Инкижинов Тарас Капитонович
Инкижинов
Тарас
Капитонович
гвардии старший лейтенант

Инкижинов Тарас Капитонович (23.02.1919г. –  04.07.2001г.)

Родился 23 февраля 1919 года в селе Ныгда Аларского района Иркутской области. В 1929 году пошел в 1 класс Ныгдинской начальной школы. В 1937 году окончил Аларскую среднюю школу, затем поступил на I курс зоотехнического факультета Бурят-Монгольского зооветинститута. В 1942 году с 4-го курса был призван в Красную Армию. В ноябре 1942 года со званием младший лейтенант отправлен на фронт командиром стрелкового взвода, 754 стрелкового полка, 209 стрелковой дивизии.  Участник Великой Отечественной войны, имеет два боевых ордена «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейные медали 50,60.70 лет Вооруженных сил СССР; юбилейные медали 25 лет,20 лет,30 лет,40 лет,50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. С 1946 года по 1975 год работал в Ныгдинской восьмилетней школе, преподавал биологию, химию, географию.    В 1951 году заочно окончил Тулунский учительский институт.  За  годы непрерывной работы в данной школе он принимал активное участие в общественной работе. В двух созывах избирался народным заседателем Голуметского народного суда с 1947-51гг; в двух созывах избирался депутатом Аларского Сельского Совета; много лет избирался председателем местного комитета; в предвыборных мероприятиях он был незаменимым председателем участковой избирательной комиссии, заведующим агитпункта. С 1949 года состоял членом Иркутского отделения Всесоюзного общества «Знание» по распространению политических и научных знаний.

За все время работы показал себя как неутомимый отзывчивый друг и товарищ, пользовался глубоким уважением педагогического коллектива, учащихся, родителей и всего населения Ныгдинского куста.

В 1961 году был награжден Почетной грамотой райисполкома, райОНО за озеленение школы и села Ныгды. В 1973 году награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 1974 году награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973г». Имеет четырех сыновей и двух дочерей.

Боевой путь

Бои под Курском в Авдеевке в 1943 году в составе 5-ой гвардейской танковой армии, 5-ом гвардейском мото-механизированном корпусе, 11 гвардейской отдельной механизированной бригаде, 2-го гвардейского мото-механизированного батальона, 6 роты, командиром пулеметного взвода.

Участник войны Инкижинов Тарас Капитонович (из семейного архива)

