Исаев Сергей Николаевич
Исаев
Сергей
Николаевич
майор, Герой Советского Союза

История солдата

Родился в 1917 году в деревне Курганка Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Закончив семь классов Курганской средней школы, работал в колхозе им. Ворошилова рядовым колхозником, счетоводом, заведовал    хозяйством. В 1938 году был призван в армию и служил в артиллерии.С октября 1941 года на фронте. Сражался под Москвой, Ржевом, Сталинградом, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. С 1942 года член КПСС. Окончив военное училище в звании лейтенанта, командовал батареей самоходно-артеллерийских установок. Участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской и Бобруйской группировок противника. Дважды ранен. Форсировал Южный и Западный Буг, Вислу, Нарев. Награжден орденами: Ленина, Александра Невского и пятью медалями. За овладение Наревским плацдармом Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Герой Советского Союза.

В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу и служил в Советской Армии до 1954.  Начал войну Сергей Исаев рядовым бойцом под Москвой. Тяжелые фронтовые дороги закалили его, обогатили опытом. Из рядового красноармейца он вырос до лейтенанта-командира батареи самоходных установок.

В сентябре 1944 года шли бои в междуречье Западного Буга и Нарева. В боях за плацдарм на западном берегу Нарева лейтенант Исаев проявил себя храбрым, волевым командиром. Он первый на самоходках перебросил автоматчиков 35-й дивизии на западный берег реки. Огнем своих артиллерийских установок прикрывал форсирование основных частей дивизии. Под селом Уджинском совместно с пехотой прорвал глубоко эшелонированную оборону противника. Пехота стала отставать от самородных установок, тогда лейтенант Исаев посадил автоматчиков на броню самоходок и, преследуя врага, ворвался в город Вышков. На окраине города в роще немцы сосредоточии танки и артиллерию, открыли сильный заградительный огонь. Наша пехота залегла. Учтя это, лейтенант Исаев сосредоточил огонь своей батареи по вражеским огневым позициям. После нескольких залпов огонь противника уменьшился. Он на самоходках ворвался в лес и в упор начал расстреливать немецкие танки и орудия на огневых позициях. Гитлеровцы в панике отступили, бросив вооружение и технику.

Батарея самоходок лейтенанта Исаева обеспечила захват плацдарма шириной до 10 километров и в глубину до 9 километров. Множество атак противника было отбито, и в каждом бою батарея самоходных установок вела самые активные действия. За четыре дня боев на плацдарме батарея уничтожила много вражеской техники. Было взято в плен более 50 солдат и офицеров. Сергей Николаевич Исаев в этом бою на своей самоходке уничтожил 3 артиллерийских орудия, 5 пулеметных точек, два миномета, 35 немецких солдат и офицеров. Закончил войну в звании майора танковых войск.

 

Регион Омская область
Воинское звание майор, Герой Советского Союза
Населенный пункт: Муромцевский район

Боевой путь

Место призыва Муромцевским РВК, Омской области.
Дата призыва 10.1941
Принимал участие Подмосковье, Сталинград, Северо-Кавказский, 1-й и 2-й Белорусские фронты.

