Ишаев Ахмар Ахмадиевич
Ишаев

75-летию Великой Победы посвящается

Крылатые торпедоносцы

Вечной Памяти

Ишаева  Ахмара  Ахмадиевича

Ишаев Ахмар Ахмадиевич родился в 1926 году в деревне Давлеканово Давлекановского района Башкирской АССР  в семье Ишаева Ахмадии Искандаровича  и Ишаевой Фархиямал Миниахметовны.

Отец Ахмара– сын указного муллы соборной мечети г.Давлеканово  до Великой  Октябрьской     революции Ахмадия Искандарович Ишаев. Искандар Ишаев  и после революции служил народу, благодаря чему в эти трудные годы народ принял его как просветителя и он  не был раскулачен. До конца своей жизни жил в г. Давлеканове. В 2007 году  в Давлеканове  отпраздновали 100-летие Соборной мечети, где была высоко оценена деятельность Искандара Ишаева в вопросах урегилирования отношений между башкирами и татарами, между мусульманами и православными. О деятельности Искандара ахуна пишет известный татарский писатель Амирхан Еники в своей книге «Соңгы китап”-“Воспоминания”.

Ахмадия Ишаев до Великой Октябрьской революции окончил

мусульманский университет в Бухаре.Он стал бы преемственником своего отца.  Статного, воспитанного,образованного пасынка  в городе  уважали . Но революция перечеркнула всё  .

Многое пришлось пережить Ахмадии. Клеймо о том, что он – сын муллы, сопровождало его долгие годы, пока он на страницах центральной газеты не написал о том, что у него нет никаких связей с религией. Вся родня уверена в том, что он не зря своего сына, родившегося 7 ноября 1928 года ,  нарек Октябрем.

Еще до революции Ахмадия Ишаев  был женат на дочери влиятельного муллы дер.Ильчигулово Миякинского района  Фархиямал Ахметовой(Миниахметовой).Воспитанному в традициях уважения и образованному молодому главе семьи двери многих советских учреждений были закрыты.

Но жизнь продолжалась. Хромой, отторгнутый,он работал в колхозе –пас овец, возил воду . В 1944 году, когда Ахмар был отправлен на военные курсы, Ахмадия со своей семьей  еще жил в отделении ПРЗ Шафрановского совхоза. Сам был чабаном, а жена работала в столовой совхоза.

Временами Ахмадия  учительствовал. Постоянная смена места работы и места проживания оставило следы в судьбе молодой семьи. В 1944 году семья прибывает в дер.Сарышево.  И здесь Ахмадия то учительствовал, то работал в колхозе, то совсем остался без работы.Из 11 детей выжили только последние трое - Ахмар 1926 г.р., Октябрь 1928г.р. и Дамира 1934г.р. Ахмадия учительствовал в Сарышевской начальной школе до 1953 года. Ученики и сегодня вспоминают о нем как о добром, уважаемом  учителе. Ахмадия Ишаев умер 22 декабря 1966 года.

Фархиямал Ишаева была образованной женщиной - читала на тюркском, татарском и башкирском языках. Октябрю и Дамире  помогала воспитывать детей.До конца своей жизни ждала вестей о сыне Ахмаре. Глубоко в ее сердце теплилась надежда , что Ахмар вернется с фронта. В своем сундуке она хранила извещение с фронта  и коллективное письмо летчиков-сослуживцев сына, а также фото Ахмара, его матросскую форму. Бабушка  всегда говорила, что нет похоронки – что означало, что Ахмар мог быть жив.Дату с извещения она знала точно ,нам - внукам и внучкам – много рассказывала о нем.Она говорила, что Ахмар летал  на самолете , а его самолет отправлялся на задание с водной  поверхности  и возвращался на водную гладь (һыуҙан осоп китә-һыуға ҡайтып керә). Она предполагала, что немцы могли сбить его самолет. Не хотела она верить смерти сына.Фархиямал Ишаева умерла в 1983 году.

Октябрь  в годы войны окончил школу ФЗО в г. Уфе. В армию был призван в 1945 году. Служил в Порт-Артуре до 1953 года. Солдаты несли боевую готовность на случай начала войны с Японией. Всю жизнь проработал в колхозе шофером, воспитывал шестерых детей. Умер в 2001 году.

