Илларионов Григорий Петрович
Илларионов

История солдата

Иларионов Григорий Петрович прибыл в 486-ю автороту с первых дней формировния, рядовым бойцом – шофером. Его машина работала без остановок и всегда была в строю. Григорий доставлял боеприпаы фронту. С 6-го яваря 1942 года был выдвинут помощником комадира взвода – подвоза боеприпасов, было присвоено звание старшего сержанта. С этой работой он справлялся хорошо. В суровые дни зимы и весеннего бездорожья товариш Илларионов отдавал все силы на организацию работы по автоподвозу боеприпасов.

5 июня 1942 года Григорий Петрович с колоой машин подвозил боеприпасы на передовую линию Ржевского направления и у деревни Куры попал под интесивый обстрел противника. Он не растерялся, оргаизовал водителей, груз и машины, не смотря на бездорожье вывел из под артострела нневредимыми. 29 июля 1942 года, когда дивизия начала аступление на Ржев тов. Иллариоов подвозил боеприпасы передовым частям. В районе Малогино он попал под бомбежку немецких самолетов, но благодаря своей находчивости успел рассредоточить машины и этим спас колонну, но сам получил тяжелое ранение (снарядом оторвало ногу).

За преданость Родине  в борьбе с немецкими оккупантами и проявленое при этом мужество и отвагу был представлен к Правительственной награде Ордену Красной звезды.

В мирное время работал учетчиком в колхозе, потом бригадиром, бригадиром в садовом хозяйстве в колхозе.

Место рождения Российская Федерация, Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Пальчиково

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 486 авторота, воинская часть 379 сд 30 А ЗапФ ( 379 сд, 30 А ЗапФ, 30 А З. фронта, 30 А, ЗапФ )
Принимал участие 29 июля 1942 года при наступлении на Ржев в районе с. Мологино

486 авторота, воинская часть 379 сд 30 А ЗапФ ( 379 сд30 А ЗапФ30 А З. фронта30 АЗапФ )

Боевой путь начал в   декабре 1941 года с. Решетникова (под г. Клин)

Начал служить в 486 автороте со дня ее формирования рядовым бойцом, шофером. Автоколонна  доставляла боеприпасы на передовую линию фронта.

Январь 1942 года – назначен помощником  командира взвода боеприпасов;

Март 1942 – получил звание старший сержант;

5 июня 1942 года с колонной машин подвозил боеприпасы на передовую линию Ржевского направления. Попал под обстрел, смог организовать вывод  колонны без потерь;

29 июля 1942 года при наступлении на Ржев в районе с. Мологино колонна попала под бомбежку, сумел рассредоточить машины и спасти  большую часть колонны.  Получил тяжелое ранение, лишился ноги.

Был представлен к Ордену «Красной звезды».

Медаль «За боевые заслуги» (1942)