Индеев Федор Иванович
Индеев

Место рождения Рязанская обл., Сасовский р-н, м. Майдан

Боевое подразделение 479 сп 222 сд
Завершение боевого пути 1942

Кровопролитные бои на износковской земле не прекращались и в феврале 1942 г.
Со 2 по 13 февраля продолжалось жестокое сражение за деревнюЗахарово. И советское, и немецкое командование придавали ей очень большое тактическое значение. Немцы успели очень сильно укрепить захаровский рубеж. Его обороняли 4 й полк дивизии СС «Мертвая голова» и другие отборные нацистские части. Само Захарово и соседние с ним населенные пункты немцы превратили в опорные узлы сопротивления. Была выстроена целая система дзотов, установлены многорядные проволочные заграждения, перед которыми простирались минные поля. В захаровском сражении участвовали с обеих сторон тысячи людей. С советской стороны это были части и соединения 33 й и 43 й армий. В ответ на наши атаки на Захарово, предпринятые 2 февраля, немцы 3 февраля нанесли ответный сильный удар и не только отбросили наши части на прежние позиции, но и вторично захватили деревни Савино и Пинашино. Накал сражения все возрастал. Здесь совершили свои подвиги младший политрук 6 го мотострелкового полка Нестеренко и старший лейтенант Гарьян. 8 февраля они на короткое время ворвались в деревню и уничтожили два вражеских пулеметных гнезда и около 30 фашистов. Неоднократно совершал вылазки в тыл противника Герой Советского Союза Харитонов, уничтожив при этом до десятка врагов. В военной хронике читаем: «В связи с тем что все попытки 9 й гвардейской дивизии 43 й армии взять Захарово окончились неудачами, 10 февраля в расположение дивизии при-был командующий армией генерал-майор К.Д. Голубев. Он приказал организовать новую атаку на деревню, мобилизовав все резервы соединения. Стрелковые цепи атакующих возглавило командование дивизии во главе с генерал-майором А.П. Белобородовым. Однако и эта атака успеха не принесла. Без результатов закончились также атаки 1 й гвардейской мотострелковой и 17 й стрелковой дивизий». Весь следующий день прошел в непрерывных атаках наших воинов на Захарово и окрестные деревни. И наконец-то вечером 13 февраля в штаб 43 й армии пришло сообщение, что совместными силами 1 й гвардейской мотострелковой и 17 й стрелковой дивизий при взаимодействии пехоты, танков и артиллерии, а также благодаря изумительной храбрости и отваге советских воинов
в 16.00 Захарово было взято. Не смирившись с потерей важного в тактическом отношении пункта, гитлеровцы 14, 15 и 16 февраля предприняли несколько сильных контратак на Захарово. Но советские воины крепко держали этот рубеж, отвоеванный такой дорогой ценой.
7 февраля вся страна узнала из вечернего сообщения Совинформбюро о важной победе советских воинов на этом небольшом участке советско-германского фронта, о проявленном ими необычайном мужестве и героизме. В то время, когда воины 43 й армии вели кровопролитные бои за Захарово, эти и другие советские части и соединения в не менее упорных боях освободили десятки других населенных пунктов района. Так, например, 3 февраля 1 я гвардейская мотострелковая дивизия
43 й армии овладела Хвощами, Хмелевкой, Архангельским, Горками.