Ильянок Иван Елисеевич
Ильянок
Елисеевич

История солдата

Согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандующего №002265 был утвержден план проведения операций: Демянской и Торопецко-Холмской. Войска Северо-Западного фронта наносят удар по вражеской группировке. Цель – окружить и уничтожить войска  2-го немецкого корпуса 16-ой немецкой армии группы армий «Север» в районе Демянска.

Демянская операция (07.01.1942 – 20.05.1942 гг.) – это незаконно забытая победа наших войск. Окружение и ликвидация противника за весь период боевых действий стали для врага «уменьшенным Верденом». Наступая в условиях лесисто-болотистой местности и при глубоком снежном покрове, войска Северо-Западного фронта после ожесточенных боев севернее Залучья 20.02.1942 г. завершили окружение противника. Образовался «Демянский Котел».

Войска Северо-Западного фронта вели наступление не только против окруженной немецкой группировки, но и за расширение зоны боевых действий. Советским войскам удалось освободить от оккупантов большую часть Старорусского района.

Для дальнейшего выполнения задач Ставки Северо-Западный фронт получил в подчинение 1-ую Ударную Армию, в состав которой входила 364 Стрелковая Дивизия (365 сд).

Согласно постановлению ГКО от 11.08.1941 г. в августе/ноябре 1941 г. в Омске была сформирована 364 сд (в состав которой входил 1212 стрелковый полк (1212сп)), и  решением ВГК №004275 она была направлена в подчинение 58-ой Резервной Армии, расположившейся в районе поселка Вожега.

Прибыв в пункт назначения, 364 сд была перешла из подчинения 58-ой Резервной Армии в подчинение 1-ой Ударной Армии (директива ВГК №170090 от 10.02.1942 г.) для дальнейшего участия в завершении Демянской операции.

01.03.1942 г. 364 сд (и 1212 сп в том числе) выдвигался из сосредоточения 1-ой Ударной Армии в направлении города Холм для принятия участия в ликвидации окруженной 21.01.1942 г. вражеской 281-ой дивизии. С решением поставленной задачи пришлось повременить, так как войска 2-го немецкого корпуса 16-ой немецкой армии нанесли удар севернее Залучья в место соединения 11-ой и 1-ой Ударной Армий. После тяжелых кровопролитных боев 20.04.1942 г. противнику удалось полностью разорвать кольцо окружения.

Многие предпринятые войсками Северо-Западного фронта попытки закрыть прорыв и ликвидировать противника закончились неудачей. 05.05.1942 г. после ожесточенных боев 364 сд все-таки смогла подойти к городу Холм, но ее дальнейшие предпринятые попытки по уничтожению 281-ой немецкой дивизии успеха не принесли. Отсутствие резервов и поддержки со стороны Ставки ВГК заставили войска всего Северо-Западного фронта отказаться от наступления и  перейти к обороне занятых рубежей. 1212 сп, входивший в 364 сд, вел бои между лесоучастком Сопки и деревней Сутоки.

Прошли десятилетия после окончания войны. Информация о ней, собранная в разных местах разными людьми, стала доступной. Появился Интернет, и она стала еще доступней. Благодаря ей нашлись места гибели пропавших без вести. Вот так вскрылись обстоятельства «пропажи без вести» отца моей матери. Ильянок Иван Елисеевич (1901 г. р., Черниговская губерния) был призван в августе 1941 года Москаленским РВК Омской области в действующую Армию. В бою около деревни Сутоки 13.08.1942 г. он пропал без вести, но согласно донесению штаба 364 сд №97212 в список безвозвратных потерь он внесен не был.  Благодаря найденным архивным документам стало известно, где он принял свой последний бой.

Как писал Александр Твардовский

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она – спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Воскликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам – все это, живые.
Нам – отрада одна:
Что не даром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос –
Вы должны его знать

Я полностью согласен с  тем, что мы должны знать тех, кому принадлежит этот «голос», то есть фамилии тех, кто защищая нашу Родину, отдал за нее жизнь. Думаю, даже уверен, что вы согласны с этим. А поэтому прошу Омский Областной Совет Ветеранов обратиться к администрации Старорусского муниципального района Новгородской области с просьбой о добавлении в «Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ 1941 – 1945 годов, погибших и похороненных в братской могиле у деревни Коровитчино Старорусского района Новгородской области» фамилии Ильянок Иван Елисеевич, с пометкой «пропал без вести» (дата и место указаны выше).

В надежде на взаимопонимание и вашу помощь, вам пересылаются:

1.   Архивные данные

2.   Почтовый и электронный адреса

Фамилии и адреса обратившихся к вам:

1. Дочь Леванькова (Ильянок) Евдокия Ивановна, 644092, город Омск, улица Путилова, 11, квартира 28
  2. Внук  Леваньков Николай Николаевич, 644092, город Омск, улица Путилова, 11А,  квартира 81  электронный адрес 743145@mail.ru
  3. Правнук Леваньков Антон Николаевич, электронный адрес uk2558@mail.ru

Номер записи                                                     8683997