Иловайская Александра Дмитриевна
Иловайская
Александра
Дмитриевна
младший лейтенант медицинской службы / старшая медсестра
1906 - 1991

История солдата

Александра Дмитриевна Иловайская всю войну прошла вместе с маленьким сыном Толиком, который впоследствии стал военным летчиком-испытателем. Их медицинский эшелон, шедший в Сталинград, попал под бомбардировку с самолетов. Александра Дмитриевна с сыном чудом остались живы, многие люди, ехавшие с ними в вагоне, погибли, много было раненых. Она была кристально честным человеком, трудилась с полной самоотдачей; обладая умом и сильным характером, сумела организовать работу других работников в условиях огромного числа раненых.
Выписка из наградного листа:
Работала в госпитале с января 1942. В самые трудные моменты показала образцы работы и пример остальным работникам. Во время приема больных с Крымского фронта в 1942 г., не выходя из отделения госпиталя 2 суток, руководя приемом больных в отделении, пропускала до 200 человек.
Была ранена осколком авиабомбы во время передислокации госпиталя на Сталинградский фронт в ноябре 1942 г. Несмотря на ранение оказывала помощь пострадавшим.
Образцово работала при ликвидации заболевания формы 4 (по-видимому, это сыпной тиф; тогда в Сталинграде боролись также с холерой, чумой, туляремией - прим.) среди военнопленных Сталинградской группировки, пропустив через отделение 3500 человек.
Благодаря ее работе среди медперсонала и ее руководства в отделении был организован уход за больными, в результате чего смертность среди больных была сведена до минимума.
Зимой 1943-44 г. при загрузке отделения до 500% работала, не выходя из отделения по 2-3 суток.
За образцовое выполнение заданий, ранение была представлена к награде орденом Красной Звезды.
Награды:
Медаль "За боевые заслуги" (1945);
Орден Отечественной войны I степени (1985).

Регион Краснодарский край
Воинское звание младший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность старшая медсестра
Место рождения Россия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1906
Дата смерти 1991

Боевой путь

Место призыва Россия, Краснодарский ГВК
Дата призыва 15.01.1942
Боевое подразделение Место службы: ЭГ 2149 ФЭП 61 4 УкрФ.

Воспоминания

Из воспоминаний Иловайской Александры Дмитриевны

..."В 1939 г. я перевелась в горы в санаторий, т.к. Толик (ему было тогда 6 лет) перенес плеврит и ему к морю было нельзя. За сезон он окреп.
Это был 1940г. А на 1941 г. почему-то я расторгла договор – видно чувствовала что-то плохое. И вот в воскресенье я собиралась с Толей идти на базар – а жила у одних стариков – хозяин включил радио. И вот обрушилось все. Молотов сообщил, что как коршун налетели на нашу Родину фашистские стервятники. Все померкло. И солнце вроде закрыло черной пеленой. Заметался народ, на углах гремело громко радио. Пошла мобилизация.
Меня тоже комиссовали – признали годной к тылу. Но я пошла в госпиталь старшей медсестрой, стала военнослужащей, паек получала. Но на Краснодар наступали враги. Отбили, а в июле 1942 г. пришлось эвакуировать госпиталя. И я также с Толей эвакуировалась в Грозный. Остались Алина с тетей в оккупации. Я оставила им весь паек, деньги, что могла. Сердце сжалось от боли, тоски. Но Родина звала на борьбу со страшным врагом.
И пошли военные дороги. И бомбежка, и горели вагоны и люди с детьми. Раненая, контуженная, я отказалась ехать в госпиталь. Толя тоже был контужен. Я отвела детей в воронку, а сама помогала медсестре – делать перевязки раненым.
Когда растащили горящие вагоны – к ночи – паровоз мог без огней следовать к Сталинграду. Разбитые стекла, пробоины. Наша начальница госпиталя со своей взрослой дочкой, врачи и другой персонал решили с рюкзаками пойти пешком – боялись ехать в эшелоне. А я с Толей остались в вагоне одни. Я подушками заложила окна. У нас теплой одежды не было. Решила, будь, что будет. Машинист был опытный. Вел паровоз тихо, без огня. А стервятники гудели, искали свои жертвы. Но пересекли страшный рубеж. А на утро нас догнали ушедшие. Наняли машину проезжую.
И узнала я в такую тяжелую годину: там, в деревне кто-то из своих обокрал своих же. Это меня так поразило. У кого были деньги – золото. Где-то сказано: «Люди познаются в беде». А здесь свои – враги.
И еще. Когда первая начальник госпиталя после бомбежки позорно сбежала, захватив мешки с госпитальным имуществом, взяв с собой санитарку. А как-то она мне написала: давайте уедем, ведь впереди ужасы. А я ей не дала согласия. Ведь нас призвали не бежать, а бороться. Ведь наши солдаты отдают свои жизни за Родину, а мы – что? Нет и Нет!
В сгоревшем вагоне погибли зав. аптекой, его жена, сестра, повар с дочкой, медсестра, у которой в Краснодаре осталась дочь двух лет с бабушкой. ... А вокруг нас летали вороны – так жутко каркали. Вокруг валялись цистерны с нефтью, бензином – фашисты громили наши эшелоны, которые шли в Сталинград...
В 1946 г. я вернувшись домой... Были члены партии – потеряли совесть: даже мои с Толей присвоили продукты. И когда уже дома звали в гости, я так старалась не встречаться с такой компанией.
Там, в части, волей-неволей приходилось на службе общаться. Прошли годы, и многие из них поумирали, оставив награбленное. И я считаю, что ранний уход их из жизни (его причина. – А.К.) – жадность, корысть. В армии копили, везли домой все: мебель, тряпки. А у меня: привезла четыре тысячи за неиспользованный отпуск. И что дали: десять метров материи, (это то, что) давали. За три с половиной года службы раздавала дополнительный паек вольнонаемным медработникам. Да следуя по военным дорогам, обездоленным семьям. Ну, и люди, беря от меня продукты, благословляли меня и Толика за наше милосердие. Я считаю, так и нужно было всем подать руку помощи своим людям"...

Награды

За образцовое выполнение заданий, ранение была представлена к награде орденом Красной Звезды.  Награды: Медаль "За боевые заслуги" (1945);  Орден Отечественной...

За образцовое выполнение заданий, ранение была представлена к награде орденом Красной Звезды. Награды: Медаль "За боевые заслуги" (1945); Орден Отечественной...

После войны

..."В 1946 г. вернулись с сыном Толей домой. Была зима. Жили вчетвером с сестрой и двумя детьми в хате на Октябрьской. Сыро, без топки. Соседке принесли дров – затопили. А на утро я дала денег, и сестра купила колотых дров. Стали латать крышу – тепло. Кровать дала соседка, старую на трех ногах. Мы с Толей спали вместе. Но все невзгоды забывались в родной семье... И снова трудовая жизнь в мирной обстановке.
    Трудно было – голодно, хлеб по карточкам. Пережили и это"... (из воспоминаний Александры Дмитриевны Иловайской)

Семья солдата

Анатолий
Иловайский Анатолий Г

Сын Александры Дмитриевны Иловайский - Иловайский Анатолий Г (отчество не знаю, в одном его письме моему отцу есть инициалы на конверте)