Илларионов Михаил Антонович
Илларионов
Антонович
ст. сержант / сапер

История солдата

Родился в семье Илларионова Антона 1888 г.р. и Николаевой Евдокии 1895 г.р., уроженки д. Ельниково-Тохтарово.
      В Красную Армию Антонов Михаил Илларионович призван 15 февраля 1943 года, образование 7 классов, направлен в распоряжение командира 18-й запасной стрелковой бригады в г. Ижевск. В Действующей Армии с 1943 года, на участках Западного и 2-го Белорусского фронта. Был ранен: 28.08.1943 г., 04.12.1943 г., 10.10.1944 г. В конце 1944, в начале 1945 года проходил службу в звании ефрейтора, сапером 1-го отдельного штурмового саперного батальона, 1-ой штурмовой инженерно-саперной бригады 65-ой Армии. В бою 10 октября 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу р. Нарев, южнее г. Рожан, т. Антонов, действуя в составе штурмовой группы блокировщиком по уничтожению огневых точек противника, после артподготовки смело и решительно бросился на штурм вражеской обороны. Своими смелыми действиями и отвагой подавал пример товарищам, увлекая их на подвиги. В этом бою т. Антонов огнём своего автомата уничтожил троих гитлеровцев… Будучи легко ранен, продолжал атаковать противника в его траншеях. За данный подвиг воин представлен к ордену «Славы III степени», но приказом был награжден медалью «За Отвагу».
      Участвуя в прорыве обороны противника в районе Пискарня-Дужа, Пискарня-Мала 10.01.1945 года, выполнял боевую задачу по разграждению инженерных заграждений в обороне противника. Антонов сделал проход, обеспечивая продвижению нашей пехоте вперед, он снял мин типа ПМД-6 – 31 шт и ПМД-43 – 17 шт. Вся работа проходила под сильным огнём всех видов оружия со стороны противника. По проделанным проходам Антоновым прошли наши наступающие войска, не имея ни одного подрыва на минах. Своими действиями Антонов обеспечил прорыв вражеской обороны. За данный подвиг сапёр был представлен командиром батальона к ордену «Красной Звезды». Вышестоящее командование решило наградить орденом «Славы III степени», но опять приказом был награжден медалью «За Отвагу». Орденов «Славы» не оказалось в наличии.
        Военную службу окончил в звании «ст. сержанта». Награждён медалями «За оборону», «За освобождение» и «За взятие» городов.

Воинская специальность сапер
Место рождения д. Арманкасы (ныне г. Новочебоксарск) Мариинско-Посадского р-на

После войны

Вернулся на Родину, сыграл свадьбу с Соколовой Феклой 1917 г.р., уроженкой с. Яндашево, дочерью Александра Иванова 08.08.1873 г.р. и Прасковьи Дмитриевой 1870 г.р. После войны Фекла Александровна была награждена медалью «За доблестный труд». Михаила Антоновича в 1959 году сельчане избрали первым председателем объединенного колхоза «Коммунизм», а в 1961 году – делегатом XXII съезда КПСС. Перед выездом в Москву оказалось, что у председателя колхоза, как и у других сельчан, не было паспорта! В спешном порядке был изготовлен документ на имя «Илларионова Михаила Антоновича». После снесения деревни семья переехала в п. Новое Атлашево, где Михаил Антонович трудился бригадиром в совхозе, позднее работал на ферме. Ныне в поселке проживает сын ветерана Николай 1953 г.р. с семьей.
   В апреле 1985 года, уроженец Чебоксарского района д. Атлашево, Илларионов Михаил Антонович, награжден орденом «Отечественной войны I степени». Его имя внесено в электронную книгу «Память» Чувашской Республики, по состоянию на начало 2005 года.
 В печатном издании книги «Память» для ветерана не хватило места.