Иллус Карл Янович
Иллус
Карл
Янович
Старший сержант / Помощник командира взвода

История солдата

Мой дед, Иллус Карл Янович, 1898 года рождения, был призван 20 марта 1942 года на военную службу Тарским военкоматом Омской области. Воевал за Сталинград (не точно), закончил войну в Восточной Пруссии.
Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" Выписка из приказа по 23 артиллерийскому полку 7-й Эстонской стрелковой Таллиннской Краснознаменной дивизии: Номера орудийного 3 батареи старшего сержанта ИЛЛУС Карл Яновича, наградить медалью "ЗА ОТВАГУ" за то, что он в боях за Советскую Латвию в Курляндии 22.03.45г. действуя номером орудия прямой наводки и находясь непрерывно под огнём противника, проявил исключительную инициативу, хладнокровие и мужество. Благодаря самоотверженной работе тов.Иллус, огнём орудия было уничтожено орудие прямой наводки, наблюдательный пункт и два станковых пулемета противника.

Дедушка был тяжело ранен. После боя, похоронная команда приняла его за мертвого и вместе с другими погибшими бойцами чуть не похоронила его в братской могиле. Когда стали закапывать могулу, дед подал признаки жизни, его откопали и отправили в госпиталь. Моя бабушка Розалия получила тогда похоронку на деда, но позже пришло письмо от деда из госпиталя, что он жив.

Я внук, Карла Яновича, к сожалению никогда не видел своего деда, он умер в 1949 году от ран.  Я горжусь своим дедом, его подвигом и всегда буду помнить о нём.

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения г. Тарту, Эстония,