Исаева Валентина Георгиевна
Исаева
Валентина
Георгиевна
Старший сержант / Пекарь хлеба пехотного батальона
Дата рождения: 28.05.1922

История солдата

Из истории мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны полевые кухни, как правило, состояли в штате автотранспортных рот, хлебопекарни составляли отдельные подразделения, они были отдельными воинскими частями в составе дивизий. Чтобы выяснить что-либо о человеке, во время войны служившем поваром на передовой, в первую очередь необходимо выяснить номер дивизии, полка (батальона), далее – автороты.

В документах Центрального архива Министерства обороны РФ была найдена следующая запись о Валентине Георгиевне Исаевой: «автомобильный пхз 109 1 ПрибФ». Таким образом, Валентина Исаева служила на 1-м Прибалтийском фронте в 109-м автомобильном полевом хлебозаводе.

В письме Валентины Георгиевны Исаевой указывалось, что ее непосредственным командиром был старший лейтенант товарищ Будко Кирилл Павлович.

Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ выяснили, что Кирилл Павлович служил также на 1-м Прибалтийском фронте, в 145-й стрелковой дивизии 34-й Армии.

Далее мы выяснили, что, действительно, в состав 145-й стрелковой дивизии входила 109-я полевая хлебопекарня. Всего 145-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза: первое формирование в боевой период с 15.7.41 по 28.8.41, второе формирование – в боевой период с 26.2.42 по17.3.45 гг. Причем 109-я полевая хлебопекарня сохранилась на протяжении всего периода существования дивизии.

Таким образом, Валентина Георгиевна Исаева в годы Великой Отечественной войны проходила службу в 145-й стрелковой дивизии 34 Армии на 1-м Прибалтийском фронте в звании старшего сержанта. Служила в полевом автохозяйстве в должности пекаря хлеба 109-го полевого хлебозавода.

Остановимся немного на значении службы Валентины Георгиевны Исаевой.

В журнале «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» за 1947 год была опубликована статья И. Конопленко, в которой говорилось, что хлеб составляет главную основу питания человека. Он является важнейшим источником углеводов и других питательных веществ. Например, из общей калорийности всех продуктов (без дополнительного пайка), положенных по норме солдату, на долю хлеба приходится около 50% калорий. Отсюда ясно, что приготовление хлеба для питания войск и доведение до солдата положенной нормы имеют огромное значение. Хлебопечение в полевых условиях весьма усложняется тем, что надо в короткий срок развернуть материальную часть, оборудовать помещение для работы и создать в нем необходимые условия для приготовления теста (замеса и брожения).

Основной установкой для приготовления хлеба является хлебопекарная печь. Во всех армиях, в том числе и в старой русской армии, конструкторы стремились создать такую хлебопекарную печь, которая не мешала бы маневренности войск, была легкой при перевозке, быстро развертывалась для работы и так же быстро свертывалась для похода.

Полевой автохлебозавод (ПАХ) состоял из отделений, каждое из которых в любой момент может действовать самостоятельно. Количество отделений зависит от численности личного состава соединения, для обслуживания которого предназначен ПАХ.

В состав одного отделения входило: две передвижные печи ПАХ-П; механизированный тестомесильный агрегат ПАХ-МТ; цистерна ПАХ-Ц для перевозки воды; электростанция переменного или постоянного тока; цех-палатка для размещения, оборудования и работы; комплект инвентаря и принадлежностей для работы, ремонтный инструмент и несколько палаток подсобного назначения (для хранения запаса муки, охлаждения хлеба). Для буксирования материальной части и перевозки личного состава, палаток, инвентаря, запаса муки, хлеба и т.д. отделению придаются штатные грузовые автомобили.

В годы Отечественной войны не все полевые автохлебозаводы имели в своем распоряжении источники электроэнергии, поэтому часть тестомесильных агрегатов бездействовала. Между тем на протяжении всей войны ощущалась острая необходимость в механизации тестомешения, так как эта операция является наиболее тяжелой при выпечке хлеба.

В годы Отечественной войны весьма остро встал вопрос о снабжении хлебопекарными печами танковых и механизированных соединений. В 1942 г. Технический комитет Главного интендантского управления и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (конструкторы Нудельман, Комаров и Пищурин) разработали конструкцию легкой передвижной хлебопекарной печи на одноосном автоприцепе (КПН).

Недостаток печи в том, что конвейер в полевых условиях создавал затруднения в обслуживании, особенно если учесть, что технического персонала среди личного состава полевых хлебозаводов было мало.

И это еще раз доказывает важность службы во время Великой Отечественной войны Валентины Георгиевны Исаевой.

