Исакова Александра Осиповна
Исакова
Александра
Осиповна
рядовая / Стрелок

История солдата

У каждого из нас есть семья, предки, у всех разная судьба. Но всех нас связывает горькое событие, которое оставило след до наших дней – горькие воспоминания. Война.  Многим в то далёкое время приходили повестки на фронт, так и моей прабабушке, Исаковой Александре Осиповне, пришло письмо. Семнадцатилетняя девочка с длинными волосами, не задумываясь, отправилась защищать Родину.  Роскошные косы на войне были не к чему, поэтому пришлось с ними расстаться, а платья сменились на военную форму. Так закончилось детство.

Прабабушку направили в военное училище в город Омск. Научившись военному делу 28 декабря 1942 года её отправили на Ленинградский фронт.  Там её определили в стрелковый полк. Прабабушке приходилось быть и поваром, и санитаркой сразу, но девчонке, выросшей в деревне, трудная работа давалась не сложно.

Дорога на Берлин Была сложной, многие не выдерживали, но как медсестра, прабабушка Александра старалась помочь своим товарищам, никогда никого не бросать в беде на поле боя.

Долгожданный путь в немецкую столицу был пройден. Уже взрослая, мужественная, слепая Александра вернулась домой. 18 марта 1945 года она вернулась в своё родное село.

Война закончилась. Весь Советский Союз праздновал победу, счастью не было предела! Те, кто вернулись с фронта, возвращались к довоенной жизни, создавали семьи. Так и у нашей прабабушки родился сын Анатолий, а через два года, в 1947 родилась дочь Нина.

Исакова Александра Осиповна была награждена медалями «За Отвагу», «За мужество». Была выдана боевая характеристика за хорошие показатели во время Великой Отечественной войны.

Прабабушка прожила долгую и нелегкую жизнь, воспитала двоих детей, стала счастливой бабушкой четырех внуков и трех правнуков. В возрасте 75 лет она скончалась.

Я никогда не видела свою прабабушку, но точно знаю, что она была добрая, отзывчивая, понимающая. Я горжусь, что она защищала нас и наше будущее. В нашем сердце она будет жить вечно!

Воинская специальность Стрелок