Ильницкий Иван Федорович
Ильницкий
лейтенант

История солдата

Ильницкий Иван Федорович, брат Ильницкого Степана Федоровича, родился в селе Александровка Винницкой области в 1923 году.Украинец. В 1941 году закончил среднее специальное педагогическое училище.. С июля 1941 года призван в РККА .Сражался на Воронежском фронте,потом был отправлен на 7-месячные курсы 2-го Ростовского артиллерийского училища в 1942 году.В звании лейтенант вернулся на фронт, был командиром взвода батареи истребительного противотанкового артиллерийского полка. В одном из боев на Курской дуге подбил 6 танков, причем из них два «Тигра». Будучи раненым, не покинул поле боя, продолжая бить танки..Награжден Орденом Отечественной войны I-ой степени и орденом Красной Звезды.Погиб в боях за Харьков 4 сентября 1943 года..Похоронен под Харьковом, в селе .Доброполье, на площади у школы.
Геройски сражался с врагом и третий брат, Ильницкий Алексей Федорович, по рассказам под Сталинградом. Вернувшись с войны все время болел и прожил недолго, оставив жену и пятеро детей.
Вечная память и низкий земной поклон!