Исаков Алексей Матвеевич
Исаков
Матвеевич
Солдат / Водитель грузовика

История солдата

Моего прадедушку звали Исаков Алексей Матвеевич. Он родился 23 февраля 1911 года в Куйбышевской области. На фронт его призвали  16 февраля 1942 года из города Куйбышев. Прадедушка попал в 262 миномётный полк 10 армии 1-го Белорусского фронта. Он воевал в автомобильной роте водителем. Мой прадедушка водил «полуторку». На ней он  подвозил боеприпасы на передовую. Это было очень сложное и опасное задание, так как дорог на фронте в основном не было и приходилось ездить по пересечённой местности. Зачастую прадедушка с товарищами попадали под вражеские обстрелы, но другого  выхода не было и приходилось рисковать жизнью.

К сожалению, я своего прадедушку не застал в живых. Но моему папе, когда он был маленький, прадедушка рассказывал много историй  о войне. Теперь мой папа рассказывает их мне, чтобы мы помнили наших победителей. Одну из таких историй я хочу рассказать вам.

Однажды зимой, 1944 года, когда их полк вёл наступление, моему прадедушке командир роты дал очень ответственное и опасное задание. Нужно было доставить боеприпасы на передовую по местности, которую обстреливала вражеская артиллерия. Мой прадедушка решил пробираться на своей «полуторке» через лес, где совсем не было дорог. Не доезжая до леса, вдруг рядом с ним разорвался вражеский снаряд и осколком повредил коробку передач. Ехать было невозможно, так как масло из коробки передач брызгало ему в кабину. Но на передовой бойцы ждали снаряды и медлить было нельзя. Прадедушка, чем смог, законопатил пробоину и с трудом, через лес, пробрался к своим. На передовой ремонтировать автомобиль было негде, и ему пришлось тем же сложным путем пробираться обратно. За это задание прадедушку наградили медалью «За отвагу».

Мой прадедушка участвовал в боях за освобождение города Варшавы.  За это он был награждён медалью «За взятие Варшавы». Также он был награждён орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими медалями. Прадедушка дошёл до Берлина и вернулся с войны в сентябре 1945 года. За время войны прадедушка получил два ранения.

Воинская специальность Водитель грузовика
Место рождения г. Куйбышев (Самара)