Ильницкий Степан Федорович,
Ильницкий
Степан
Федорович,

гвардии старший лейтенант

История солдата

Ильницкий Степан Федорович, брат Ильницкого Ивана Фёдоровича,  родился в 1919 году в селе Александровка Винницкой области. Украинец. Поступил в 1936 году в Немировский педагогический техникум, закончил в 1939 году — учитель начальных классов. В 1939 году призван в РККА. Далее закончил курсы усовершенствования командного состава при 2 Львовском училище. Получил звание младший лейтенант. Встретил войну (как и наш отец и дедушка Кудряшов Иван Дмитриевич) в Особом Прибалтийском военном округе, далее ставшим Северо-Западным фронтом,. в качестве командира взвода разведки 792 артполка. Участвовал в ожесточенных боях под Ржевом, контужен в феврале 1942 года.В 1943 году был тяжело ранен. Погиб весь артиллерийский расчет , и Степана Федоровича. гвардии старшего лейтенанта 44 гвардейского артполка 16-й гвардейской стрелковой дивизии, занесли в списки невосполнимых потерь, считая убитым 11 марта 1943 года.К счастью, его вынесли с поля боя и эвакуировали в госпиталь в Краснокамске.Награжден медалью «За Отвагу» в 1942 году.Закончил войну заместителем командира батареи 45-мм пушек 105 стрелкового полка 77 СД. Уральского военного округа. Уволен в запас в июле 1946 года. Вернулся на Украину, в Александровку, где и работал директором начальной школы до самой кончины в 1993 году. У Степана Федоровича было два брата, которые не щадили своей жизни в войне с фашистами. У нас нет их фотографий, но мы помним о них.