Юсуп
Имамутдинович.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
И в этой жестокой войне участвовал мой прадедушка Имамутдинов Юсуп Имамутдинович. Он родился в деревне Большетенькашево в 1907 году. У него была семья. Жену звали Имамутдинова Мининур Хасановна. У них было четверо детей: старшая Кафия, Талгат, Нажип и младшая Газима. Кафия – это моя бабушка со стороны отца.
Когда они работали на поле, объявили о том, что началась война. После этого было собрание и всех мужчин призвали на фронт. Мой прадед играл на гармони. И, уходя на войну, он сказал такие слова: « Я ухожу на войну, играя на гармошке, и вернусь с Победой вместе со своей гармонью». Но, к сожалению, он не знал, насколько жестокой и кровопролитной будет война, насколько она затянется – эта проклятая война! Он воевал в 158 кавалерийском полку, был красноармейцем-кавалеристом и дослужился до старшины.
До нас дошли некоторые сведения о военной службе моего прадедушки. 48 мужчин возраста 25-35 лет из разных деревень района ушли на войну в один день – 26 июля 1941 года. Некоторое время они прошли подготовку в городе Верхнеудинск, потом были направлены на фронт и пополнили состав 2-го, 3-го и 4-го эскадронов 158-го кавалерийского полка. Нашим землякам также пришлось в первый же день прибытия на фронт вступить в бой с врагом.
Так, 16-20 сентября 1941 года немецкие войска, имея значительное превосходство в силе, смогли занять город Полтаву. Отступившие части 21-ой армии заняли линию обороны на окраинах села Диканьки. В составе этой армии воевал 5-й кавалерийский корпус, в том числе и 3-я кавалерийская дивизия. Именно в этой дивизии воевал 158-й кавалерийский полк, в составе которого находились и воины Нуримановского района.
Бой в районе села Диканька продолжались и в последующие дни, немцы не прекращали наступления. В ходе оборонительных боев 5 октября пропал без вести и мой дедушка. После окончания войны к прабабушке Мининур пришел сослуживец дедушки, и он рассказал о том, что 5 октября, когда было небольшое затишье, нескольких солдат, в том числе моего прадеда отправили разгружать продукты, которые недавно им привезли. Но в это время началась бомбежка, в ходе которой был убит и мой дедушка. Убитые были похоронены там же, в районе боев, в поле и лесу.
Но моему деду повезло. Спустя много лет его останки вместе с документами нашли поисковики. И его перезахоронили в братской могиле.
В этой войне также участвовал прадед со стороны матери - Гараев Хисамутдин Имамутдинович, отец моей бабушки Амины. Он родился в 1895 году. Уроженец деревни Бикмурзино. О нем мне мало что известно. Писем от него не было. Пропал без вести в декабре 1942 года.
А прадедушка Яминев Якуп Аюпович 1900 года рождения из деревни Бикмурзино вернулся с Победой. Он отец моего дедушки Мадияра. Был простым рядовым солдатом, Он демобилизован в 1943 году. По неизвестным нам причинам до дома он так и не доехал.
Я хочу закончить свое сочинение стихотворением Михаила Исаковского «Куда б ни шёл, ни ехал ты...»:
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
Во имя того, что сделали наши деды, мы должны помнить о каждом из них и передать будущему поколению, чтобы Великая Отечественная война не стала для потомков «неизвестной войной».
Аминова Лилия, 9Б класс