Инкижинова Клавдия Александровна
Инкижинова
Клавдия
Александровна
Ветеран тыла

Инкижинова (Моторова) Клавдия Александровна  (02.12.1927г. – 11.10.2009г.)

Родилась 02 декабря 1927 года в селе Орлок Осинского района Иркутской области. В 1950 году окончила   Боханское педагогическое училище. После окончания  в 1950 году была направлена на работу в Ныгдинскую семилетнюю школу Аларского района Иркутской области учителем начальных классов, где проработала   до выхода на заслуженный отдых в 1978 году. За все время работы Клавдия Александровна добросовестно относилась к своей работе, неустанно занималась над усовершенствованием своей квалификации. Её классы всегда добивались 100% - ой успеваемости, отличались высоким качеством знаний. Многие её ученики, получив высшее образование, работают специалистами в разных отраслях нашей Родины. Много лет была руководителем кустового методического объединения учителей начальных классов (это Саган – Бурунская начальная школа, Халтинская начальная школа, Бурковская начальная школа и начальные классы Ныгдинской семилетней школы). В 1960 - 1964 годах была внештатным инспектором Районо по начальным классам. С 1960 года состояла членом Иркутского отделения Всесоюзного общества «Знание».         Принимала активное участие в общественной жизни школы и села:  в двух созывах с 1963г. по 1965г. и с1965г. по 1967 г. избиралась депутатом Аларского Сельского Совета. Много лет  избиралась членом лавочной комиссии. В школе была незаменимым членом местного комитета, избиралась председателем месткома. За все время своей работы показала себя как неутомимый труженик, трудолюбивый и отзывчивый работник,   пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся, родителей и всех односельчан.

В 1966 году награждена Почетной грамотой Аларского райОНО и РК Союза профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений; в 1972 году награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР; в 1961 году награждена медалью «Медаль материнства II степени»; в 1968 году награждена медалью «Медаль материнства I степени». Ветеран трудового фронта, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; юбилейную медаль «Маршал Советского Союза Жуков»; юбилейные медали «50 лет, 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». Имеет шестеро детей.

Ветеран трудового фронта в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Воспоминания

Инкижинова Клавдия Александровна - ветеран трудового фронта в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. ( из семейного архива)

Очерки моей биографии в годы Великой Отечественной войны.
I. Германия объявила войну.
Меня зовут Клавдия Александровна - я пенсионерка, ветеран трудового фронта. В 1941 году 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 14 лет. По громкоговорителю объявили, что фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Состоялся митинг возле колхозной конторы в деревне, где я жила. Начали вручать повестки в Красную Армию для отправки на фронт молодым парням и мужчинам.
II. Работа в колхозе: сеноуборка, хлебоуборка,уборка картофеля.
В деревне остались одни женщины, дети и старики. Работали мы на колхозном поле с утра до вечера, потом выходили в ночную смену. Утром рано председатель колхоза нас будит, а нам хочется поспать, но мы вставали и выходили на работу. В то время летом сено косили косой и конной косилкой. Сушили сено и сгребали конными граблями, копнили в копны, а копны на конских волокушах дети 6-ти, 7-ми, 8-ми лет возили к стогу. Один старик стоял на стоге сена, а мы вилами кидали сено на стог, как настоящая рабочая сила. Этот старик принимал, подравнивал и утаптывал сено, таким образом формировался стог.
В каждом сельском совете были машинно-тракторные станции (МТС), там молодых девушек обучали на тракторных курсах, после окончания которых получали специальность тракториста. молодые трактористки на колесных тракторах стали пахать колхозные поля. Колесные трактора, не знаю какой марки они были, только мы называли их "колесный трактор", у них колеса были железные и с шипами.
Весной пахали поля и сеяли хлеб: пшеницу, рожь, овес, летом ходили на прополку, а осенью убирали. Пшеницу жали серпом вручную, делали снопы. Ночью эти снопы молотили на сложной молотилке, тогда не было комбайнов. Сложная молотилка представляла собой примерно большой железный ящик выше человеческого роста. На верхней части находится бункер, и мы деревянными вилами кидали снопы в бункер. С бункера снопы попадали внутрь сложной молотилки, там крутящиеся барабаны путем выбивания молотами отделяли зерно от соломы и таким образом зерно сыпалось по желобу вниз сбоку, а солома направлялась к выходу из сложной молотилки, а барабаны вращал дизельный (тракторный) двигатель. После хлебоуборки приступали к уборке колхозного картофеля.
Весь собранный урожай хлеба до единого зерна, весь выкопанный картофель, все масло, полученное от коров отправляли на фронт. Кроме продуктов мы отправляли на фронт одежду: фуфайки (телогрейки), шубы, валенки, шапки, варежки, шарфы, носки, кисеты, кто чем может помочь все отправляли на фронт солдатам, чтобы они были сыты и не мерзли.
III. Выживание людей от голода.
Нам самим колхозникам было очень трудно жить, голодовали. По весне на колхозных полях собирали мерзлую картошку, промывали, сушили и молотили на ручной мельнице, стряпали лепешки и ели. Собирали ягоду, грибы, саранки, дикий чеснок; цветы этого чеснока смешивали с земляникой, варили кашу и ели. На заброшенных полях, межах росла сорная трава, называлась она курлыч, по виду походит на гречиху, зерна гречихи трехгранные с острыми углами, а зерна курлыча такие же, только углы тупые. Мы собирали, промывали, сушили, мололи на ручных мельницах, получали муку зеленого цвета похожую на настоящую муку. Стряпали лепешки и ели, на вкус лепешки были горькие. Сами мы не досыпали, голодные, холодные, сеяли, убирали хлеб, картофель и весь собранный урожай до единого зерна отправляли на фронт.
Чернил тогда не было. Мы сгребали сажу в печной трубе, разводили в воде, получались чернила чернокоричневого цвета. Такими чернилами мы писали письма на фронт на газетах между строчками печатных букв. В школах не было ни тетрадей, ни чистой бумаги; из газет сшивали тетради и писали между строк. Я во время войны не училась, работала в колхозе, помогала колхозу собирать урожай и отправлять на фронт. Заводы были переоборудованы на производство танков, орудий, снарядов, боеприпасов, а фабрики на шитье военной формы. Мы из холстяных мешков (мешковины) шили себе одежду, предварительно постирав и покрасив. Унты - обувь я научилась шить, ездили на заимки, меняла унты на картошку.
IV. Конец войны.
И вот наступила долгожданная победа над фашистской Германией в 1945 году. Во многие семьи пришли похоронки. Стали возвращаться наши солдаты с войны домой: кто с ранениями, кто с контузией, кто вообще инвалидом; очень редкие люди вернулись здоровыми. Стали спокойно браться за восстановление разоренного хозяйства. С самого детства я хотела стать учительницей, но война помешала, не на что было учиться, надо было работать в колхозе и я всю войну проработала в колхозе. Учиться поехала только после войны в Боханское педагогическое училище. Первые годы после войны было трудно жить, хлеб давали по карточкам: нам студентам давали по 400 грамм в день. Во время урока из этих 400 г берешь по щепотке и сосешь, не заметишь как хлеб закончился и больше есть нечего. Приложила все усилия, чтобы окончить и получить образование, стала учительницей. После окончания в 1950 году меня направили в Ныгдинскую семилетнюю школу Аларского района. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Инкижинова Тараса Капитоновича. Родили шестерых детей.

Медаль Жукова

Медаль Жукова