Дамире Ишаевой сегодня 79 лет, живет она  в г.Благовещенске Республики Башкортостан. Она воспитала  сына и дочь. Сын Дамир  живет в г.Уфе, он- предприниматель. ДочьЭльвира  живет в г. Нижнекамске, работает бухгалтером.

Ахмар Ишаев был призван в армию в 1944 году. В Давлеканове прошел краткосрочные  подготовительные курсы в военном училище, о чем свидетельствуют одежда курсанта военно-морского училища и сохранившаяся фотография. Бабушка хранила несколько писем Ахмара.

Перед отправкой  на фронт Ахмар сообщил родителям, что они проезжают через  станцию Раевка и ,наверняка, ихэшелон остановится на этой станции. Фархиямал сходила к родным в Ильчигулово,принесла муку. Она готовила гостинцы сыну. Дкйствительно, родителя увидели сына. Родные рассказывают, что при встрече Ахмар попросил маму дать часть продуктов  друзьям - они были голодные.

А брат бабушки Галлям Ахметов рассказывал, что он получил письмо с фронта. Была горячая пора в деревне.  Он рассмотрел письмо. Письмо было подписано под именем Алексея. Галлям бабай не обращал на него внимания и положил в карман. Спустя некоторое время он вспомнил о письме, достал его, раскрыл…

А это было письмо от Ахмар бабая.  Получается, что он во всех документах датой своего рождения указал 1925 год, а не 1926. Об этом говорят и  материалы Центрального Военно-Морского архива  России .Ведь там датой рождения младшего сержанта связиста-радиста «Бостона» указан также 1925 год. Ахмар бабай на год раньше своих сверстников отправился на фронт, как и многие юноши тех лет свое имя заменил звучным русским. Да, он любил свою Родину, он рвался на фронт так же, как тысячи рано повзрослевших парней военных лет .

Благодаря архивным материалам, спустя 70 лет, мы смогли найти ответы на многие вопросы, которые будоражили душу бабушки Фархиямал. Служил Ахмар Ишаев в минно-торпедном  авиаполке  Краснознаменного  Балтийского фронта, который был создан в июне 1944 года На завершающем этапе Великой Отечественной войны полк сыграл заметную роль в сражениях на Балтике, в развитии тактики советской морской авиации. В августе 1944 полк получил на вооружение самолеты  «Бостон» А-20 американского производства, поставляемые по программе ленд-лиза, завершил переформирование и перелетел на фронтовой аэродром Клопицы.

В тот роковой день 24 апреля 1945 года самолеты летели на штурм порта Пиллау. Весь материал я нашла в мемуарах майора Орленко Ивана Феофановича «Крылатые торпедоносцы». Вот что пишет очевидец тех событий.

«24 апреля, накануне взятия нашими войсками Пиллау, в воздух поднялись практически все исправные самолеты полка: 10 торпедоносцев, 10 топмачтовиков и 3 доразведчика. И на этот раз в воздухе, под прикрытием истребителей, дежурил гидросамолет, готовый спасти подбитые экипажи, если им придется совершить вынужденную посадку на воду. Мы действовали четырьмя группами. Удалось потопить 2 транспорта и 2 быстроходные артиллерийские десантные баржи.

Эти успехи приносили удовлетворение, но к нему неизменно примешивалось и чувство горечи, боль невосполнимых утрат. После возвращения групп с боевого задания несколько самолетных стоянок оставались пустыми. И техники, механики, мотористы, оружейники, опустив головы понуро брели в казарму, понимая, что с теми, кого они час назад провожали в полет, встречи уже не будет.

…Для младшего лейтенанта И.Г. Дегтяря вылет в тот день стал последним. Он умело атаковал и потопил быстроходную десантную баржу, но и его «Бостон» был подбит. Летчики-истребители, обеспечивающие наше прикрытие, видели, как самолет Дегтяря перешел в крутое снижение и упал в воду. Видимо, командир экипажа был тяжело ранен или убит – это можно только предполагать.

В  составе экипаже Дегтяря Ивана Григорьевича был Ахмар Ишаев.В таблице видны все данные экипажа.

65

24.04.45

летчик -  мл. лейтенант Дегтярь
штурман -  мл. лейтенант Киселёв
стрелок-радист - мл. сержант Ишаев

ш 55º 12'
д 17º 30'

А в этой таблицы все данные потерь 51-го МТАП 24 апреля 1945 года…

147

24.04.1945

51

А-20

55°15' с.ш. /17°30' в.д.

