![Иринёв Василий Максимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/848e1f5d392088b4a70355f5a4c6d1e7.jpeg)
Василий
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед по маминой линии - Иринёв Василий Максимович - родился 25 ноября 1925 года в с. Алексеевское Волжского района Марийской АССР. Закончил он сельскую школу, после окончания, которой он работал трактористом в колхозе.
В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. После призыва в армию моего прадеда направили на учебу в Смоленское пехотное училище, которое в начале Великой Отечественной войны было эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АССР. После окончания ускоренных курсов в начале 1944 года ему было присвоено звание младший лейтенант, и он был направлен на фронт. Всю войну он воевал в должности командира взвода.
Боевое крещение мой прадедушка получил под Киевом, участвуя в боях в составе Яссо-Кишеневской группировке. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
В боях за освобождение города Будапешт был тяжело ранен. Как рассказывала моя мама, дед долго лежал в болоте и только спустя два дня был найден солдатами и доставлен в госпиталь. Всю свою долгую жизнь он прожил с осколком пули в легких.
После излечения в госпитале, Иринёв В.М. снова встал в строй. В мае 1945 года, когда в Москве уже праздновали победу, он был отправлен на Восток нашей страны, где в это время шла война с Японией.
Домой Иринёв Василий Максимович вернулся в декабре 1945 года.
Боевой путь
После войны
Вернувшись домой, Иринёв Василий Максимович 12 февраля 1946 года был принят на должность физрука в Алексеевскую семилетнюю школу.
Проработав в ней 6 лет, был переведен в 1952 году на работу Волжского райкома Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков (ВКП(б)) и утвержден инструктором сельскохозяйственного отдела.
14 сентября 1954 года прадед был избран секретарем партийной организации Помарской машинно-тракторной станции Марийской АССР.
В июне 1957 года окончил Марийский техникум механизации сельского хозяйства по специальности техник-механик.
С июля 1957 года работает 6 лет участковым механиком. Далее 7 лет работает инженером-экономистом по техническому нормированию и оплате труда.
С марта 1970 года становится бригадиром механического отряда. Таким образом, прадед всю жизнь посвящает этой профессии и продолжает работать на инженерных должностях волжской сельхозтехники Марийской АССР. Его «золотые руки» 40 лет латали и восстанавливали сельхозтехнику, готовили ее для работы на полях, для получения высоких урожаев.
За всю свою долгую жизнь мой прадед воспитал 5 детей и 9 внуков.
Уйдя на пенсию, Василий Максимович работает на общественной должности – председателем Совета Ветеранов поселка Приволжский Республики Марий Эл.
Умер мой прадед 12 октября 2003 года.