ИРИНЧЕЕВ АЛЕКСЕЙ УБУГУНОВИЧ
ИРИНЧЕЕВ
АЛЕКСЕЙ
УБУГУНОВИЧ
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, ИРИНЧЕЕВ АЛЕКСЕЙ УБУГУНОВИЧ 25.10.1919 года рождения, уроженец Иркутской области. Призван в ряды Красной Армии 18.09.1940 года Аларским РВК Иркутской области. Курсант школы связи Тихоокеанского флота в городе Владивосток с сентября 1940 по август 1941года. Служил шифровальщиком  сектора береговой охраны с августа 1941 по октябрь 1942 года. В октябре 1942 года вся часть срочно была переброшена под город Сталинград в состав 13 стрелкового полка. Дед рассказывал, что ж/д состав остановили далеко от Сталинграда, и солдаты  и матросы в полном обмундировании бежали до передовой  всю ночь. С октября 1942 по декабрь 1942 года помошник командира взвода связи. В декабре 1942 года при устранении обрыва связи был тяжело ранен  в живот фашистом-снайпером. Проходил лечение в Гурьевском госпитале по май 1943 года.  Продолжил войну с мая 1943 по март 1946 года в должности старшины дивизиона 16 минометного полка  2-ой Гвардейской артиллерийской "Перекопской" Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени дивизии. Легко был ранен в голову 18.07.1943 г. Участвовал в боях за Севастополь. Закончил войну в Кенигсберге. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Севастополя", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". С 1946 по 1955 г. завуч средней школы улуса Куйта Аларского района Иркутской области. По партийному набору в 1955 г. направлен председателем колхоза "Адуша",  в 1955 г. председатель колхоза "Гигант". Награжден 2 серебрянными и бронзовой медалями ВДНХ, медалью "За освоение целинных земель", орденом "Знак почета". В 1962 году переехал с семьей в г.Улан-Удэ. С 1963 г. работал завучем школы  № 11, с 1964 г. зам.директора санаторно-лесной школы города Улан-Удэ. Учитель истории. Отличник образования РСФСР. Умер 21.11.2000 года в Улан-Удэ.