Кузьма
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На момент написания этой истории супруга солдата Кузьмы - Зинаида Федоровна Ионова, здравствует и в 2016 году ей исполнилось 93 года. С ее уст и описан "военный" этап жизни моего деда. А раз история рассказана моей бабушкой, то она полна сердечными отступлениями.
Надо сказать, что вся наша семья считает, что бабушка Зина и дед Кузя - истинный пример крепких супружеских отношений. Год за годом - душа в душу.
Но история эта вовсе не про любовь с первого взгляда.
В 1940 году, за 7 месяцев до войны, отдали насильно замуж Зинаиду, а тогда еще совсем соплячку Зину (17 лет), за "дядю" Кузю. Именно так она его называла все детство в силу большой разницы в возрасте (9 лет). Зина сопротивлялась этой свадьбе до последнего, у нее уже был ухажер Петька, и она верила, что это ее истинная любовь. Но отец Федор и слушать не стал. Совсем еще девчонка, но уже с твердым характером, Зина пошла замуж с "бойкотным" настроем. Кузьма понимал, что расположения своей молодой супруги добиться будет нелегко, но он давно был в нее влюблен. А терпения нашему деду не занимать!
Не прожив и года вместе, Кузьму забрали в первый день войны на линию фронта. Уходя, он не знал, что оставил супругу в положении.
На линии фронта он был дважды контужен. Через несколько месяцев они попали в окружение, а затем их взяли в плен. Зинаиде пришло письмо, что ее муж пропал без вести. В концлагере было тяжело. Насколько тяжело - сложно даже представить. На все расспросы внуков и детей наш дед был всегда немногословен и не мог сдержать слез. Известно только, что их заставляли выполнять очень тяжелые работы на каменоломнях. Они много ходили пешком, их гоняли с одного места работы на другое. После войны дедушка всю жизнь лечил ноги. Там их почти не кормили. "Поросята не доели - несите пленным". После концлагеря дедушка весил всего 35 кг, при том, что всегда считался высоким и статным. Удивлял нас дедушка своей привычкой - после того, как отрежет хлеб, он собирал все до крошечки - в ладошку и в рот.
Подрастает сын, а о муже нет вестей. А бабушка ждала. Когда в родную деревню вернулся бывший ухажер Петька, и на этот раз даже получил одобрение отца, Зинаида твердо решила ждать дальше вестей. "Любила ли она уже тогда своего мужа?" - на этот вопрос она отвечает так - "Стыдно было даже подумать, как в глаза ему смотреть, если он вернется, а я уже за другого..."
В 1944 году дедушка написал бабушке письмо без обратного адреса - "Я жив. Жди меня, если сможешь." Бабушка не помнит себя от радости. Говорит - "Словами не передать, какое счастье испытала!" Чтобы бабушка могла написать в ответ, дедушке нужно было написать повторно, с указанием обратного адреса. Как он сам потом рассказывал - он долго решался на второе письмо. Не знал он, жива ли его супруга, ждет ли его. Решился, написал. Получил в ответ большое письмо, полное теплых слов, а внутри фотография сына - его маленькая копия.
Только в 1947 году дедушка вернулся в родную деревню, где молодой семье пришлось начинать все заново. Строить дом, налаживать хозяйство, привыкать друг к другу. Зина окружила Кузьму заботой, любовью, помогла постепенно восстановиться, дедушка прожил 88 лет.
После смерти дедушки бабушка все время вспоминает его самыми теплыми словами. Рассказывает, как зацеловывал ее, как называл ее "милкой", как они уважали друг друга и за всю жизнь грубого слова она от него не услышала.
А для нас это наша история, которой мы гордимся! Которую будем передавать от поколения к поколению.
Боевой путь
Кузьму забрали в первый день войны на линию фронта. На линии фронта он был дважды контужен. Через несколько месяцев они попали в окружение, а затем их взяли в плен. Плен отбывал в концлагере в республике Беларусь. Супруге пришло письмо, что ее муж пропал без вести. В концлагере было тяжело. Их заставляли выполнять очень тяжелые работы на каменоломнях. Они много ходили пешком, их гоняли с одного места работы на другое. После войны дедушка всю жизнь лечил ноги. После концлагеря дедушка весил всего 35 кг, при том, что всегда считался высоким и статным.
Воспоминания
Супруга, Зинаида Михайловна Ионова
- Он был изумительный человек. Настолько он мог и успокоить и любить от души, это я даже словами не могу передать. Несмотря на то, что от любимого взяли меня и насильно к нему посадили. Первое время он станет меня целовать - я ему плюну в морду. Он утрется, еще ближе меня прижмет к себе и скажет – «Всё равно я тебя никому не отдам и никогда не брошу». Потом когда я уже осознала, что я от него не отверчусь, я стала проявлять ему и любовь, и ласку, а он не знал как еще сильнее меня приласкать. Он меня любил больше жизни. Это был золотой человек. Прожили мы с ним 64 года – он меня ни разу плохим словом не назвал, все только милка да солнышко мое.
Внучка, Анна Владимировна Массалитова
- Мой дедушка - это член семьи, которым мы безгранично гордимся! И дело даже не в том, что он участник войны, прошел ее, выжил. Эти события далеки от нас и мы можем только представить силу этого подвига. Лично я очень им горжусь, потому что он был очень добрым и мудрым. За всю его жизнь, сколько я его помню, я не разу не видела, чтобы он вел себя как-то недостойно. Он был немногословен, но если говорил - то по делу. Его замечания, сказанные нам на семейных праздниках, я запомнила на всю жизнь. "Много болтаете", - как-то сказал он нам. И действительно, он был человек дела, а не слова. У него были золотые руки. Все, что он чинил, было сделано на века, служило годами. В плену это его выручало. Как-то немец после долгих уговоров дедушки, доверил ему что-то починить. Когда немец осмотрел работу, он подошел и обнял его. С тех пор иногда приносил ему работу, за что немного подкармливал. Я помню, как все наши члены семьи несли дедушке на починку обувь. Швы были аккуратны, как магазинные.