Ионов Николай Иванович
Ионов
гвардии сержант / Радиотелеграфист

История солдата

К сожалению судьба распорядилась так, что своего Дедушку я увидила первый раз когда мне было 14 лет. Я приехала к нему в гости в г. Речица Гомельской области, где он проживал с 1954 года до своих последних дней. Мое детство прошло в Челябинской области, с Дедушкой мы только переписывались и созванивались. С детсва мне запомнились его регулярные посылки с яблоками (антоновка), где каждое яблоко было бережно завернуто в газетку.

По жизни он был очень скромным человеком, и не рассказывал о своих подвигах в годы войны. Когда я стала более плотно интересоваться его боевым прошлым, уже прогрессировала болезнь (потеря памяти), последствия двух тяжелых ранений.  Я по крупицам собирала сведения о его жизни. Основную информацию я получила благодаря сайту "Память народа". Огромноя благодарность создателям этого сайта!

С ноября 1943 года по март 1944 года Дедушка освобождал юг Гомельской области, полюбил эти чудесную страну, и поэтому после войны он вернулся в эти места, в г. Речица. Все свои знания и опыт он вложил в процветание этой республики. Много лет проработал в Контрольном Ревизионном Управлении.

Мой Дедушка прошел всю войну, от обороны Киева в июне 1941, до взятия Берлина в мае 1945 года. На фронт он пошел совсем юный, а 30 апреля 1945 года, накануне взятия Берлина, ему исполнилось всего 24.  Ниже я размещаю данные о боевом пути Дедушки, которые нашла в архивных данных сайта "Память народа".

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский р-н, п. Раевка
Годы службы 1940 - 1945

Призван в октябре 1940 года

С  29.06.1941   по   05.07.41       Боевые действия в составе 25 стрелкового корпуса   в  районе   н.п.  Ирпень,  под  Киевом.

С 06.07.1941    по   07.07.1941   Боевые действия в составе 25 стрелкового корпуса   в  районе  н.п. Рудня, Смоленская область.

С 07.07.1941    по  10.07.1941    Боевые действия в составе 25 стрелкового корпуса    в  районе  н.п. Велешковичи,  Витебская область.

С 24.07.1941    по   28.07.1941   Боевые действия в составе 25 стрелкового корпуса    в  районе  г.  Вязьма,  Смоленская область.

29.08.1941          Боевые действия в составе 25 стрелкового корпуса  в  районе  н.п.  Велиж,  Смоленская область.

С 30.08.1941    по   29.01.1942          Нет  данных

30.01.1942           Боевые действия в составе 77 гвардейской стрелковой  дивизии  в  районе  г.  Керчи,  Крым

С 31.01.1942    по   12.05.1943           Нет  данных

С 13.05.1943    по    07.07.1943     Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Богородицк – Мценск – Козельск    (на границе Орловской, Калужской, Тульской  областей)

С 06.09.1943    по    20.09.1943    Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п.  Червоное –  Короп (Черниговская) –  Кролевец (Сумская обл.)  Украина

С 21.09.1943   по    30.09.1943     Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  г. Чернигов,   Украина

С 01.10.1943   по   19.10.1943       Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Мысы,  Любич, (форсирование р. Днепр) на границе Белоруссии и Украины (район будущего города Славутич)

С 01.11.1943   по   24.11.1943     Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Маложин (современ. карта) – Брагин – Хойники  Гомельская область   Белоруссии  (примерно  в  40-50 км  южнее Речицы)

С 27.11.1943    по   20.01.1944     Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Малые Автюки(современ. карта) – Сырод – Калинковичи  Гомельская область   Белоруссии

С 25.01.1944   по   29.02.1944     Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе н.п. Мышанка (современ. карта)– Теребов – Капацкевичи – Птичь  Петриковский район Гомельская область Белоруссии

С 01.03.1944    по   11.04.1944           Нет  данных

С 11.04.1944    по   18.07.1944    Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Ковель  Волынская  область   Украина

С 19.07.1944    по    23.07.1944   Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Хелм  (переход  границы  в  Польшу)

С 24.07.1944   по    27.07.1944   Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в  районе  н.п. Пяски  (южнее  Люблина)  Польша

С  28.07.1944   по   12.01.1945   Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

в районе н.п. Ополе-Любельске – Гняздкув (форсирование  Вислы, южнее  Казимеж-Дольны)  Польша

03.11.1944      За форсирование Вислы - награжден  медалью «За отвагу»

С 15.01.1945     по    20.01.1945       Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

освобождение н.п. Радом, Лодзь   Польша

С  22.01.1945    по    26.01.1945       Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

освобождение н.п. Турек, Сьрода-Велькопольская, Познань   Польша

С  27.01.1945    по   16.02.1945   Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

освобождение н.п. Гродзиск-Велькопольский, Свебодзин, Жепин    Польша

31.01.1945    За боевые действия  на плацдарме  западнее  р. Вислы  и  за  боевые действия  в районе  н.п. Радом  –  награжден

медалью «За отвагу»

С 17.02.1945    по    07.05.1945       Боевые действия в составе 156 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской стрелковой  дивизии

переход  границы  в  Германию , бои в районе н.п. Франкфурт-на-Одере, Фюрстенвальд, Цоссен,  (юго-восточнее Берлина) Германия

15.05.1945    За боевые действия в районе н.п. Буг (27.04.1945г.) – награжден Орденом  Отечественной войны  II степени

Подпись на фото: Зенин Александр,  Бирюков Михаил.  октябрь 1944 г.

Подпись на фото: Зенин Александр, Бирюков Михаил. октябрь 1944 г.