Дед Егор Ключкин обладал непонятной для нас страстью: любил он наблюдать, как мы, деревенские ребятишки, шумно режемся в «чижика». Выйдет, бывало, за ограду, сядет на придомную лавочку и смотрит, у кого ловчее получается. Была у него весьма примечательная деталь, добавок к его старому, иссохшему и выветрившему телу, - деталь, доставшаяся в память о войне. Деревянная нога. Старый солдат пользовался незамысловатым и массивным протезом, нисколько не похожим на своих собратьев поздних времен. Егор еще при последнем царе воевал с японцами, потерял ногу где-то в Китае или Манчжурии. Трудно сказать, сколько он потом за свою жизнь износил такой деревянной обуви.
Однажды, когда старый воин вышел на улицу и только развернул кисет с самосадом, мы, бросив «чижика», обступили его:
- Дед, расскажи, как ты воевал с японцами?
- Коли война, так мы и воевали. Хоть царь Николашка со своими генералами и продул ее тогда, но мы все-таки в долгу не остались: всыпали япошкам сполна. А в августе и сентябре 45-го наши красноармейцы, уже советские воины, разделали их вовсю и вернули утраченные при царе территории. Я же вам уж сколько раз об этом рассказывал. Забыли разве? Вам бы лучше послушать моего соседа. Он и меня моложе, и враг ему достался не чета японцам. Немцы!
- Дядю Сашу Вяльцева, что ли?
- Нет, Александр Филиппович за бои с немцами был награжден орденом Красной Звезды. Я же говорю о другом соседе – о Сергее Николаевиче Исаеве. Он тоже был отмечен Звездою, но не Красной, а Золотой. Он – Герой Советского Союза… Но вот, беда: он после войны не вернулся в нашу деревню, остался в армии. Значит, и вы пока ничего не узнаете. Я тут вам не подмога…
Этот разговор на деревенской улице произошел много-много лет назад. Нет бы, поспрашивать тогда старожилов - наверняка, они что-нибудь да рассказали бы о своем заслуженном односельчанине. Уже в нынешние времена я разговаривал со многими жителями Курганки и задавал им один и тот же вопрос: «Вы, хотя бы, знаете, где была усадьба Сергея Николаевича Исаева, где жили его родители?». Имя им знакомо – слышали о нем, а вот, где стоял его дом – разводят руками. Я знаю, что этой избы давно уже нет – время стерло ее с лица деревенской улицы. Но зато все-таки сохранился другой дом. Он все также белеет своими резными наличниками да от старости еще глубже осел в землю.
- В нем до войны одно время располагалась колхозная контора, - поведал мне при встрече старожил Курганки Петр Данилович Пучков. – А Сергей Николаевич работал в ней не то счетоводом, не то еще кем-то …
Наш Герой-земляк родился второго сентября 1917 года, а ровно через 27 лет в это же осеннее время он совершит наитруднейшую воинскую работу, которая по достоинству будет оценена социалистической Родиной. И имя его, наравне с другими шестью Героями Советского Союза, ярко просияет над землей Муромцевской и навечно останется в памяти народной. Это произошло неслучайно, а явилось результатом тяжелой ратной службы во имя спасения Отечества от немецкого нашествия.
Сергей Николаевич родился в крестьянской семье, и естественно, с детских лет познал нелегкий деревенский труд. В Курганке окончил семилетнюю школу, и потому вполне закономерно, ему, как грамотному и смышленому пареньку, доверили в местном колхозе ответственное учетное дело. До службы в Красной Армии успел поработать и рядовым колхозником – трактористом, и руководителем – заведующим хозяйством.
Начав войну с немецкими захватчиками в октябре 1941 года, он прошел большой боевой путь. Бил врага под Москвой, Ржевом, Сталинградом. Вместе с другими воинами беспощадно громил германцев и их союзников на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, Первом и Втором Белорусских фронтах. В одном из боев был тяжело ранен. Позднее окончил артиллерийское училище, и в звании лейтенанта командовал батареей СУ – 76 (самоходно-артиллерийские установки). Молодой офицер-коммунист участвовал в разгроме Корсунь – Шевченковской группировки врага. Сражения здесь были настолько ожесточенны и кровопролитны, что бывшие фронтовики и военные историки сравнивают их со Сталинградской битвой.
Батарея С. Н. Исаева в составе 922-го самоходно-артиллерийского полка участвовала в Бобруйской операции, за воинскую доблесть полку было присвоено почетное наименование – «Бобруйский». Потом артиллеристы-самоходчики храбро дрались в Минской, Люблин–Брестской наступательных операциях. Все три были составными частями знаменитой Белорусской стратегической операции «Багратион». На завершающем этапе войны артиллеристы этого полка героически сражались в ходе Млавско–Эльбингской, Восточно–Померанской наступательных операций советских войск. Свой боевой путь они закончили в Берлине.
Но особо отличился Сергей Николаевич при освобождении Польши. Подполковник Соколов, командир 922-го самоходно-артиллерийского полка, так характеризовал своего офицера: «В боях с немецкими захватчиками в междуречье рек Западный Буг и Нарев по захвату, удержанию и расширению плацдарма на западном берегу р. Нарев проявил себя храбрым, волевым командиром, настойчивым в выполнении поставленных боевых задач перед батареей …».
Сама водная преграда больших трудностей для преодоления не представляла. Это не Десна, не Днепр и не Висла. Но немцы вложили немало труда в создание крепкой обороны на правом берегу Нарева. Она состояла из трех линий с развитой системой узлов сопротивления и опорных пунктов. Проволочные заграждения в пять-шесть рядов. Сплошные полосы противотанковых и противопехотных минных полей.
Наступление началось утром третьего сентября. Бои были скоротечны, но ожесточенны. Самоходки 922-го полка совместно с бойцами 354-ой стрелковой дивизии в районе села Уджинек все-таки прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев и устремились вперед. И тут командир батареи С. Исаев заметил, что его СУ-76 и другие сильно оторвались от пехоты: бойцы просто не успевали за самоходками. И тогда было принято единственно верное решение: посадить пехоту десантом на самоходные установки. В считанные минуты два стрелковых батальона «оседлали» стальных коней, и дело пошло. Подразделения обрели маневренность и высокую подвижность, и этим во многом обеспечили выполнение боевой задачи. А когда пехотинцы начали форсировать Нарев, батарея С. Исаева поддерживала их, ведя меткий, уничтожающий огонь по вражеским позициям.
Плацдарм был захвачен. Вскоре на западный берег реки перебрались остальные СУ-76 и другие воинские части. Но неожиданно осложнилась обстановка южнее населенного пункта Дзерклений. Сюда немцы спешно перебросили танки, самоходные орудия, и всю их огневую мощь обрушили на «пятачок», который захватили красноармейцы. Расширить плацдарм сразу, по горячим следам, не получилось. Наши бойцы залегли, остановленные сильным заградительным огнем. Лейтенант С. Исаев быстро и умело рассредоточил свои СУ-76, и его артиллеристы открыли меткий, губительный огонь по врагу.
Немцы не выдержали натиска, начали отступать, бросая технику и вооружение. Офицер-коммунист во главе своей батареи первым ворвался на их позиции и стал в упор расстреливать неприятеля. В этом бою Сергей Николаевич уничтожил три 75-мм пушки с расчетами, пять пулеметных точек, два 82-мм миномета и более 30 солдат и офицеров противника. За период боев с 3 по 8 сентября 1944 года батарея нашего земляка уничтожила один танк, две минометные батареи, 14 пушек различного калибра, 18 пулеметных точек, более 250 солдат и офицеров. Артиллеристы С. Исаева совместно с бойцами стрелковых подразделений расширили на западном берегу Нарева плацдарм: в глубину до девяти километров и по фронту на семь-десять километров. И главное, несмотря на сильные многочисленные контратаки немцев, удержали его. Командующий 65-ой армией П. И. Батов отмечал впоследствии в своих мемуарах, что «плацдарм играл существенную роль в развитии боевых событий в районе Варшавы. Наревский плацдарм лишил немцев свободы действий».
За бои на реке Нарев Сергей Николаевич Исаев был отмечен высшей правительственной наградой – званием «Герой Советского Союза». Уже после войны он вспоминал: «Тогда, в 1945 году, мы быстро шли вперед – нас ничто не могло остановить. А свою высокую награду: орден Ленина и медаль «Золотую Звезду» я получал из рук командующего нашей 65-ой армии Павла Ивановича Батова уже на новом плацдарме. На Одерском!...»
Здесь же, в Польше, он был отмечен орденом Александра Невского. Им награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей.
Именно такие командирские качества проявил наш земляк в январские дни 1945 года при прорыве обороны противника, расширению и удержанию плацдарма на западном берегу Вислы. Со своим подразделением он смело преодолел по льду реку и отважно вступил в бой с превосходящими силами немецкой пехоты и танками. Только с первого по восьмое января батарея С. Исаева, поддерживая своим огнем части 44-й гвардейской стрелковой дивизии, подбила два самоходных орудия, уничтожила семнадцать пулеметных точек, пять полевых орудий различного калибра, одиннадцать минометов, шесть дзотов и более 800 гитлеровцев…
Он – участник Парада Победы в Москве 1945 года. После войны продолжал служить в Вооруженных Силах, окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. В 1954 году майор С. Н. Исаев был списан в «запас». Жил в городе Клин Московской области и работал машинистом холодильных установок на комбинате искусственного волокна. Его не стало второго мая 1978 года …
Сергей Николаевич храбро сражался и заслужил свое высокое звание при освобождении Польши. В его наградных документах упомянуты города Сероцк и Вышкув, другие населенные пункты. Я попытался представить себе такую картину: прозвенел школьный звонок. В класс входит польский пан-учитель и обращается к ученикам: «Дети, много лет назад Советские войска изгнали немецких захватчиков из нашей местности. В боях на нашей земле отличился коммунист, офицер Советской Армии Сергей Исаев. Он стал Героем Советского Союза. Сегодня ему исполняется 100 лет со дня рождения. Почтим его память вставанием и добрым словом …».
Я пытался представить это. Примерно, это! Но у меня ничего не получилось…
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ: Герой Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», орден Александра Невского, медали.
БОЕВОЙ ПУТЬ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ: Подмосковье, Сталинград, Северо-Кавказский, 1-й и 2-й Белорусские фронты.   В.Полынцев - Полынский

Награды

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: