Ионин Александр Фоканович
Ионин
Фоканович
труженик тыла / тракторист

История солдата

Наш прадедушка Ионин Александр Фоканович родился в селе Мальцево Шадринского района Курганской области 13 сентября 1915 года в семье Ионина Фокана Яковлевича и Анастасии Андриановны. Детство пришлось на годы Советской власти, гражданской войны и создания колхозов.

В 1930 году вся семья вступила в колхоз «Заветы Ленина». С этого времени, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1975 году, вся трудовая жизнь прадедушки связана с родным колхозом. Подростком начал работать рядовым колхозником.

По рекомендации бригадира был переведен работать на трактор, в 1934 году окончил курсы трактористов. Потом около года был помощником бригадира, записался в агрономический кружок, чтобы лучше познать законы природы, жизнь растений. Позднее работал бригадиром тракторного отряда, заведующим машинно-тракторной мастерской.

В годы Великой Отечественной войны, когда старшие ушли на фронт,  Ионин сумел в короткий срок подготовить группу женщин и молодёжи для работы на тракторах и сельхозмашинах. Доучивать многих приходилось прямо в поле, личным показом, помощью в ремонте поизносившихся машин. В зимнее время на его ответственности была подготовка тракторного парка к весенне-полевым работам: был и бригадиром, и механиком, и заведующим мастерской. В те годы бригада Ионина была примером для всей округи по обработке земли и урожайности полей. За труд во время войны прадедушка награждён Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В  1966 году ему было  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Скончался прадедушка 14 ноября 1976

Воинская специальность тракторист