Иноземцев Виктор Федорович
Иноземцев
Виктор
Ефрейтор / сапёр

История солдата

Иноземцев Виктор Федорович родился 6 декабря 1924 года. Ушел на фронт в 17,5 лет, с третьей попытки добровольцем. В составе 28 Армии был снайпером. В первом же бою был тяжело ранен во время боя в поселке Хулхута. Шесть месяцев проходил лечение в госпиталях. Был награжден медалью "За отвагу". По состоянию здоровья свой военный путь продолжал сапером. Защищал Дом Павлова, участвовал в подрыве мостов и вражеских эшелонов. Принимал участие в битве на Курской дуге.

За годы войны награжден пятью боевыми медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был медалю Жукова, которая в то время приравнивалась к званию Героя Советского союза, медалью "За освобождение Варшавы", и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне".

Оставил свою личную подпись на стене Рейхстага. Вошел в берлин одним из первых, разминируя по пути мины, бомбы и другие боевые снаряды. Он вспоминал: "Вошли одними из первых, 2 мая. Войны уже не было, и только изредко потрескивали пулеметы вражеских снайперов. Не правда, доченька, что не было страшно на войне! Страшно было всем! Только одни боялись и шли вперед, за Родину, а другие прятались по траншеям и отсиживались в блиндажах".

После окончания войны приехал на родину, в Лагань, работал в райисполкоме заведующим отделом культуры, инструктором райкома партии, возглавлял парторганизацию в колхозе "Вторая пятилетка". А потом многие годы проработал в нефтеразведочной экспедиции, почти с самых первых дней ее организации. Прошел большой трудовой путь нефтянника - от дизелиста на буровой до председателя разведочного комитета профсоюза. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.

Орден Великой Отечественной Войны второй степени был вручен Иноземцеву Виктору Федоровичу в 1967 году.

Но не сидел без дела ветеран. Был активным помощником в деле патриотического воспитания молодежи, принимал участие во всех общественных мероприятиях. Память о нем свято хранят его дети, внуки и правнуки.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Астраханская область поселок Яндыки

Боевое подразделение 28 армия
Принимал участие Сражение за Элисту под поселком Хулхута. защищал Дом Павлова,в битве на Курской дуге. В битве за Варшаву, в битве за Берлин

Награды

За годы войны награжден пятью боевыми медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был медалью Жуко...

Таисия
Иноземцева Таисия Ивановна