Ильинский Василий Алексеевич
Ильинский
ополченец, рядовой

Ильинский Василий Алексеевич родился 13 января 1895 года в Сергиевском посаде.

Вместе с женой Ольгой, сыновьями Сергеем и Алексеем, дочерьми Ириной и Людмилой, жил в доме, который построил сам на Карбушинской набережной, д. 5.

Летом 1941 года призыву не подлежал и по возрасту, и т. к. страдал язвой желудка. Ушёл на фронт добровольно, вместе с братом Сергеем, в ополчение (7 июля 1941 года зачислен бойцом народного ополчения дивизии Кировского района г. Москвы). С фронта прислал два письма в августе 1941-ого. Был пулемётчиком 3-ей пульроты 1 стрелкового полка.

По сообщению товарища, вернувшегося из плена, Василий Алексеевич попал в плен и погиб в лагере. Документальных подтверждений этого нет.

Правнучка Оля

Как только было объявлено, что люди непризывного возраста могут записаться в ополчение, мой прадед Василий вместе с родным братом Сергеем стали ополченцами 9 дивизии народного ополчения Кировского района г. Москвы.

О настроении воинов в те дни я могу судить по рассказам бабушки: она говорит, что все были настроены очень решительно, были уверены, что война кончится быстро, "мы их шапками закидаем". Именно поэтому, наверное, и решил идти на фронт мой прадед - с язвой желудка, при которой он, например, мог пить только козье молоко (дома держали коз). Брат Сергей, работавший фотографом, вообще собирался, по словам бабушки, "фотографировать немцев". С такими настроениями 7 июля 1941 года они были призваны. Справка о призыве прадеда сохранилась:

Бабушка рассказывает, что в Загорске ополченцев собирали в Черниговском скиту. Собрали - и через несколько дней повели - не по главной - Комсомольской - улице, а задворками, по Огородной, - на станцию. Кто-то прибежал к Ильинским домой, закричал: "Ведут!" - и все побежали на вокзал. Из поезда прадед в последний раз помахал рукой родным.

С фронта он прислал всего 2 письма.

9/8 41г

Здравствуйте, мои родные и мои детки Милочка, Ира и Леша, и Костя, Шура. Шлю вам свой привет сердечный и желаю вам успеха. Как вы там поживаете и что вы делаете, что на зиму заготовили, сено и веников, и дрова привезли или нет, напишите, что у вас нового и как вы ходили на фабрику насчет денег или нет, как там щеночки растут или отдали, Трезора не отдавайте, растите. Как козочку продала или нет, продай на привозку дров. Передай Морозовым Марусе и Николаю, и мамы Насте привет от меня. И, есии можно, пришлите мне посылко конвертов и бумаги, папирос и сахару - попить с чайком, и сухарей, и, если можно, достать, а то здесь не достать ничего. Деревни я нахожусь около фронта километров пятьдесят от Смоленска. И напишите как там Сенька служит или на фронт уехал. Мой адрес Действующая армия, полевая станция 527 почтовый ящик 41 первый стрелковый полк пулеметная третья рота пулеметчику такому-то. Передайте привет Ване Рыбину. Остаюсь ваш папа Вася. До свидания. 9/8 41 г. Ильинский

21 августа 1941 года Здравствуйте, дорогие мои роные и моё семейство, мои детки Милочка, Ира, Лёша, Костя, женка Олья и бабушка и Николай, Маруся, Верочи и Нирка, Валя, Милочки и Михаил Дмитриевич, и Якову андреевичу передайте привет всем родным и знакомым: Рыбаку Ване, Макееву Шуре, Васе и Марусе Веретенниковой, Ивану Павловичу, Екатерине Владимировне Кузнецовой. Как вы там поживаете? Почему ничего не пишете, я послал вам несколько писем, а вы не отвечаете. Послал вам справку на получение денег, на получение зарплаты на фабрике. Как вы полуили или нет, напишите мне и получили - я послал вам сапоги и гимнастерку, и напишите Олья получила или нет деньги на фабрике? Мой арес новый: Первый стрелковый полк, действующая красноармия, 3 пулеметная рота. Полевая станция №931. Я нахожусь покамест окол фронта деревни Смоленска. Напишите мне, как вы перевезли дрова и как там Трезор поживает, небось, стал большой. И как козляшки растут или продали? Покамест до свиданья, пишите скорей.

Ещё одна маленькая записка:

Олья пришли посылку: конвертов и бумаги, карандашей, писать нечем, и записную книжку, сахару, буду ждать и клею. Твой муж Вася Ильинский.

Бабушка часто рассказывала мне, что прадед "одумался" и писал с фронта, чтобы ему прислали справку о плохом здоровье - хотел вернуться домой. Однако, как вы видите, ничего такого в письмах нет. На этот счёт у меня есть два предположения: либо бабушка спутала просьбу выслать справку с реальным сообщением прадеда о том, что он сам выслал справку (для получения пособия), либо было ещё одно письмо, которое не сохранилось. Косвенно в пользу второго варианта свидетельствует то, что в данных поворного опроса сообщается, что последнее письмо получено в сентябре 1941 - а реально оно датировано августом.
Во время войны дом опустел и, видимо, Ильинские брали к себе жильцов. Так в доме поселилась Вера Матвеевна Рябухина из деревни Крапивино недалеко от Загорска. После войны вернулся родной брат Веры. Он тоже был в ополчении, рассказал, как они все вместе попали в плен. Их согнали на поле, огороженное колючей проволокой, еды почти не было, пленные грызли мерзлые кочерыжки. Там, по словам Рябухина, прадед погиб. Никаких документов, подтверждающих или опровергающих это, нет.