Исханов Фатхлислам Нурисламович
Исханов
Фатхлислам
Нурисламович
полковник

Интервью с Исхановым Фатхлисламом Нурисламовичем .

В преддверии 70- летия со Дня Победы в Великой Отечественной Войне ученики 10 «А» класса гимназии № 91  во главе с классным руководителем Быковой Татьяной Владимировной навестили  участника ВОВ Ихсанова Фатхлислама Нурисламовича.

Мне с моими одноклассниками выпала честь познакомиться с человеком , на долю которого выпали все ужасы военного времени , который рискуя своей жизнью сражался за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков ради мирной жизни будущих  поколений.

Фатхлислам Нурисламович встретил нас очень доброжелательно , он был     одет  в военный китель с орденами и медалями.

В непринужденной дружеской  обстановке он  поделился с нами своими воспоминаниями о войне, о трудностях военного времени, рассказал нам о своем жизненном пути. В нем чувствовалась  твердость и  сила духа. Глядя на него и слушая его рассказ, мне вспомнились строки из стихотворения Н. Тихонова «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

«Родился я в 1930 года …» -начал свои воспоминания Фатхлислам Нурисламович.

«В 1939 году призвали в армию. Попал в Воронежское училище связи. Проучился 2 года, успешно сдал экзамены и был направлен на Волховский фронт. До фронта добирались поездом около месяца, ехали долго , потому что была перегружена железная дорога. Потом была Курская дуга, Первый Украинский фронт.

На войне я служил связистом. Тогда радиостанции не было , проводная связь была , катушки. Пока катушки размотаешь , протянешь связь, линию подключишь туда, два кольца , два аппарата, километров три , четыре , семь, восемь , если обстановка позволяет. От связи зависит многое на войне , при любых обстоятельствах, на грани невозможного надо было обеспечить связь между командованием  и войсками. Приходилось тянуть связь и под бомбежками и под обстрелами.

Был случай , тянул связь к пехоте, и вдруг появились немецкие бомбардировщики. Лежим в окопе, самолеты бомбы сбрасывают , они падают все ближе и ближе , думаешь , черт побери , на меня летят. Нет рядом. Бог миловал.

Я начал воевать в составе 17  Киевской-Житомирской Артиллеристской Дивизии Прорыва и Резерва Верховного Командования . Этот резерв куда -нибудь да  и направляли .Волховский фронт, Брянская дуга  , Киевская дуга , Украинский фронт , Берлин, Прага. Курская дуга- страшная битва была. Там я орден красной звезды получил. До Берлина дошел .После Берлина Прага была. Прагу освобождал.

Много времени прошло , многое стерлось из памяти , уже и из фронтовых друзей никого не осталось.

Только многочисленные медали напоминают о том  страшном времени.

«За Боевые Заслуги»

«Орден Красной Звезды» и многие другие.

После демобилизации вернулся домой. Потом  призвали  на Сахалин, потом во Владивостоке служил.

Ольга Мухаметзакировна , жена моя. Сын есть , Русланом зовут, родился в 1953 году  , сейчас живет в Хабаровске вместе со своей семьей .У него двое сыновей Максим и Сергей. Правнуки и правнучки там же.

Дослужился до полковника МВД. На пенсии был председателем Совета Ветеранов МВД так и до самой пенсии работал в МВД.

Фатхлислам Нурисламович мужественно боролся за землю , по которой мы ходим. Отважно вел себя на поле боя.   Он отстаивал свою честь и честь нашей Родины. От себя лично  хочу сказать огромное спасибо за то, что Вы сделали для нас , мы этого никогда не забудем! Мы склоняем головы перед Вами и  теми кто погиб за мирное   небо над нашими головами . За то , что  грохот танков и орудии ушли из нашей жизни навсегда! Спасибо за победу!

Ученица 10 «А» Казакбаева Гульнур .