Илюшин Никита Романович
Илюшин
Никита
Романович
сержант / санитар

История солдата

Илюшин Никита Романович родился 26.09.1908 в Орловской области. До войны работал учителем в сельской школе в деревне Протасово.
В 1941 Никита Романович ушел добровольцем на фронт. Так и начался его длинный боевой путь в качестве санитара 416 танкового батальона.
Он принимал участие в обороне Сталинграда, за что в 1944 году был удостоен медали "За оборону Сталинграда".
Кроме того, дедушка Никита (почему-то помню, что называла его именно так, и мама всегда так его называла) был награжден медалью "За боевые заслуги" "за то, что он в бою 17.01.1943 за освобождение города Каменка от немецких оккупантов под огнём противника оказал первую помощь и вынес с поля боя 18 раненых бойцов и офицеров с личным оружием." Позже Никита Романович участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, где так же был отмечен высокой наградой.
17.07.1943 Никита Романович был представлен к Ордену Красной Звезды за то , что " В период боев с 8 по 12 июля 1943 года в районе пос. Рыльский под сильным арт.минометным огнем противника оказал первую помощь 27 раненным бойцам и командирам и вынес их с поля боя с оружием."
5 августа 1943 года участвовал в освобождении города Белгород.
Закончил Великую Отечественную войну дедушка Никита в городе Кенигсберге (Калининград), однако после победы не смог сразу вернуться домой,так как был отправлен на Дальний восток. Вернулся домой он только 15 ноября 1945 года. И после войны продолжил свою работу учителем, а позднее завучем в Протасовской школе. Уже после войны был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг" и в 1980-х годах Орденом Отечественной Войны I степени. Никита Романович с женой Анастасией вырастили четверых детей, нескольких внуков и даже дождались правнуков, как родных так и двоюродных (Дедушка Никита был родным дядей моего деда). До сих пор помню его выправку. Он даже дома всегда выглядел как настоящий учитель (брюки и рубашка). Дедушка всегда говорил, что Никита Романович был строгим, но справедливым.
Умер дедушка Никита 20.06.1997 года в городе Орле. Там же и похоронен.
И пусть мне было совсем мало лет, этот человек навсегда врезался в мою память не только внешне, но ещё и потому, что к нему с огромным уважением относилась вся семья его племянника.

День победы всегда был в нашей семье особенным днем. Особенным он остается и теперь для меня. Я помню,какую цену за мирное небо заплатили те, кто не вернулся назад и те, кто пережил весь этот ад. Я Спасибо каждому из них.

Воинская специальность санитар

Боевое подразделение 416 танковый батальон