Исаев Афанасий Афанасиевич
Исаев
Афанасий
Афанасиевич

История солдата

1 июня 1913 года в семье Исаенко рождается сын Афанасий – мой прадедушка. Закончив 4 класса, он начинает заниматься семейным делом - изготовлением колес для телег. В 13 лет, зимой, Афанасий встречает девушку Марусю, которую выгнала мачеха из дому. Семья парня приняла ее к себе. Прошло время, и Афанасий с Марусей поженились. 1941 год. В семье уже 2 детей. Страшная война не обошла и город Торез, Донецкая область. Так же, как и другие люди, Исаенки все время жили в панике и страхе, не за свою жизнь, за детей. 1943 год. Исаенко Афанасия Афанасьевича призывают Бердянским военкоматом на службу Родине. Он становится сапером, командиром отделения. А дома остается жена уже с 3 детьми. 25 июня 1944 года группа военнослужащих с Афанасием Афанасиевичем совершает прорыв обороны на Бобруйском направлении. «Мы потеряли многих людей, друзей. Но никто из нас не думал о своей жизни... Велась война за жизнь и свободу наших жен, мам и детей!» - говорил Исаенко Афанасий. После… длительные сражения и снова потери. Афанасий Афанасиевич получил боевое ранение. Пуля противника прошла возле левого глаза. После чего он начал плохо видеть, но продолжил сражение. В то время как Маруся и ее трое детей переживали и уже не были уверенны в том, что отец и муж жив, Афанасий дошел до Берлина. Вместе с другом он попал в один из штабов немцев. На полпути они обнаружили, что патроны в автомате закончились, поэтому друг отправился на поиски боеприпасов. Судьба обернулась так, что Афанасия заметил противник, но, не растерявшись, он взял его под прицел. Ему удалось вывести врага из здания, взяв в заложники. После, через несколько дней, наши войска одержали победу. В Красноармейской книжке Исаенко А.А . появляется еще одна запись : «Завладение Берлином, орден Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования». Через 2 месяца он вернулся домой, Афанасий пошел работать на шахту. Через год у него родилась дочь, а после - еще одна – Зинаида, моя бабушка, от которой я и узнала о подвигах прадедушки. Неужели этот человек мой родственник? Я очень благодарна всем, кто боролся за мир во всем мире. Особенно, моему прадедушке, Исаенко Афанасию Афанасиевичу. Он будет жить всегда, покуда память о нем мы храним в сердцах. Башушкова Оксана, НВО № 79, 11-Т класс. Башушкова Оксана

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"