сбит ЗА кор

удар по КОН

мл. л-т Дегтярь

жив (+1)

148

24.04.1945

51

А-20

аэр. Паланга

= ЗА кор., сгорел при посадке

удар по КОН

мл. л-т Бровченко

=

149

24.04.1945

51

А-20

56°12' с.ш. /17°56' в.д.

п/б/в - сбит ЗА кор

удар по КОН

к-н Гусев

+++

150

24.04.1945

51

А-20

сбит ЗА кор

удар по КОН

мл. л-т Мальцев

+++

151

24.04.1945

51

А-20

п/б/в - сбит ЗА кор

удар по КОН

мл. л-т Сучков

+++

65

24.04.45

летчик - мл. лейтенант Дегтярь
штурман - мл. лейтенант Кисилев
стрелок-радист - мл. сержант Ишаев

ш 55º 12'
д 17º 30'

Не вернулся с боевого задания и экипаж младшего лейтенанта М.К. Мальцева. Наши летчики, бывшие в группе вместе с ним, рассказывали потом, что Мальцев успешно отбомбился по вражескому транспорту, но при выходе из атаки был сбит огнем зенитной артиллерии с кораблей охранения. Торпедоносец взорвался в воздухе.

Героизм, несгибаемое мужество наших летчиков, доходящее до самопожертвования, в те дни никого не удивляло. Мы уже как-то привыкли к этому, это стало нормой. Но мне хочется рассказать об одном эпизоде, когда специалисты наземных служб показали себя настоящими героями.

Во время атаки немецких кораблей в базе Пиллау получил тяжелое ранение летчик младший лейтенант А.А. Бровченко. Теряя последние силы, мужественный пилот все же дотянул до своего аэродрома, но изрешеченный снарядами и пулями самолет в конце пробега загорелся. Машина не остановилась, а в ней уже начал взрываться боекомплект. С громким треском рвались патроны от крупнокалиберных пулеметов, и трассирующие пули, вычерчивая в воздухе огненные хвосты, разлетались по самым непредсказуемым траекториям… Огонь подбирался к бензобакам, нельзя было терять ни секунды. И к самолету со всех стоянок бегом устремились люди. Пренебрегая смертельной опасностью, они вытащили из кабины тяжелораненного Бровченко, раненных и обгоревших штурмана и стрелка-радиста и успели отнести их на безопасное расстояние прежде чем прозвучал взрыв…

Матерям Дегтяря, Мальцева, их штурманов и стрелков-радистов, погибших в боях за Пиллау, было решено, кроме обычных извещений, послать коллективные письма. Победа была близка, это отлично понимали и на фронте, и в тылу, тем горше воспринимались в те дни утраты. Мы отдавали себе отчет в том, что горе матерей безмерно, но надеялись, что наше участие хоть немного поможет почувствовать себя не одинокими в их горе, пережить тяжесть невосполнимой потери.

«Вы по праву можете гордиться своим сыном, отдавшим жизнь за счастье нашей Отчизны, – писали летчики. – В лице Вашего сына мы потеряли лучшего боевого товарища и клянемся беспощадно мстить врагу. В наших сердцах будет вечно жить память о Вашем сыне. Его светлый образ будет вдохновлять нас на новые боевые подвиги…»

И летчики твердо держали слово.

* * *

На плечи Советского Союза и его Вооруженных Сил легла главная тяжесть борьбы с фашистской Германией и ее сателлитами. Красная Армия достойно выполнила свой долг перед Отчизной.

Пройдут годы, и благодарные потомки воздадут должное памяти бессмертного подвига, совершенного советскими солдатами. В Волгограде взметнется ввысь величественная фигура Матери-Родины, благословляющей своих сыновей на правое дело.

В берлинском Трептов-парке на гранитном пьедестале встанет во весь свой огромный рост одетый в металл воин-освободитель с карающим мечом в руках, которым он, словно кровожадного дракона, разрубил фашистскую свастику, солдат, прижавший к плечу ребенка – символ спасенного мира.

Будут пламенеть цветы у многочисленных памятников на Советской земле, в наших городах и селах – везде, где советский воин дрался насмерть, осуществляя свою историческую миссию.

Победа! Победа! Победа! Все мы жили ею, радовались ей. Мы ждали этой радости, и все-таки, когда эта весть пришла, никто не ожидал, что она будет так остра, так потрясающа.

Среди нас незримо присутствовали наши товарищи, не увидевшие радостный миг Победы. Они ушли в бессмертие ради вечного огня жизни. Мы и сегодня помним о павших и говорим словами поэта:

Никто не забыт

И ничто не забыто.

Земля

Обелисками густо покрыта,

Знамена склонены,

У памяти цвет,

Как у знамени,

Красный.

* * *

На этом, наверное, можно было бы поставить точку. Нельзя объять необъятное. Невозможно в одной небольшой документальной повести исчерпывающе полно рассказать о людях и славных боевых делах большого авиационного коллектива, которым являлся 51-й минно-торпедный полк. Это был живой, постоянно меняющийся организм. На место геройски павших приходили другие люди, преисполненные желания сражаться за Родину мужественно и стойко, как их предшественники. К сожалению, память человеческая – это слишком несовершенный инструмент, а архивные записи подчас бывают неполными, поэтому какие-то эпизоды из жизни полка не вошли в эту повесть, какие-то люди служившие и воевавшие в нем, остались неназванными. Я приношу за это свои искренние извинения и надеюсь, что может быть, кто-то захочет восполнить этот пробел и напишет книгу о балтийцах-торпедоносцах. Право, они это заслужили. Лишь бы это была книга искренней и правдивой.

Итак, за период боевых действий полка с 18 июня 1944 года по 9 мая 1945 года потоплено 159 боевых кораблей и транспортов противника, в том числе: линкор «Шлезиен», крейсер ПВО «Ниобе», вспомогательный крейсер «Орион», миноносец, 7 эсминцев, 16 сторожевых кораблей, 8 тральщиков, подводная лодка, сторожевой катер, несколько буксиров и самоходных десантных барж, два танкера, плавучий док с неопознанным судном и 93 транспорта общим водоизмещением 572000 тонн *. На фарватерах, в о вражеских портах т базах произведено 99 минных постановок. Я не упоминаю здесь боевых кораблей и транспортов, которые хотя и не были потоплены, но не получили серьезные повреждения и надолго выбыли из строя.

Назвав здесь фамилии наиболее отличившихся, я отнюдь не хочу умалять заслуги других летчиков, штурманов, стрелков-радистов. Вклад в общее дело Победы каждого из них – живых и погибших – был достаточно весом.

Орленко И.Ф.  Рига 1990-1992»

Все материалы ,найденные в архиве , стали  ответами на вопросы, которые волновали нас до сих пор.

Низкий поклон Вам, наши родные!

Я нашла еще материалы, рассказывающие о подвигах летчиков Краснознаменного Балтийского Фронта в годы Великой Отечественной войны. Это памятник летчикам Балтики в городе Калининграде.

Мемориал "Летчикам Балтики"  установлен в Калининграде на Советском проспекте, 68 в 1974 году. Архитекторы - А.И. Гаранина, М.Т. Суслов и В.М. Борисов. В центре композиции - самолет, стилизованный в виде 26 метровой стрелы. Он стартует с площадки-постамента, по обеим сторонам которой расположены два скульптурных портрета летчиков и мемориальные плиты.

Перед стрелой стоит камень с надписью: "Летчикам Балтики". Впереди две памятные плиты с эпитафиями: "1941-1945. Светлой памяти воинов-авиаторов ДКБФ, братской могилой которых стало Балтийское море", "Вечная слава Советскому солдату! Народ всегда помнит ваш героизм и верность Отчизне".

Монумент поставлен в память о 682 летчиках, погибших над водами Балтийского моря, среди них 15 героев Советского Союза, 14 героев Российской Федерации.

На одном из гранитных плит я нашла фамилию и инициалы Ишаева Ахмара Ахмадиевича.

После падения Пиллау и портов в Данцигской бухте значение Свинемюнде для немцев значительно возросло. Здесь скапливалось огромное количество транспортных средств и боевых кораблей, отсюда осуществлялось снабжение курляндских портов. Свинемюнде стала главной военно-морской базой противника в южной части Балтийского моря. Базировавшиеся здесь корабли обстреливали правый фланг частей 2-го Белорусского фронта, наступавших вдоль побережья. Действия кораблей прикрывались истребителями 1-го воздушного флота немцев.

С каждым днем становилась все более очевидной необходимость скорейшего овладения военно-морской базой и городом Свинемюнде. Советское командование тщательно подготовило наступательную операцию с участием большого количества ударных и обеспечивающих сил авиации флота.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения Баш АССР, ст. Давлеканово, с. Давлеканово