рядовой / командир роты пулемётчиков
1924 - 1987

Родился в селе Верхний Каракан Черепановского района Новосибирской области.

Член ВЛКСМ с 15.06.1944 г.

Призван в 1943 году Черепановским РВК Черепановского района Новосибирской области в 128-й стрелковый полк 29-й стрелковой Полоцкой Ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского фронта (128 сп 29 сд 1 ПрибФ) пулемётчиком автоматной роты.

Прошёл боевой путь в составе 29-й стрелковой Полоцкой Ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского фронта по освобождению городов Волгограда, Харькова (Украина), Гомеля, Минска (Беларусь), Латвии, Эстонии, Польши.

Из наградного листа: «09.10.1944 г. при наступлении на станции Ванеда Латвийской ССР рота автоматчиков встретилась с сильным заслоном противника, под прикрытием которого пытался угнать три эшелона с живой силой и военным имуществом. Под прикрытием огня станкового пулемета рота Ильиных это время по подразделению открыла огонь пушка противника. Ильиных открыл пулеметный огонь и уничтожил расчёт этой пушки. Тов. Ильиных достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».

Перечень наград

09.10.1944 Орден Красной звезды

06.04.1985 Орден Отечественной войны I степени

Младшему сержанту Ильиных Петру Трофимовичу Приказом № 288 от 5 марта 1945 года Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард с выходом на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг».

Младшему сержанту Ильиных Петру Трофимовичу Приказом № 359 от 9 мая 1945 года Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность «За овладение столицей Германии – городом Берлин, центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии».

Ильиных Петр Трофимович за отличные результаты в боевых действиях по разведке награжден значком «Отличный разведчик» (удостоверение, выданное начальником армейских курсов разведчиков, капитаном Медведевым, 6 июня 1945 года).

По решению врачебной комиссии признан годным к нестроевой службе 14 мая 1946 года.

В честь 40-летия Великой Победы 06.04.1985 награждён юбилейным Орденом «Отечественной войны I степени».

Имел сильную контузию, долго не мог разговаривать.

После войны работал в колхозе в деревне Сибиряк Новосибирской области трактористом, водил «молоковоз».

Трудился электриком, до 1959 года обслуживал дизель-генератор.  Женился, вместе с супругой воспитали пятерых детей.

Похоронен в поселке Инской Черепановского района Новосибирской области в 1987 году.

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность командир роты пулемётчиков
Место рождения село Верхний Каракан Черепановского района Новосибирской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1924
Дата смерти 1987

Место призыва Черепановский РВК Черепановского района Новосибирской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 128-й стрелковый полк 29-й стрелковой Полоцкой Ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского фронта (128 сп 29 сд 1 ПрибФ)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие в боях по освобождению городов Волгограда, Харькова (Украина), Гомеля, Минска (Беларусь), Латвии, Эстонии, Польши

Из наградного листа: «09.10.1944г. при наступлении на станции Ванеда Латвийской ССР рота автоматчиков встретилась с сильным заслоном противника, под прикрытием...

Документы

Приказ № 288 от 5 марта 1945 года Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность «За отличные боевые действия"

Приказ № 359 от 9 мая 1945 года Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность «За овладение столицей Германии"

Семья солдата

Павел