Исаков Василий Антонович
Исаков
Антонович
Пехота

История солдата

Мой прадед Исаков Василий Антонович. родился 23 февраля 1912 года в селе Некрасово Белоярского района Свердловской области, в семье крестьян Исаковых. Жили они в небольшом деревянном домике на три окошка на берегу ручейка, который брал начало из родника и впадал в реку Каменку. Закончил прадед два класса местной школы. Ходил на действительную службу. После службы вернулся обратно в село. Работал в колхозе. Женился на Исаковой Марии Егоровне. После уборки урожая осенью 1941 года взяли на фронт. Прошел шестимесячные курсы пехотного училища – и под Москву. В начале 1942 года 226 артиллерийский полк, в котором воевал прадед, перебросили на Калининский фронт. Шло наступление по всему фронту. Бездорожье, глубокий снег, сильные морозы, продовольствие иногда получали только с самолета, выручали партизаны. В конце 1942 года пришло в полк пополнение с Урала и Сибири. Под Ржевом в одном из боев был тяжело ранен в правую челюсть, руку и ногу. Правая рука так всю жизнь и не поднималась. Около года лечился в госпитале в г. Горьком. В конце 1943 года по ранению демобилизовали. Домой был доставлен в сопровождении медсестры. Однажды рассказал: «… бой шел на опушке, где был вырублен лес. Мы залегли за пеньки, лежали трое суток, нельзя было высунуться. Немец беспощадно простреливал местность. Выручили нас тогда танки». Иногда называл Ржевскую битву «Ржевской мясорубкой». Но рассказывать о войне не любил, наверное, тяжело ему было это вспоминать. Награжден прадед медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После возвращения долго дома не засиделся. Рабочих рук в селе крайне не хватало. Немного направились нога и рука, пошел помогать колхозу. Сначала начал отбивать литовки (косы). Женщины вечером прямо с работы заносили ему литовки домой. Он рано утром вставал, и к работе косы уже были готовы: отбиты, наточены. Потом освоил нужное в селе мастерство: стал специалистом по насадке кос. Стал делать грабли – грести сено, деревянные вилы – метать сено. Еще освоил мастерство плетения коробов, розвальней, корзин. В коробах возили зимой навоз на поля, а корзины использовали вместо ящиков. Работал и сторожем. С другом Исаковым Разумом Даниловичем, тоже вернувшимся с войны по ранению, охраняли по очереди ночью зерно на четвертом полевом стане. Ухаживал прадед и за лисами… работал мельником на мельнице. Вечерами в свободное время занимался поделкой мебели: стулья, комоды, горки. Шил сапоги. Помогал престарелым, одиноким, вдовам. Умер он в возрасте 58 лет, болел, все-таки сказалась на его здоровье война.

Воинская специальность Пехота