Исачкин Тарас Федорович
Исачкин
Тарас

История солдата

Родился в большой семье из девяти человек, семеро были дети. Женился в 36 лет. Жена, Евгения Ивановна, из семьи зажиточных, с образованием и перспективами на будущее. До войны в их семье родились трое сыновей. Жили в г.Смоленске в отдельной квартире.

Но все в один момент перечеркнула война 1941 года. Прадедушка участвовал в трёх войнах: Гражданской войне, Финской компании, Великой Отечественной войне.

27 июля 1941 года Тарас Фёдорович был призван рядовым в ополчение на войну в 9-ую строительную роту. Первые дни войны были очень тяжелыми: отступали с боями до Москвы. Затем была оборона Москвы. Он был награжден медалью «За оборону Москвы». А в 1942 году он был переведен в девятую  ремонтную автоколонну и с боями дошёл до г. Риги, где и встретил День Победы.

Письма до 1943 года не доходили до семьи в Смоленск, так как она была на оккупированной фашистскими войсками территории. Время было очень тяжёлое. В любой момент семья Тараса Фёдоровича могла попасть в концлагерь, так как он был членом коммунистической партии с 1939 года. В 1941 году дом моего прадеда в Смоленске был разрушен фашистской авиацией, и жене пришлось идти на малую родину мужа в Шумяческий район Смоленской области пешком. Идти пришлось с малыми детьми (самому младшему на тот момент был 1 год, старшему 4 года ) до дома родных мужа 170 км. Шли 1,5 месяца. Много трудностей было на пути.

23 июня 1945 года Тарас Фёдорович был демобилизован. Он имел награды:медаль за оборону Москвы, медаль за Победу над Германией, 20- летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие награды были утеряны,но мы с рождения знаем про подвиги нашего деда, прадеда, его историю.

После войны он вёл активную трудовую деятельность. Избирался депутатом местного Совета,трудился в лесном хозяйстве. Под его руководством были увеличены посадки леса. За свои труды он был отмечен государственной, правительственной наградой «Почётный лесник».

По  рассказам моего дедушки, Михаила Тарасовича, его отец был настоящим коммунистом, честным, целеустремленным человеком. Начатое дело доводил до совершенства.

Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение 9-я строительная рота, 9-я ремонтная автоколонна
Завершение боевого пути Латвия, г. Рига
Принимал участие оборона Москвы

Награды

медаль за медаль за оборону Москвы, медаль за Победу над Германией, 20- летие Победы в Великой Отечественной войне.

Рига. 6 июня 1945 года.( на фото крайний слева)