Исаков Олег Андреевич
Исаков
Олег
мл. лейтенант - закончил войну; подполковник запаса 3 разряда - ушел на пенсию / артиллерист

История солдата

К началу войны, дедушке 16 лет – это не призывной возраст. Старший брат Всеволод, ушел на фронт и без вести пропал. Дедушкина семья Исаковых (родители, братья и сестра), жили в Казахстане. В те годы – это была Каз ССР, Карагандинская область, поселок Долинка. Призвали на военную службу дедушку, в 1943 году, Карагандинским ГВК.

Закончил Краснодарское Артиллерийско – Минометное училище, г. Кушка. Воевал за время войны, в составе: 298 минп 35 минбр 31 адп РГК 60 А. (Украинский фронт – Польша – Германия – Чехословакия – Венгрия).

Член КПСС №07371784 с 1948 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Витебск, Белорусской ССР

Боевое подразделение 298 минп 35 минбр 31 адп РГК 60 А
Принимал участие Украинский фронт – Польша – Германия – Чехословакия – Венгрия
Госпитали Где лечился после ранения - не известно

Закончил Краснодарское Артиллерийско – Минометное училище, г. Кушка, 1943 год. Воевал за время войны, в составе: 298 минп 35 минбр 31 адп РГК 60 А. (Украинский фронт – Польша – Германия – Чехословакия – Венгрия).

С 01.1943 г. – курсант Краснодарского Артиллерийского минометного училища, г. Кушка.

С 09.1944 г. – по 02.1945 г. – командир взвода управления. 298 Краснознаменный ордена Красной звезды, минометный полк. (Украинский фронт – Польша).

С 02.1945 г. – по 06.1945 г. – начальник разведки дивизиона. 298 Краснознаменный ордена Красной звезды, минометный полк. (Украинский фронт – Польша – Германия – Чехословакия)

С 06.1945 г. – по 05.1946 г. – начальник штаба дивизиона. 298 Краснознаменный ордена Красной звезды, минометный полк. (Центральная группа войск – Чехословакия – Венгрия)

С 05.1946 г. – по 01.1947 г. – командир взвода управления. 368 пушечный артиллерийский полк (Группа Советских оккупационных войск в Германии).

С 01.1947 г. – по 03.1947 г. – демобилизация поселок Долинка, Карагандинской области.

С 1943 года по 1972 год – служба в Советской Армии и Внутренних войсках МВД СССР. Уволен из войск МВД на пенсию, по выслуге лет, с правом ношения военной формы, подполковник запаса 3 разряда.  Последняя должность – заместитель командира части 6505 МВД СССР.

Рыболов, охотник.

Дедушка Олег, был заядлым рыбаком и охотником. Состоял в соответственных организациях (охотников и рыболовов). Он был очень хозяйственным и аккуратным. Все его походные принадлежности, всегда были аккуратно разложены в специально сшитые им сумки, мешки, коробки. На природе накрывался обалденный стол. Готовилась еда, например из только что выловленной рыбы. Любил угощать семью и друзей. Все было очень продуманно, заготовлено. Специи, разделочная доска и ножи, все лежало в специальной коробке. Она храниться у нас до сих пор. Там так же лежат - столовые приборы, стеклянные рюмки. Он был примером для подражания.

Семейная жизнь

Дедушка в жизни был очень добрым, душевным, приятным человеком. В 1950 г. в Долинке, дедушка встретил бабушку Белову Нину Васильевну. Они поженились в 1950г., в мае. Бабушка рассказывала, что их отговаривали жениться в мае месяце. Что есть такая примета: Кто жениться в мае, всю жизнь будит маяться, т.е. плохо жить. Они в это не верили. Поженились 13 мая. Всю жизнь прожили душа в душу. В наше время, иногда кажется любви нет. Когда будучи подростком, мне казалось, что не существует любви настоящей. Прошли те временна. Тогда я видела отношения бабушки и дедушки, понимая, что вот она любовь. Одна на всю жизнь. До последних дней, дедушка очень ласково с бабушкой общался. Писал ей стихи поздравительные, на все праздничные даты. Такое редко увидишь, но оказывается бывает...
Родили они двух сыновей – Александра и Алексея. Переехали в г. Караганду, где прожили всю жизнь. Жили очень дружно. Дедушка берег бабушку, особенно в последние годы. В доме было всегда очень уютно. К ним любили ходить гости и они любили принимать гостей. Да и умели это делать. Дедушка всегда помогал готовить на стол. Обязательно сам готовил все, что добыл на рыбалке и охоте. Да и вообще, ему передались от его папы, поварские способности. Умел шикарно готовить, с изюминкой. Даже простая жаренная картошка, была особенной. Оладьи, не забываемые. Уже не говоря - о дичи и рыбе. О дедушкином чае, ходили легенды. Дедушка все делал со вкусом, умел жить со вкусом. Окружающим людям было приятно с ним идти по жизни рядом.
Его знала вся область. За всю жизнь, я не слышала от него не одного ругательного или грубого слова. Хоть он умел и иногда меня наказывал, в детстве. Его очень любили и уважали не только друзья и сослуживцы, но и подчиненные, и местные жители. С казахскими аксакалами, дедушка был в очень хороших отношениях. В аулах встречали его радушно, угощали, как особо уважаемого человека. Умер дедушка Олег: 18.05.1989 года. На похороны пришло много народу, человек 200.

Орден Александра Невского

12.01.1945 дедушка Олег, совершил подвиг, за что был награжден Орденом Александра Невского. Тогда он был в звании мл. лейтенанта. По документам: 12 января 194...

15 наград - украдено, осталось только фото + кортик

Наградной документ, на орден Невского.

Дедушка в парадной форме, со всеми наградами

Дедушка Олег на работе.

Дедушка на природе - охота + рыбалка (1970-х)

Семья Исаковых (до военные годы).

Дедушка Олег ухаживал за бабушкой Ниной. (1950-х)

Дедушка Олег, его папа Андрей Николаевич, сыновья - Александр и Алексей.

Братья Исаковы (дедушка Олег и дедушка Игорь)

Дедушка Олег и дедушка Игорь с внучкой Снежаной

Дедушка с бабушкой (Олег Андреевич и Нина Васильевна)

Дедушка Олег и рядом его друг Пастухов Николай Степанович... Веселая компания в гостях у дедушки.

Лучше друзья дедушки и бабушки - Пастуховы Николай Степанович и Татьяна Ивановна (в центре Катя невестка)

После войны

В послевоенные годы, дедушка продолжал службу в МВД СССР. С 1943 года по 1972 год – служба в Советской Армии и Внутренних войсках МВД СССР. Уволен из войск МВД на пенсию, по выслуге лет, с правом ношения военной формы, подполковник запаса 3 разряда. Последняя должность – заместитель командира части 6505 МВД СССР. Член КПСС №07371784 с 1948 года. На пенсии, еще несколько лет, продолжал трудиться в отделении КПСС, на общественных началах.

Приблизила ближе фотографию

Это фото (с надписью на обороте) - присылал из Европы.