Ильясов Хатмулла Ильясович
Ильясов
Хатмулла
Ильясович
рядовой / связист-артиллерист

История солдата

Ильясов Хатмулла Ильясович, родился 21 апреля 1924 года, семь классов образования. В ряды Советской армии был призван в декабре 1942 года, но был направлен для обучения в  фабрично-заводское училище(ФЗУ), где готовили связистов-телефонистов и  c 1-октября 1943 и по февраль 1948 года проходил службу в 1399 зенитный артполку Ленинградского фронта. Освобождал город-герой Ленинград от блокады, воевал на территориях Латвии, Литвы и Эстонии. Вернувшись домой, работал в родном колхозе, затем женился, воспитал 5х детей. На предприятии "Нефтебаза" проработал 38 лет, общий трудовой стаж составил 46 лет, удостоен звания "Ветеран труда". Умер 26 ноября 2014 году, не дожив до 70-летия Победы, пол года.

Ежегодно наша семья собиралась 9 мая у нашего героя, мы все гордимся тем, что наш отец, дедушка, и прадед вернулся с войны, и родились мы. Трудился он честно, был скромным и трудолюбивым человеком. О войне говорить и рассказывать он не мог, было очень тяжело вспоминать.

Воинская специальность связист-артиллерист
Место рождения Россия, Республика Башкортостан,Кармаскалинский район, д.Улукулево

Дата призыва 7.01.1943
Боевое подразделение 14 зап.арт.полк-в январе 1943, 1399 зенитн.артполк с июня 1943 по апрель 1947г.,18 гаврд.мех.полк с апр 1947 по февраль 1948г.
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Битва по Смоленском, освобождение г.Ленинграда от блокады, освобождение Латвии, Литвы, Эстонии

На фронт ушел Ильясов Хатмулла Ильясович со станции Дёма, в декабре 1942 году. Попал на Ленинградский фронт в 14 зап.арт полк 7 января 1943 года. Затем и июня 1943 по январь 1947 года воевал в составе 1399 зенитного артполка. А после победы под Ленинградом в составе 18 гвардейского механического полка до февраля 1948 года.

О тяготах войны

Ильясов Хатмулла Ильясович не мог говорить о войне, но иногда, когда в гости на 9 мая, приезжал брат жены Рашит, тоже фронтовик и связист при их разговорах с глазу на глаз, мы слышали, как они со слезами рассказывали друг другу про войну, которую видели. Хатмулла Ильясович, как-то вспоминал-"Эх, Рашит, дважды спали только в тепле: в сгоревшей бане, там были обгоревшие стены, да в разваленном сарае, на соломе. Вот и всё." " Спирту, я не пил, никогда перед боем, думал во-первых грех, во вторых-видел, когда полу чумные, после спирта, стрелять не могли или бежали в атаку без памяти. Жизни свои не сохраняли. Пил, когда спать было холодно, в основном по осени и зимой. Руки растирал им, да ноги." " В Эстонии не больно любили нас, русских, по домам не пускали на ночлеги, поэтому в основном при каком - нибудь лесочке привал устраивали." " 8 мая нам объявили о капитуляции, радости было много, стреляли, кричали, пели и плакали от счастья. Вечером на привале чистили орудия, винтовки. Только я почистил винтовку и отошёл в сторону, как у одного из сидевших сработал затвор и семерых положило на землю, перед днем победы. До сих пор, не могу забыть эту картину. Спасибо Богу, что меня спас."

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

За победу над Германией

После войны

После войны прошло уже много лет, и как - то внуки, спросили деда: " А, много ты, дедушка убил немцев на войне?" Тогда дед ответил: "Из окоп много стрелял, много убил, наверное, но в упор двоих. Одного при освобождении Ленинграда, на окраинах города, когда бежал, тут из-за угла навстречу выбежал немец, слава богу у меня рука была на затворе, а у него через плечо. Я поэтому и выстрелил первым. Такой молоденький, как я тогда, светловолосый и голубые глаза. До сих пор снится." А про второго рассказать уже не смог, заплакал.и отошёл.

"В окпах перед боем вспоминал все молитвы, которые выучил ещё босоногим мальчишкой. Меня с собой брал в мечеть учится брат Ибрагим. Все просил Аллаха, хоть одним газком увидеть родную деревню Улукулево, подышать её воздухом... . Слава Аллаху,  я вернулся... Теперь зрение всё хуже и хуже, но ни сколько не горюю, ведь я деревню же увидел и вон сколько ещё живу" - впоминал как-то, он на празднике Победы.

Зифа, Ринат, Рауф, Зельфира, Ильза
Ильясовы Зифа, Ринат, Рауф, Зельфира, Ильза Хатмуллович