Ишбулатов Минислам Закирович
Ишбулатов
Минислам
Закирович
рядовой / колхозник

История солдата

Родился в Башкирской АССР Благоварского района  Удрякбашовский с/св 1924 году .Был призван с 26 августа 1942 года 240 Азеп. полевым ВК  по июнь 1945года.

Мой дед, Ишбулатов Минислам Закирович, прошел всю войну и в 1945 году живой вернулся домой. Он был участником знаменитой Сталинградской битвы, в составе 343 полка 38-й стрелковой дивизии где был ранен 22 января 1943 года, когда ломали сопротивление окружённой Сталинградской фашистской группировки под командованием Паульса  в районе станции Воропоново.  На 22 января намечалось начать наступление. 20 января был издан специальный приказ по дивизии. Начинался он с напоминания о величии и ответственности полученной задачи — «разгромить врага, засевшего в городе Сталинграде», о вкладе соединения в прорыв обороны противника: «Мы подошли вплотную к Воропоново — ключу к Сталинграду,— говорилось в приказе.— До Сталинграда осталось 10—12 км. Завтра — решающий удар! Воропоново должно быть взято...Красное знамя мы должны первыми водрузить в Сталинграде. За гвардейскую 38-ю стрелковую дивизию! Смерть немецким оккупантам! Настоящий приказ довести до каждого бойца и командира». Только 343-й стрелковый полк в бою за станцию уничтожил около 370 солдат и офицеров противника, захватил 73 пленных и богатые трофеи, в том числе 6 самолетов на близлежащем аэродроме, 40 орудий, 30 паровозов, 300 вагонов, 150 автомашин. При освобождении 22 января 1943 года станции Воропоново ныне Волгоградской области. За боевые заслуги воинов 343-го стрелкового полка он был преобразован в 214-й гвардейский полк, и ему было присвоено почётное наименование «Воропоновский»  За это мой дед и все остальные  бойцы получили Орден Отечественной войны 2-й степени. Также он воевал на других фронтах. Награжден медалями и орденами. Участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Стоял во второй шеренге 6-м по счету в парадном расчете  3-го Белорусского фронта.

9 мая  мы примем участие в шествии  Бессмертного полка со штендерами с портретами моих прадедов.

Воинская специальность колхозник
Место рождения Башкирская АССР Благоварский р-н Удрякбашевский с\с

Дата призыва 26.08.1942
Боевое подразделение 2330 стрелковый полк, 343 стрелковый полк, 45 ЗСП, 158 СД лыжный батальон, 240 Азепмин.бат, 39 Армия, 41 гв.сп