Илья Борхоноев
Илья
Борхоноев
офицер

История солдата

Мой прадедушка Илья Иванович Борхоноев воевал в рядах Красной Армии за освобождение нашей Родины от фашистов  во время  Великой Отечественной войны.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война с фашистами, он прошел ускоренный курс подготовки офицеров в Тюменском пехотном военном училище, после чего их посадили в поезд и отправили на фронт. Воевал Илья Иванович на  Украинском фронте, в Казанской дивизии, на 2-м Белорусском фронте, в полку генерала Советского Союза Мамонова.

C:\Users\AC79~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpgБыл командиром разведывательной роты.  Водил в разведку бойцов через линию фронта, приводил «языков»-фашистских офицеров  для добычи информации о планах фашистов.

Был командиром батальона (комбатом). Командовал батальоном при взятии г. Кенигсберг.

Во время боевых действий прадедушка был ранен несколько раз, в том числе два раза получил тяжелые ранения с контузиями, после которых его отправляли в отпуск для восстановления здоровья.

За боевые заслуги Родина наградила прадедушку:

1)  Орденом Красной Звезды,

2)  двумя Орденами Великой Отечественной войны 1 степени,

3)  Орденом Великой Отечественной войны,

4)  Орденом Красного Знамени,

5) двумя медалями «За Отвагу»,

6) медалью «За взятие Кенигсберга».

C:\Users\AC79~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpgА после окончания Великой Отечественной войны Илью Ивановича  награждали Юбилейными медалями.

В Дни Победы прадедушка часто встречался со своими боевыми друзьями в Москве, Казани, Одессе, Кенигсберге.

Прадедушка написал о войне мемуары, отрывки из которых под названием «Записки комбата» печатались в газетах, но полностью книгу издать не успел.