Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед был призван в армию 30.07.1941 г. Окончил первое автомотоциклетное училище в г. Горький. В действующей армиии с 24.10.1942 г. В звании старший сержант, командир взвода броневиков отдельной разведроты 59 механизированной бригады 4 механизированного корпуса.
В составе 51 армии Сталинградского фронта корпус принимал участие в Сталинградской битве.
4 механизированный корпус на южном фланге прорыва немецкой обороны принял участие в окружении немецкой группировки под Сталинградом. 26 ноября 1942 г. соединился в районе г. Калач с 26 танковым корпусом, тем самым сомкнув окружение немцев. В дальнейшем 4 механинизированный корпус был направлен в район хутора Верхне-Кумский для того, чтобы преградить путь наступающей из района г. Котельники немецкой группировки Манштейна, пытающейся прорваться к окружённой группировке под Сталинградом. С 14.12.42 по 18.12.42 корпус ведёт тяжёлые бои за хутор Верхне-Кумский, не давая врагу прорваться к окружённым. За это время за спиной корпуса в районе р. Мышковка выстраивает оборону 2 гвардейская армия Малиновского, полностью делающая прорыв немцев невозможным. В художественной литературе это описано в произведении Ю. Бондарева "Горячий снег".
4 механизированный корпус, потеряв половину личного состава, отошёл за р. Мышковка и встал в оборону 2 гвардейской армии. За бои у хутора Верхне-Кумский корпусу было присвоено гвардейское звание, и он стал называться 3 гвардейский Сталинградский механизированный корпус. Бригада, в которой служил мой дед, получила название 8 гвардейская механизированная бригада.
До конца февраля 1942 г. 3 гвардейский Сталинградский механизированный корпус наступал в направлении г. Ростов-на-Дону. К концу февраля согласно Журналу боевых действий 8 гвардейской механизированной бригады в составе осталось только 80 человек. Корпус был выведен на отдых и пополнение в район г. Новочеркасск. За бой под Сталинградом дед получил медаль "За оборону Сталинграда".
Летом 1943 г. 3 гвардейский Сталинградский механизированный корпус в составе 47 армии Воронежского фронта принял участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. 17 августа 1943 г. , войдя в прорыв, корпус наступал из района г. Баромля Сумской области, обходя Ахтырскую группировку немцев. Мой дед в должности командира взвода бронетранспортёров (американские бронетранспортёры "Скаутер") отдельной разведроты проводил разведку в районах выдвижения корпуса.
17. августа 1943 г, проводя разведку боем, экипаж бронетранспортёра, в котором находился мой дед, попал под обстрел немцев, и 5 членов экипажа были ранены. Сняв их, мой дед с водителем Тимофеевым Г. В. продолжили разведку. Попав под перекрёстный артиллерийский обстрел, они, укрыв машину, продолжили наблюдение. В это время рота вражеской пехоты попыталась их окружить. Не растерявшись, мой дед с водителем Тимофеевым открыли огонь из пулемётов и автоматов по врагу. В течение часа продолжался бой, в котором два советских гвардейца противостояли сотне немцев. Уничтожив 40 фашистов, а остальных заставив разбежаться, бойцы вывели боевую машину, забрали раненных товарищей и вернулись в часть, доставив ценные разведданные о расположение огневых точек противника.
Подвиг гвардейцев был доведён до личного состава всего корпуса. Оба были награждены орденом "Красной звезды".
25 августа 1943 г. дед получил слепое осколочное ранение верхней трети правого бедра и был отправлен сначала в медсанбат, а 10 сентября был доставлен в эвакогоспиталь в г. Красная Яруга Белгородской области. 16 сентября 1943 г. он умер от осложнения: сепсис. Похоронен в братской могиле г. Красная Яруга.
8 октября 1943 г. ему было присвоено звание гвардии младший лейтенант.
Вечная память погибшим за свободу и независимость нашей Родины.