Регион Иркутская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Ангарск
Воинская специальность Пекарь хлеба пехотного батальона
Место рождения Село Сабинка Красноярского края
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 28.05.1922

Боевой путь

Место призыва Черемховский горвоенкомат Иркутской области
Дата призыва 14.03.1943
Боевое подразделение Валентина Георгиевна Исаева в годы Великой Отечественной войны проходила службу в 145-й стрелковой дивизии 34 Армии на 1-м Прибалтийском фронте в звании старшего сержанта. Служила в полевом автохозяйс
Завершение боевого пути Демобилизовалась в мае 1945 года из города Данциг
Принимал участие 1-й Прибалтийский фронт

1-й Прибалтийский фронт создан 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 16 октября 1943 года путем переименования Калининского фронта. В состав фронта вошли 4-я ударная армия, 39-я, 43-я общевойсковые армии, 3-я воздушная армия. В дальнейшем в его состав входили 2-я, 6-я, 11-я гвардейские, 51-я, 61-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия.

В ходе наступления в ноябре-декабре 1943 года войска фронта разгромили городокскую группировку противника, улучшили свое положение на витебском направлении. В ходе дальнейших операций весной 1944 года соединения фронта улучшили свое положение под Витебском. В ходе наступления в Белоруссии летом 1944 года соединения фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта разгромили левый фланг группы армий «Центр», освободили Витебск, разгромили полоцкую группировку противника, создали условия для наступления в Прибалтике.

В ходе наступательных боев в июле 1944 года войска фронта разгромили паневежисско-шяуляйскую группировку противника, изменили направление главного удара на Ригу, вышли западнее нее к Рижскому заливу, отрезав тем самым группу армий «Север» от Восточной Пруссии, однако в августе того же года не смогли удержать данный участок и были отброшены на 30 км к югу.

Осенью 1944 года в ходе наступательных операций в Прибалтике войска фронта участвовали в разгроме группировки противника в Латвии и Литве, совместно с соединениями 2-го Прибалтийского фронта блокировали группировки противника на территории Курляндского полуострова и в районе Мемеля.

В январе-феврале 1945 года части фронта осуществляли поддержку наступления 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, одновременно был ликвидирован плацдарм противника в районе Мемеля.

В феврале 1945 года соединения, действовавшие в Курляндии, были переданы в состав 2-го Прибалтийского фронта. Оставшиеся соединения были сосредоточены для проведения наступательных действий в районе Земландского полуострова.

24 февраля 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 21 февраля 1945 года преобразован в Земландскую группу войск в составе 3-го Белорусского фронта.

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Справка из Черемховского комиссариата

Справка из Черемховского комиссариата

Справка из Читинского областного военного комиссариата

Справка из Читинского областного военного комиссариата

Справка из Центрального архива Министерства обороны СССР

Справка из Центрального архива Министерства обороны СССР

Письма

Письмо Валентины Георгиевне Исаевой в Центральный архив МО СССР

Письмо Валентины Георгиевне Исаевой в Центральный архив МО СССР

Письмо датировано 25 марта 1990 года.

«Убедительно прошу Вас оказать помощь в подтверждении моего прохождения военной службы в действующей армии в годы Великой Отечественной войны.

Мои данные:

Я, Исаева Валентина Георгиевна, рожденная 28 мая 1922 года в селе Сабинка Красноярского края, призывалась в армию Черемховским горвоенкоматом Иркутской области 14 марта 1943 года. Закончила в Чите четырехмесячные курсы поваров и санитаров, в августе была отправлена на 3-ий Белорусский фронт. Командиром был товарищ Василевский.

Службу проходила в звании старшего сержанта в полевом автохозяйстве в должности пекаря хлеба для пехотного батальона.

К сожалению, я не помню номер своей войсковой части. Не уверена в точности, но, кажется, у нас была 38-ая Армия или 18-ая.

Моим непосредственным командиром был старший лейтенант товарищ Будко Кирилл Павлович, а нашим шофером – солдат Красножонов Николай Ионович.

Демобилизовалась я в мае 1945 года из города Данциг.

Все мои розыски однополчан были неудачными.

По окончании войны была награждена медалью «За Победу над Германией». Все документы и письма сгорели в 1946 году при пожаре нашего дома. Потом вроде бы было ни к чему восстанавливать их. А за давностью лет это оказалось сделать еще сложнее».

Фотографии

Справа в верхнем ряду В.Г. Исаева. Нижний ряд слева - подруга В.М. Паюсова.

Справа в верхнем ряду В.Г. Исаева. Нижний ряд слева - подруга В.М. Паюсова.

Семья солдата

Людмила
Майорова Людмила Петровна

Надежда
Пархоменко Надежда Николаевна

На фото справа. Родилась 24 июля 1945 года. Живет а Алма-Ате.

Однополчане

командиром был старший лейтенант товарищ Будко Кирилл Павлович, а нашим шофером – солдат Красножонов Николай Ионович.  На фото вместе с Паюсовой Верой Матвеевной (1923 г.р. ст. сержант)

командиром был старший лейтенант товарищ Будко Кирилл Павлович, а нашим шофером – солдат Красножонов Николай Ионович. На фото вместе с Паюсовой Верой Матвеевной (1923 г.р. ст. сержант)

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: