![Иняков Николай Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/19/e7c31447d63291dc43d8888745825fc4.jpg)
Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился он 1 января 1920 года в семье Инякова Григория Григорьевича и Рюминой Аграфены Ивановны в городе Белинском (бывший Чембар). В 1927 году пошёл в школу. Интересно то, что раньше в нашем районе было только 2 школы: в Чембаре, а вторая - в селе Поим. Среди населения было много неграмотных людей, поэтому отдел народного образования поручил комсомольцам, куда входил и Николай Григорьевич, обучать их на дому. Они с большим желанием взялись за это дело. Николай Григорьевич обучил трёх жителей. Из самых активных комсомольцев была составлена культбригада. Она выезжала в села и проводила беседы с колхозниками о политике, выступала с концертами: пели песни, читали стихи, выступали в виде живой газеты. Часто приходилось проверять подготовку колхозов к весеннее - полевым работам, к уборке урожая. В 1938 году Николай Григорьевич окончил среднюю школу с отличием. Медалей тогда не было, отличникам выдавался лист в золотой рамке. После окончания школы он работал пионервожатым в школе и учителем. В 1939 году без вступительных экзаменов был зачислен в Московский институт транспорта.
Отсюда начался боевой путь Николая Григорьевича. Все события военных лет записаны им самим в тетради.
«22 июня 1941года вся страна от мала до велика встала в бой против фашистов. Как и других парней, меня призвали в армию, выдали подсумки с патронами и приказали выехать на автомашинах навстречу напавшему врагу. Все почему-то тогда посчитали, что быстро разобьют немцев и опять вернутся в свой автотранспортный полк. Однако попали под такую бомбёжку, что потеряли половину личного состава батальона. Здесь меня оглушило и засыпало землёй. Я получил контузию и ранение. Под натиском превосходящих сил противника наша часть стала с боями отходить на восток. Первый бой был дан войсками, в том числе и тридцать вторым автотранспортным полком, в котором я проходил службу, на реке Березине (нижний приток Днепра в Белоруссии). Немцы хотели с хода форсировать реку, но столкнулись с серьёзным сопротивлением наших войск, занявших оборону на другом берегу. Тогда они открыли шквальный артиллерийский огонь. В небе появились самолёты, и мы вынуждены были отойти назад.
Дорога Москва - Минск через Смоленск тоже была перерезана немцами. Шестнадцатая и двадцатая армии были в окружении. Посылать подкрепление и боеприпасы можно было только по старой дороге с переправой через Днепр. Вот по этой переправе я вместе с другими солдатами подвозил боеприпасы. Это место запомнилось страшными боями. Вода Днепра, была красной от крови.
4-5 августа 1941 года армия вышла из окружения и соединилась с основными силами Западного фронта. Под Ярцевым немцы сбросили десант, создавая видимость окружения русской части. Но половина десанта была уничтожена в воздухе, а остальная часть - на земле.
В середине сентября наша часть заняла оборону под Москвой. Тяжёлые и тревожные дни переживала Москва, вокруг небыли вырыты окопы в полный рост, а окраины ощетинились противотанковыми ежами.
Немцы рвались к городу, стремясь прорвать оборону. Ежедневно самолёты пытались бомбить Москву. Но хорошо работала противовоздушная оборона, так что немецкие самолёты не могли проникнуть в воздушное пространство города.
Командование Западного фронта приказало нашей части заниматься ремонтом повреждённых в боях машинных установок «Катюш». Особенно тревожное положение под Москвой создалось 16 октября 1941 года. Немцы прорвали оборону в районе Волоколамского шоссе. Для ликвидации этого прорыва были введены в бой миномётные установки. Земля горела под ногами захватчиков, прорыв был ликвидирован.
5-6 декабря под Москвой началось контрнаступление наших войск. Наша рота поддерживала это наступление. Немцы стали откатываться назад на Запад. Это было начало разгрома немцев под Москвой.
В мае 1944 года под Могилёвом я огнём из автомата сбил фашистский бомбардировщик и получил вторую контузию. Я участвовал в освобождении Минска, взятии Бреслау.»
Много страшных и тревожных дней пережил вчерашний московский студент. Он принимал участие в разгроме немцев под Москвой, в освобождении Белоруссии, Польши, дошёл до Берлина. Там он и встретил долгожданную победу. После взятия Берлина Николай Григорьевич побывал в нём. Город ещё дымился. На стене рейхстага оставил свою подпись. Вот, казалось бы и конец долгим четырём годам войны. Но на пути домой впереди идущая машина подорвалась на мине, и Николая Григорьевича контузило, уже третий раз. Он долгое время пробыл в госпитале, затем был направлен в свою часть для ремонта машин. Только 15 июля 1946 года указом президиума Верховного совета он был уволен в запас в звании старшего сержанта и вернулся домой, а позднее ему присвоили звание подполковника.
Николай Григорьевич получил много наград. Вот главные из них:
· Орден Красной Звезды
· Медаль «За боевые заслуги
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»
· Орден «Отечественной войны второй степени».
После демобилизации Николай Григорьевич с отличием окончил Пензенский государственный педагогический институт, женился на Ивашкиной Валентине Васильевне и 36 лет проработал учителем физики и математики в Белинской средней школе №1. Вот с какой теплотой вспоминают ученики о своём любимом учителе:
«Стремительной походкой заходил он в класс, на стол «приземлялся» портфель. Не тратя ни минуты, даже на то, чтобы отметить в журнале отсутствующих, он начинал урок. Мел начинал бегать по доске, где убористо помещались пример за примером или геометрическая задача. Оглядывается - поднятая рука:
-Что, не совсем уяснили материал?- и всё начинается сначала. Школьная доска превращалась в чистый плацдарм, и опять чёткие цифры вылетали из-под руки учителя.
Он не умел кричать, даже не повышал голос, но на уроке стояла тишина, слышно было, как пролетит муха. На его уроках не было времени на пререкания: материала надо усвоить много, причём очень трудного.
Уроки проходили неспешно, но так насыщенно, что ученики не замечали, как пролетали сорок пять минут. Без внимания не оставался никто: тем, кто занимался хорошо, он объяснял по ходу дела, для остальных устраивал дополнительные занятия.
Для него никогда не существовало перемены. Зачастую он стоял около окна в коридоре с журналом под мышкой, и были видны две-три склонённые над листком бумаги головы – это шло продолжение урока. Никто не знал, отдыхал он или нет, сколько времени уделял семье, но все подопечные твёрдо усвоили: если надо ученику, то этот учитель выложится до конца и отдаст ему все свои знания. Его терпение помогало умникам и умницам преодолеть окаянную тригонометрию, победить синус, косинус, тангенс, котангенс».
Николай Григорьевич учил мечтать, но не обжигаться об мечту; учил надеяться на себя, а не на других, поэтому многие его ученики стали известными людьми. Всю свою жизнь Николай Григорьевич посвятил любимой профессии. Он работал добросовестно, занимаясь любимым делом. За многолетний труд ему было присвоено звание «Ветеран труда».
О нём постоянно писали газеты. Сколько наград и благодарностей имеет Николай Григорьевич не сосчитать! Его имя упоминается в Чембарской энциклопедии (страница 154).
Николай Григорьевич не только выжил в то тяжёлое военное время, но смог достойно жить после него, дал будущее сыну, дочери, трём внукам, двум правнукам. Его уже нет 14 лет, он умер 21 ноября, похоронен на белинском кладбище.