Исаков Омор
Исаков
Омор

История солдата

Исаков Омор родился в 1917 году в с. Жерге-Тал, Тянь-Шаньского района Нарынской области Киргизсской ССР.  Был призван в ряды Красной Армии  в ноябре 1941 года. Воевал на I-м Украинском фронте, 36 стрелковой дивизии, 106 гвардейского стрелкого полка. Солдат Исаков Омор был активным участником наступательных боев  Отечественной войны на I-м Украинском фронте в составе 36 стрелковой дивизии, 106 гвардейского стрелкого полка с января 1943 по август 1943 года в должности стрелка. 31 августа в 1943 году в ходе наступательных боев за овладение Харьковским транспортным заводом был тяжело ранен осколком в грудную клетку  и одновременно тяжело контужен с понижением слуха на правое ухо. Основание: справка № 486, выданная эвакогоспиталем № 3255 от 22.09.1943 г.  После выздоровления вернулся в ряды армии. Вторично был ранен в ноябре 1944 г. в левый глаз с последующим его удалением. Как активный участник наступательных боев был представлен к награде  Ордену "Отечественая война 1 степени". Победу встретил в военном госпитале г. Будапешт, Венгрия. Инвалид Отечественной войны 2 группы. На Родину вернулся в ноябре 1945 года. После возвращения домой до конца жизни трудился  бухгалтером в Обкоме Красного Креста Тянь-Шаньского района.

Место рождения Киргизская ССР, Тянь-Шаньский район, с. Жерге-Тал

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение I Украинский фронт, 36 гвардейская мотострелковая дивизия, 106 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Будапешт, Варшава
Принимал участие в бою под Харьковом с января по август 1941 года
Госпитали военный госпиталь г. Будапешт

I Украинский фронт, 36 гвардейская мотострелковая дивизия, 106 гвардейский стрелковый полк  в должности стрелка

Орден "Отечественная война 1 степени"

За проявленную активность в ходе боевых действий под Харьковом за овладение Харьковского тракторного завода.

После войны

Инвалид Отечественной войны 2 группы. В послевоенное время работал бухгалтером Обкома Красного Креста Тянь-Шаньского района Нарынской области Киргизской ССР.