Исангулов Рахматулла Сунагатович
Исангулов
Рахматулла
Сунагатович
Лейтенант / 18 стрелковая дивизия

История солдата

Исангулов Рахматулла (Рахмиль) Сунагатович родился 13 августа 1913 года, в Альшеевском районе БАССР. Перед войной работал партийным работником, был репрессирован, шесть месяцев отбывал срок на стройке Беломор-канала. После окончания войны с финнами, был реабилитирован и продолжил трудиться на прежнем месте работы.
Когда началась Великая Отечественная война, в звании лейтенанта, он был направлен на службу в п. Алкино в пункт обучения и комплектования призывников. Там формировались эшелоны с новобранцами для отправки на фронт. Вначале курсантов обучали три месяца, а когда немец уже активно начал наступление, обучение сократили до одного месяца. Очередной эшелон новобранцев, сформированный в октябре 1942 года, он сопровождал лично, и вместе с молодыми бойцами остался на фронте, где принял участие в боях под Сталинградом.
В последнем письме писал: «Мы находимся на одном берегу Дона, немцы на другом, рано утром начнется бой, если останусь в живых, напишу». Больше писем не было. В январе 1943 года пришло извещение: «Ваш муж, Исангулов Рахматулла Сунагатович, пропал без вести». Ему было всего 29 лет. У него осталось трое детей – Роза – 3 года, а 31 декабря 1942 родились две девочки: Клара и Тамара о рождении которых он не успел узнать.

Воинская специальность 18 стрелковая дивизия