Иринёв Василий Максимович
Иринёв
Максимович
младший лейтенант

История солдата

Мой дед. Иринеев  Василий Максимович  родился 25 ноября 1925 года в с. Алексеевское Волжского района Марийской АССР. Закончил он сельскую школу, после окончания которой он работал трактористом в колхозе. В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. После призыва в армию моего деда направили на учебу в Смоленское пехотное училище, которое в начале Великой Отечественной войны было эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АССР. После окончания ускоренных курсов в начале 1944 года ему было присвоено звание младший лейтенант и он был направлен на фронт. Всю войну он воевал в должности командира взвода. Мой дед участвовал в боях за освобождение Австрии, Венгрии и Румынии. В боях за освобождение города Бу дапешт он был тяжело ранен. После излечения в госпитале в мае 1945 года дед был отправлен на Восток нашей стране, где в это время шла война в Японией. За героизм и мужество, проявленные дедом в боях с Японией, он был награжден Орденом Красной Звезды и медалью За победу над Японией. Также дед был награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и другими медалями. В 1946 году мой дед вернулся с фронта домой в с. Алексеевское Волжского района Марийской АССР, где долгое время работал в сельской школе учителем, был членом Коммунистической партии советского союза. После чего был выдвинул на партийную работу и длительное время работал на различных партийных должностях. После окончания трудовой карьеры ушел на пенсию. За всю свою долгую жизнь мой дед родил и воспитал пятерых детей и воспитывал девятерых внуков. Умер мой дед 12 октября 2003 года, после продолжительной болезни, в следствии полученных во время Великой Отечественной войны ранений. Еще при жизни моего деда в нашей семье сложилась традиция празднования Дня Победы. Ежегодно, несмотря на обстоятельства, 9 мая все дети и внуки собираются в доме моих деда и бабушки. И даже после смерти моего деда все мои родственники продолжают соблюдать эту традицию. Из года в год 9 мая я, мои родители, мои братья, мои дяди и тети, мои двоюродные братья и сестры, мои племянники собираемся в доме моего деда, а затем в дань его памяти едем на кладбище к его могиле.

Иринёва Ксения Владимировна