Исекеев Тимофей Исекеевич
Исекеев
Тимофей
Исекеевич
неизвестно

История солдата

Исекеев Тимофей Исекеевич 1909 г. р. родился и вырос в селе Кельтей Калтасинского района республики Башкортостан. Был младшим братом в семье. Два старших брата также были призваны на войну. Имена, возраст, звания не известны, где они воевали и погибли неизвестно.

Исекеев тимофей Исекеевич до войны работал в колхозе комбайнером и трактористом (одним из двух). В начале войны более молодого машиниста, его напарника призвали в армию, а нашего прадеда оставили работать в колхозе. Он должен был обучить своей работе женщин, и только после этого его призвали на фронт. Моя бабушка (его дочь) расказывает, что он обучил одну женщину (свою дальнюю родственницу) с его деревни, а вторая женщина была (русская баба Шура) с соседного села Кутерем.

В 1944 году прадеда призвали на русско-японскую войну в артилерийский войска. Воевал он в Монголии против японцев. Был, с его слов, при сражении на Халхин-Голе. Со слов бабушки он  был  артелеристом, а также перевозил эти пушки на каком-то транспорте.

У нашего прадеда были награды, к сожалению мы не знаем какие.

Вернулся прадед в 1946 году. Его первому сыну Александру тогда было уже 6 лет, а потом родились еще 3 дочери (Сима, Зина - моя бабушка и Татьяна).

С войны прадед вернутся больным туберкулезом, но прабабушка его вылечила и он прожил до 70 лет.

Бабашка Зина говорит, что на на День победы его всегда награждали как героя. Но в свое время она и ее сестры этим почестям не придавали значение и поэтому мы не знаем как и кем он служил.

Я думаю он был честным и ответственном солдатом. И еще я думаю, прадед Тимофей  был бы рад, если бы знал, что потомки городятся его подвигом.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание неизвестно
Населенный пункт: Нефтекамск

Боевой путь

неизвесто

Воспоминания

Бабушка Зина (его дочь)

Папа почти нечего не рассказывал нам о войне, не любил когда его спрашивают об этом. Казалось, он не хотел чтобы мы знали, что это такое. Ему не хотелось рассказывать плохие истории и свои переживания он хранил в себе. Но по праздникам всегда его любимой песней были не наши народные марийские песни, а песня "На соках Маньчжурии". Это была песня со слезами на глазах. Представляете: вальс с надрывом. Тогда мы не задумывались , что для него это очень много значило, но теперь я понимаю, что он чувствовал. Это была как пропасть - наше бедное послевоенное, но мирное существование и тяготы войны с постоянной неуверенностью не только в завтрашнем дне, но и с чувством, что ты рискуешь своей жизнью в каждое мгновение.
Это действительно страшно... Думать о таком постоянно нельзя, не выдержит сердце. Хочется забыть и никогда не вспоминать это. Действительно, это счастье - жить просто одним мгновением, чувствовать легкость и покой вокруг себя.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: