в бою за Ленинград.
Погиб он сходу, очень скоро,
Погиб...И нечего сказать.
Погиб. И не было медалей-
Когда их было заслужить?
Погиб. Пожить ему не дали.
А не война, так мог бы жить!
Хочу доехать до Кузьминок,
Туда, где он лежит сейчас
На кладбище среди могилок.
Доехать бы, хоть в жизни раз.
Знай Ленинград, что из Сибири,
Погиб мой дед, чтобы ты жил!
Он - "безвозмездные потери",
Хочу, чтоб ты им дорожил.
Чтоб дорожил вместе со всеми,
Кто тебя все же отстоял!
Чтобы гордился, вместе с теми
Кольцо, кто позже, разорвал!
Горжусь тобой, Егор Филипыч,
Твой подвиг в том, что я живу,
Твой правнук я, Сергей Михалыч,
Тобой я очень дорожу!
дата изменений: 9 июля 2020
.
P.S. В 2020 году мне удалось найти сведения про 3 братьев Егора Филипповича- Петре (убит в 1942 под Воронежем), Федоре и Иване, вернувшихся с войны.