Иришин Фёдор Иванович
Иришин
Фёдор
Иванович
24.11.1924 - 21.12.2005

История солдата

Как известно, будущего не бывает без прошлого, без истории.
В нашей семье есть альбом, листая страницы которого, можно увидеть фотографию молодого человека в военной форме. Это мой прадедушка, заведующий Чучковским районным отделом народного образования Рязанской области Иришин Федор Иванович, участник Великой Отечественной войны. Представитель самой мирной и гуманной профессии на войне проявлял чудеса смелости и отваги, а после победы, обратившись к учительской профессии, показывал изумительные образцы педагогического мастерства в скромном и кропотливом труде своем, требующем постоянного напряжения всех духовных сил, мудрого терпения и великой любви, любви к детям, к своему делу. В течение нескольких лет он держал в руках не указку и ручку, а оружие, читал фронтовые карты, ходил в разведку, пробирался глухими партизанскими тропами.
Вот уже четырнадцать лет Федора Ивановича нет с нами, но мы помним и любим его. Самым главным и любимым праздником у моего прадедушки было 11 сентября, день его второго рождения.
Он воевал. Был тяжело ранен в живот и ноги. Прабабушка рассказывала, что сразу после ранения он ничего не почувствовал, сгоряча пошел к реке, чтобы напиться воды. Последнее, что он слышал, были слова бойца, который вынес его с поля боя: "Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант, что с вами?". Очнулся прадедушка уже в госпитале. С тех пор у него появился еще один день рождения!
Моя прабабушка Тамара Кузьминична много рассказывала мне о юных годах Федора Ивановича, которые выпали на горький период Великой Отечественной войны:
- В 1942 году он закончил Пертовскую среднюю школу и отправился добровольцем на фронт. Сразу его направили в Рязанское пулеметное училище, а после окончания в качестве командира пулеметного взвода отправили на 3-й Украинский фронт, где он принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Был такой период, когда немцы наступали, и ему в составе однополчан пришлось пойти в контрнаступление. Это было на Украине, в Харьковском направлении. В одном из боев прадедушку тяжело ранило. Солдат Кинаш из его взвода, вытащил командира с поля боя. Когда раненых везли с фронта в санитарном поезде, немцы бомбили их с самолетов, но Федор Иванович все-таки выжил. В полевом госпитале сделали ему срочную операцию, а через неделю отправили в эвакогоспиталь в город Саратов, где его лечили в течение семи месяцев, там же ему были сделаны три сложнейшие операции. В 18 лет его выписали на костылях из госпиталя, и в 1944 году он вернулся в родное село Пузос.
По окончании войны прадедушка закончил исторический факультет педагогического института, после чего его направили в Чучковский район. В течение сорока лет он заведовал народным образованием в районе. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФСР» за высокие результаты, достигнутые в обучении и воспитании учащихся.
Однажды прабабушка показала мне награды, среди которых были орден «Отечественной войны» I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Двадцать лет победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Отличник народного просвещения».
А вот как вспоминает своего отца Сурина (Иришина) Татьяна Федоровна: «Сейчас, когда я думаю о Папе, вспоминаю его жизнерадостным, бодрым, полным сил и энергии. Как и сейчас, в детстве я очень любила выходные дни, тогда Папа всей нашей немаленькой семье с большим воодушевлением готовил завтраки и ужины. За столом мы слушали Папины рассказы о произошедшем за неделю, о его детстве, родителях, которых он всегда уважительно называл Папаша и Мамаша, а своих братьев и сестёр величал по имени и отчеству».
Федор Иванович привил своим детям любовь к книгам, к русскому языку, научил их правильно и грамотно говорить. Главным подарком на любой праздник, будь то Новый Год, Восьмое марта или день рождения, для них была преподнесённая книга, подписанная его рукой.
Уйдя на заслуженный отдых, он стал писать дневники. Как же хорошо, что у него возникло это желание! Ведь сейчас, когда прадедушки нет, а иногда так хочется с ним поговорить, я беру один из его дневников и читаю. В нём его любимые слова, выражения. Из дневника я узнала, что он до конца жизни жалел о своём раннем (почти в 65 лет) уходе на пенсию, ведь он был полон сил и энергии, мог ещё долго работать.
Говорят, человек счастлив, если утром он с удовольствием идёт на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой. Таким был мой прадедушка, потому что ему в радость была его работа, и в радость была его семья. У него было огромное горячее доброе сердце. Его уважения, такта, терпения, интеллигентности хватало на начальников и подчинённых, а любви, заботы, внимания, доброты – на всех родных, близких и друзей.
Листа страницы семейного альбома, мы вновь и вновь вспоминаем о достойном прошлом нашей семьи. Это дает нам силы, позволяет с уверенностью смотреть в наше будущее.

 

 

 

Регион Рязанская область
Населенный пункт: Рязань
Место рождения Рязанская область р.п. Чучково
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 24.11.1924
Дата смерти 21.12.2005

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: