Исаков Алексей Александрович
Исаков

История солдата

Мой дедушка Исаков Алексей Александрович родился 17 марта 1924 года в деревне Захарово Вологодского района. Умер 19 апреля 2013 года, в 89 лет.

В армию его призвали, когда ему исполнилось 17 лет. Вместе с ним отправились на фронт еще шесть парней из окрестных деревень. Погрузили их в Вологде в вагон и повезли на север. Война для него началась в Мурманске, город в то время бомбили немцы. Мой дед в составе 63-й бригады морской пехоты держал оборону на полуострове Рыбачий.

В 1942 году его ранило, два месяца лечился в госпитале. Затем вновь вернулся на Рыбачий. Осенью 1942 года после обороны 63-я бригада пошла в наступление. Высадились десантом в порт Линахамари. С боем прошли до норвежского города Киркенес. И снова его ранило в бою. Целый месяц лечился мой дедушка в госпитале города Полярный, а после него опять на фронт. «Рыбачий мы немцу не сдали!» - говорил он. Также мой дед принимал участие в военных действиях в Прибалтике. Вместе с боевыми товарищами громил врага на Пиглавской косе, недалеко от города Пиглав (сейчас это город Черняховск). Победу встретил на полуострове Рыбачий, здесь же провел еще два года службы.

В феврале 1948 года вернулся домой. После ченго, всю свою жизнь, а именно 35 лет работал трактористом в совхозе «Дружба».

Имеются боевые нагрды: 7 орденов и 18 медалей. Среди них: медаль «За боевые заслуги» 1942 года, две медали «За отвагу» 1944 и 1945 годов, орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией 1941-1945 г.», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «300 лет Советскому флоту».

Анна Соколовская