Иноземцев Валентин Фёдорович
Иноземцев
Валентин
Фёдорович
сержант / сапер
12.09.1913 - 5.01.1997

История солдата

Курицин Игорь, правнук ветерана

Слово о добром молодце Валентине да Фёдоровиче и его подвиге в войну Великую да войну Отечественную.

         «Широки просторы русские, травами сочными налились луга зелёные, встречала земля лето красное - лето года сорок первого. Да нежданно, да негадано налетела на землю русскую сила страшная, сила фашистская. Под голубыми куполами загремели птицы железные, поливая дождём стальным сторону родную, загрохотали кони стальные, людские жизни обрывая, огнём страшным леса и степи сжигая, пеплом города и сёла посыпая. Да восстал народ русский, народ могучий супротив врага страшного…»

     Одержав Победу в Великой отечественной войне, русский народ совершил большой  подвиг, который складывался ежедневно, ежеминутно из подвигов отдельных людей. Думаю, подвиг на войне - это каждый прожитый день: и на поле боя, и у станка на заводе, и даже у кровати больного соседа. На подвиг способны обычные люди: и стар, и мал, и мужчина, и женщина, и токарь, и врач, и даже ребёнок. Каждый из ни преодолевает себя. Считаю, человек, способный на подвиг совершенно точно понимает,  для чего он это делает, он чист душой, он светел внутри, добр, у него есть несгибаемый внутренний стержень, он обладает незаурядной силой духа, волей, мужеством, выносливостью, отвагой, умеет сопереживать. Честь и доблесть шагают с ним в ногу. И прежде всего он патриот своей страны.

В нашей семье чтят память нашего Героя - моего прадеда Иноземцева Валентина Фёдоровича. Он родился тёплой осенью тысяча девятьсот тринадцатого года в селе Ивановка Куйбышевской области в семье простых крестьян. Детство его было не простым, мальчишкой мой прадед тайком собирал на поле опавшие зерна с колосьев и ел их, утоляя голод. Помимо него в семье было ещё двое детей.  Учась в обычной деревенской  школе,  прадед получил образование семь классов. Позже стал агентом по снабжению,  заведующим производством хлебопечения. Прадед был предприимчивым молодым человеком. За два года до войны судьба завела Валентина Фёдоровича в маленький городок Златоуст Челябинской области. Там же  с июля тысяча девятьсот сорокового года началась его военная служба. Прадед был зачислен в двести тридцать шестой  сапёрный батальон и седьмого ноября принял присягу. Нес он службу с честью и совестью. На службе его и застало известие о нападении на Советский союз фашисткой Германии. «Валентин - добрый молодец,
не раздумывал долго то, собрал свою силушку и на фронт отправился». На войне Герой нашей семьи с июня тысяча девятьсот сорок первого года. Прадеду пришлось не только воевать, но  и учиться военному мастерству в сапёрной батальонной школе. В составе девятого отдельного инженерного сапёрного батальона прадед прошел всю войну. Что пришлось пережить моему Герою на фронте? Валентин Фёдорович пережил и горечь утраты от гибели родных людей и просто боевых товарищей, беспокойство за своих близких, о которых редко приходили весточки, страх потери, страх за беременную будущую супругу, которая сражалась с ним рядом. Ему было и горько, и больно, он испытывал ярость, и сожаление, пережил голод, и холод, и физическую боль. Я думаю, что были моменты, когда не было сил, но он делал, сражался, держался, он преодолевал себя. Каждый день на войне подвиг.  Оборона Ленинграда, бои по взятию Выборга, бои под Гальданом – Пруссия,  форсирование Одера и взятие Нейсе в Германии, в освобождение Праги – основные вехи боевого пути нашего Героя.  Спустя несколько десятилетий я держу в руках два Ордена Красной звезды, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги» Валентина Фёдоровича и  перед глазами встаёт картина подвигов моего мужественного прадеда:

В феврале сорок пятого
Дошли молодцы русские до реки немецкой
Рядом с Нейсе воды несла свои которая…
Разлились воды чёрные,
Не пускают силы русские,
Ряж под мостом подмывая,
Вот - вот мост то обрушится.
Не испугался Молодец добрый, 
Валентином названный
Дождя стального частого, 
Да грохота железного.
Опустился в воды чёрные, бурлящие,
В воды ледяные февральские,
Да плечами могучими ряж держал.
Да увидели бойцы русские
Смелость добра молодца,
Да по примеру вошли в воды холодные,
Да на плечах и плечиках, 
Да на силе духа русского
Мост держали долго ли коротко,
Да войско русское переправилось.
Через речку немецкую, речку тёмную…
 

А вот и март тысяча девятьсот сорок пятого года и перед глазами совсем другая картина:

Долго ли коротко, да войне конец близится,
Вот и дорожка сквозь лес стелется,
Да ведёт добрый молодец врага пленного,
Аж, около дюжины,
Да хоть и конец то войны близится,
Да не спит враг коварный,
Силы собирает последние…
Да окружил враг доброго молодца,
Да смекалист молодец оказался,
Да как молвит голосом чистым, голосом ясным
Да на языке да на вражеском: «Хенде хох»,
Да не прост офицер вражеский оказался,
Молвит он языком чужим, 
Чтоб сдавался добрый молодец,
Что не выбраться ему из окружения.
Да засвистели пули быстрые,
Да загрохотали снаряды тяжёлые,
Да не победим Валентин, добрый молодец,
Побил врага сильного, да по числу немалого,
Да захватил в плен ещё дюжину.

    Сложно представить, как можно стоять в ледяной воде под артиллерийским обстрелом и держать ряж, пока по мосту идёт техника, какой выдержкой,  смелостью и смекалкой нужно обладать, чтоб вдвоем захватить в плен тринадцать немецких солдат и вывести группу пленных врагов в количестве свыше двадцати из окружения немецких частей под обстрелом врага. В той перестрелке у населённого пункта Шнелленцорф немцы потеряли около двадцати своих солдат. А ведь прадед был невысокого роста, всего сто шестьдесят  четыре сантиметра, носил сорок четвёртый  размер одежды и обувь сорок первого размера.  Вот такой маленький снаружи, но  большой внутри. Он для меня Герой!

   Мой прадед счастливый человек! Ведь среди ужаса войны он полюбил! Всю войну он сражался рядом с любимой! Он её видел, говорил с ней, мог обнять! Они сражались всю войну рядом. С восьмого на девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года у моего прадеда и прабабушки  родился сын! «Не просто родился, а с Победой в мир явился!».

    Великие подвиги, благородные поступки не только моего Героя, но и миллионов других людей мы обязаны помнить, передавать из поколения в поколение и  хранить в нашем сердце, как фундамент для настоящего и будущего своей семьи и неискажённой истории нашей великой Родины, что особенно актуально сейчас, в эпоху информационной войны. В заключение цитата из сочинённой мной и моей семьёй былины: “Есть помнить что, да гордиться чем, да своим потомкам передавать, да по сердцу поживать, по достоинству себя держать”.

Регион Самарская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность сапер
Место рождения с. Ивановка, Сергиевский район, Куйбышевская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.09.1913
Дата смерти 5.01.1997

Боевой путь

Место призыва г. Златоуст. Челябинская область
Дата призыва 07.1940
Боевое подразделение Службу нес в 236 отд. Саперном батальоне и 9 отдельном инженерно-саперном батальоне
Завершение боевого пути Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.
Принимал участие Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, боях по взятию Выборга, под Гальданом – Пруссия, в форсировании Одера и взятии Нейсе в Германии, в освобождении Праги.

 Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, боях по взятию Выборга, под Гальданом – Пруссия, в форсировании Одера и взятии Нейсе в Германии, в освобождении Праги.

Воспоминания

Интервью / Курицин Игорь и Курицин Олег, правнуки ветерана/

Участники интервью: Курицина Ольга Владимировна (внучка ветерана), Иноземцев Владимир Валентинович (сын ветерана), Иноземцева Лилия Ивановна (супруга сына ветерана), Земскова Галина Валентиновна (сестра ветерана).
Интервью
Вопрос: Занимались ли Вы ранее поиском дополнительной информации об участии прабабушки и прадеда в ВОВ?
Г.В.: Нет. Хранились документы. Не возникало мысли.
В.В.: Были мысли найти родных мамы( Григорьевой О.Г.), остался адрес ее брата в Ленинграде. Но так и не стали искать.
О.В.: Впервые мысли о поиске информации возникли в 65-ую годовщину Победы. Тогда я первый раз изучила документы, которые есть дома и поделилась с тобой и Олегом (сын).
Вопрос: Задавали ли Вы вопросы прадеду о войне, когда он был жив.
В.В. Особо не спрашивали. Возможно потому, что мы родились сразу после войны. Не было такой потребности, память была свежа о войне.
Г.В.: Папа ( Валентин Федорович) не любил рассказывать о войне. Когда твоя мама, Артем и Семен (сыновья Галины Валентиновны) спрашивали его о войне, то он шутил и уходил от ответа.
О.В.: Да так и было. Дедушка всегда отшучивался, когда я просила его рассказать о войне и каждый раз рассказывал смешной случай, как наши солдаты угнали обоз с обедом у фашистов. Мы его наизусть знали.
Вопрос: Имел ли прадед и прабабушка ранения?
В.В.: В военном билете или в красноармейской книжке записано, что не было контузий и ранений. Удивительно для саперного батальона.
О.В. Бывает так, что не вся информация есть в документах. Ведь мы можем не знать точно.
В.В. Да. Возможно. Но о ранениях родители не говорили.
Вопрос: А как познакомились прабабушка и прадед?
О.В.: Так они служили в одном батальоне. 9 саперный.
В.В.: Во время обороны Ленинграда.
Г.В.: Я не знаю точно. Но твоя мама, по словам твоего прадеда, на нее очень похожа. Папа всегда говорил, что она красавица. Удивительно, как в такое страшное время люди влюблялись, любили друг друга. Сегодня живой, а завтра нет.
О.В.: А я всегда испытывала гордость когда говорила, что мой отец (Владимир Валентинович) родился 9 мая 1945года.
Вопрос: А когда точно родился дедушка? В паспорте стоит 8 мая.
В.В.: Я сам не знаю. Записали 8 мая, потом говорили 9 мая. Точно знаю, что в ночь с 8 на 9 число.
О.В.: Не представляю, что чувствовал ребенок в утробе матери, когда вокруг грохот, взрывы…

Награды

Награжден Орденом Красной звезды, 03.1944года, года,  Орденом Красной Звезды 02.1945,ю Медаль «За боевые заслуги» 04. 1944 года, Медалью «За оборону Ленинграда»...

Награжден Орденом Красной звезды, 03.1944года, года, Орденом Красной Звезды 02.1945,ю Медаль «За боевые заслуги» 04. 1944 года, Медалью «За оборону Ленинграда»...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: