Исаева Анна Ивановна
Исаева
Анна
Ивановна

История солдата

Моя прабабушка родилась в 1923 году. Она была работником тыла. Умерла Анна Ивановна 3.10.2006 г. в городе Ковылкино.

Из рассказа моей бабушки мне стало известно, что прабабушка Анна Ивановна трудилась на торфоразработках в годы войны.Торфоразработки производились в городеТемниковМордовской АССР.

Работа это сложная и требовала много сил и здоровья. Ведь вначале нужно было лопатами выбирать торфяную залежь, а затем вручную перевозить вагонетки с торфяными кирпичами на поле стилки, где они просушивались.

Я даже представить не могу, что испытала в эти годы моя прабабушка Исаева Анна Ивановна. Я бы, наверно, такое сделать не смогла. А ведь в то время Анне Ивановне было чуть больше, чем мне. В возрасте 18 лет не только прабабушка, но и все мои родственники уже столько пережили!

Место рождения Россия, Республика Мордовия, город Ковылкино

Завершение боевого пути Россия, Республика Мордовия, город Ковылкино

Воспоминания

Прекрасный, добрый, открытый человек с непростой судьбой. тяжелая работа, перевоз торфа в тяжелых тележках, иногда босые ноги в кровь, не сломили и этого героя моей семьи!

Медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г"

Медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г"

Медаль "Ветеран труда"

Удостоверение

Удостоверение

удостоверение

удостоверение

После войны

Жизнь после войны у Исаевой Анны Ивановны проходит в городе Ковылкино. Работала прабабушка на спиртзаводе, а после на Ковылкинском Электромеханическом заводе. Казалось, война закончилась, все страшное позади, и наконец-то, можно забыть весь этот ужас … Но сделать это не так-то просто… Анна Ивановна и ее муж Исаев Петр Николаевич почти никогда не рассказывали о войне, и я уверена, они не хотели, чтобы мы тоже пережили это. Только теперь, став повзрослее, мне понятно, что такое война и как тяжело было моим прабабушкам и прадедушкам, и почему они не хотели лишний раз воспоминать то, что они пережили в суровые годы.

Исаев Петр Николаевич