23 февраля 1942 года был призван в Красную Армию Черемховским городским райвоенкоматом Иркутской области и был направлен в Забайкальское военно-пехотное училище ст. Дивизионная (см. фото). В сентябре 1942 года выпустили со званием младший лейтенант. С 4 октября 1942 года по 16 января 1943 года был командиром стрелкового взвода в 209 стрелковой дивизии и отсюда направили с частью в Гороховецкие лагеря (10 учебная бригада резерва командного состава). В этой бригаде был командиром стрелкового взвода. 26 марта 1943 года выехали с частью в 20-ую танковую бригаду (Воронежская область). В этой бригаде был до 23 апреля 1943 года. С 24 апреля 1943 года был в 5-ой гвардейской танковой армии, 5-ом гвардейском мото-механизированном корпусе, 11 гвардейская отдельная механизированная бригада, 2-ой гвардейский мото-механизированный батальон, 6 рота, командиром пулеметного взвода.
5 июля 1943 года наша часть выехала через г. Острогожск и к 12 июля подошли к лесу в 1 км от с. Авдеевка. 13 июля с подходом остальных рот перешли в наступление на противника, закрепившихся в деревне Авдеевка и их мы выбили. 13 июля после обеда немцы обратно перешли в наступление и выбили нас, где в батальоне осталось человек 70. С 13 на 14 июля нас осталось 23 человека и закрепились, отбивая атаки немцев. С 14 июля к утру заняли оборону по окрестности леса и 14-го июля после обеда немцы пошли в наступление с фронта и с фланга. Из наших рядов очень многих вывело из строя. В это время получили приказ отходить и занять выгодные рубежи. Выполняя приказ командира роты, я остался на месте, где со мной было человек 10 красноармейцев и мл. командир. На моих глазах убили 2-х красноармейцев и младшего командира тяжело ранило. Я приказал троим вынести за отходящими этих троих. По отходу остальных начали отходить и мы, но к этому времени подоспели из-за кустов немецкие автоматчики. Они начали бить нас с тыла и с боков. Немцы высадились с танков. Танков было 13. При отходе нашей группы меня ранило в ногу, и ранило также 4-х бойцов. Мы с трудом переправились через малюсенькую речку, поползли к оврагу в кусты, оттуда должны были попасть к остальным своим, отсюда в чаще леса, где около 2-х км стояли наши, но к нашему несчастью там оказались немцы. Мы в тот же вечер повернули назад в лес и по пшенице направились к деревне Щигры, но в нас в этом месте окрыли огонь и мы залегли. Тогда я с оставшимися людьми отполз в чащу леса лощины. К этому времени у нас кончились боеприпасы. В этой же лощине сделал тросточку из палки, попили воду из ручья, и решили до темноты подождать, потому что не было сил, невозможно было наступать на раненую ногу, а другого была простреляна рука. К установленному времени стали выходить из чащи. И при нашем выходе немцы внезапно открыли автоматный огонь с двух сторон и с криком бросились на нас двоих, предварительно обыскав, называя нас партизанами. С 16 июля на 17 июля 1943 года привели нас в одну из частей, которая находилась недалеко от Щигров. Отсюда и начались издевательства, избиения, непосильный труд, голод, раненая нога опухла, не было перевязки, ходили в деревянных колодках, обвязав грязной тряпкой.
С Щигров меня перевезли в какую-то школу, где находились наши советские военнопленные. Со школы нас перевезли в один лагерь (скотный двор), огороженный колючей проволокой. Отсюда нас перевезли в лагерь (тоже скотный двор), который находился в семи км от г. Белгород. С 19 июля 1943 года перевезли в город Харьков в тюрьму "Холодная гора", где пробыл с 21 июля по 14 августа 1943 года. С 15 августа 1943 года вывезли из г. Харькова в лагерь "Смелый" Киевской области, где я пробыл с 19 августа 1943 года по 18 сентября 1943. Отсюда перевезли в г. Бобруйск. С г. Бобруйска перевезли в г. Щипетовка, где находился с 22 сентября по 23 октября 1943 года. Из Щипетовки перевезли в г. Ченстохов (Польша), где находился с 31 октября 1943 г. по 14 августа 1944 в летнем лагере. С 14 августа 1944 года нас 1200 человек этапировали в Германию в Санпост-10 Б в 12 км от г. Бренгоферда. В Санпосте-10 Б находился с 17 августа 1944 г по 31 октября 1944 г, сидели в бараках смерти № 90 и № 91. С Санпоста командный состав в т.ч. и меня заковывают в цепи в количестве 135 человек, перевозят на ст. Зуленген в офицерскую команду "Ротлозунг", здесь работали на каналах и дренаже. Эта команда относилась к шталагу 10 С(Ц), находящееся в г. Нинбурге в 28 км от Зулингена. 7 апреля 1945 года начали этапировать лагерь по ходу отступления, а больных не могущих ходить оставили. В это время англичане и американцы были близко. Немцы не успели нас пленных уничтожить, оставили лагерь. С 8 на 9 апреля 1945 года заходит в барак русских - пленных французский полковник с одним сербом - переводчиком и объявил об освобождении лагеря англичанами. Он попросил, чтобы мы приготовили и повесили свой государственный флаг - флаг СССР на центральных воротах лагеря. После прохождения всех официальных проверок СМЕРШа 8 апреля 1946 года возвратился на родину, в Ныгду, где проработал учителем школы до 1975 года.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной воны II степени