Исаков Базарбай Исакович
Исаков
Базарбай
Исакович
рядовой (красноармеец) / учитель начальных классов

История солдата

Я хочу рассказать о своем дяде. Мой папа всю жизнь вспоминал о своем брате - Базарбае. Базарбай в 40-е годы работал учителем. Среди гор Агарт была начальная школа. Там он работал со своим другом Асамедином. Они обучали своих односельчан. Были карликовые классы (классы, в которых учатся и взрослые, и дети.). Весной 1941 года Базарбай женился на красавице Аккыз. Когда в 41 году началась война, он одним из первых отправился на фронт. Молодая жена осталась с родителями мужа.

В начале Базарбай присылал письма с фронта. Спустя некоторое время от него не стало никаких вестей. Жена ждала его 6 лет, потом родители Базарбая благословили и отправили её к её родителям. После войны друг Асамедин вспоминал о своем друге и сказал, что он встречал Базарбая зимой 1943 вблизи Крыма. Мои бабушка и дедушка всю жизнь ждали дядю и ожидали, что вдруг отворится дверь и в дом войдет Базарбай, вернувшийся с фронта.

В 90-е сотрудники Крымского музея отправили письмо, в котором они просили прислать личные вещи Базарбая, чтобы поставить в их музей как экспонаты. Мой отец, Акмат Исаков, плакал, с одной стороны обрадовался, что они нашли его и почтили память.

Мой отец умер в 2013-году. Он при жизни много раз вспоминал о своем брате и рассказывал нам разные истории про их детство и отрочество. И каждый раз в конце своего рассказа он сожалел о том, что его брат Базарбай рано покинул этот мир и что у него не было никого, кто бы берег его светлую память. Кто вспомнит дядю, если не я? Мне очень жаль, он ушел из жизни совсем молодым и красивым.

Наши отцы и деды воевали и защищали свою Родину, до последней капли крови. Чтобы у будущего поколения было голубое небо над головой и чтобы все были счастливы.

Мне очень стыдно перед нашими предками за нашу современную молодежь. Они не знают историю своих предков и своей Родины.

В этот весенний прекрасный праздничный день мы всей семьей почтим память дяди Базарбая и всех фронтовиков, которые отправились в мир иной. Низкий вам поклон, наши дорогие ВЕТЕРАНЫ, за подаренный вами тихий сон!!!

Воинская специальность учитель начальных классов
Место рождения Ошская область Наукатский район село Бел-Орук