Ильина (Тестова) Ольга Семеновна
Ильина
(Тестова)
Ольга
Семеновна
труженик тыла

История солдата

Ильина Ольга Семеновна родилась 29 января 1924 года в с.Батырево. Отец Тестов Семен Михайлович (3.02.1893 с.Тойси-6.11.1945 Архангельская обл.). Мать Евграфова Любовь Степановна умерла рано в июне 1945г. Ольга Семеновна осталась старшей в семье с двумя младшими братьями, Станиславом 1926 г.р., Геральдом 1929 г.р. Участвовала в сооружении Сурского оборонительного рубежа с октября 1941г. до января 1942г. Потом Ольга Семеновна закончила Педагогическое училище и с 1943г. начала работать учительницей 5-7 классов в Сугутской 7-летней школе. В начале 1947 года вышла замуж за ветерана ВОВ учителя Ильина Петра Николаевича. С мужем воспитали 5 детей. Работала учителем начальных классов Сугутской СОШ до выхода на пенсию в 1975г. Была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За трудовое отличие", "Ветеран труда". Мы помним и любим нашу маму, бабушку, пробабушку.

Из статьи в учительской газете, написал Семен Тестов по рассказам отца Геральда Тестова: Мой дедушка, Семен Михайлович Тестов, погиб в сталинском лагере в Архангельской области в 1945 году. Война кончилась, а его не стало. Дед, участник гражданской войны, не смог воевать в Великой Отечественной войне из-за бесчеловечной сталинской политики, а мой папа Геральд с братом Станиславом и сестрой Ольгой при живом отце должны были расти сиротами. Ладно, если бы он ушел на войну со всеми призывниками, выступил на защиту Родины плечом к плечу со всем народом! Ведь несправедливо, ни за что 8 лет цветущей молодой жизни похоронить где-то в далеком северном краю в страшных лагерях, чтобы там погибнуть! Такое бездушное отношение к человеческим судьбам, к детям, матерям и женам меня возмущает до сих пор до глубины души, и я никогда не смогу смириться с этим и понять такую политику.

Семен Тестов родился в селе Тойси Батыревского района в многодетной крестьянской семье среднего достатка 3 февраля 1893 года. Родители сумели дать ему начальное образование, а он хотел учиться дальше, но денег не хватало. Дед работал в домашнем хозяйстве и все же через несколько лет поступил в Буинское четырехклассное училище в Татарии и окончил его. Много читал, готовился самостоятельно и выдержал экзамен на учителя сельской школы. Год успел поработать в школе, но в октябре 1914 года его призвали в царскую армию. Началась Первая мировая война. Вернулся в 1918 году.

Гражданская война косила народ. Голод и разруха. С востока наступал Колчак. Дедушка вступил в партизанский отряд для оказания помощи Красной Армии. Был смелым, решительным, требовательным политруком при красном командире П.Е.Крепкове. Гражданская война завершилась победой Советской власти. Нужно строить мирную жизнь, поднимать страну из руин. В 1923 году дед продолжил трудиться на ниве просвещения. Его, уже с молодой женой, тоже учительницей начальных классов Любовью Степановной (родом из д. Сугуты Батыревского района), направили в Карабай-Шемуршинскую школу первой ступени. Жили в частных квартирах сначала в семье Столяровых, потом Амосовых. Здания школы не было, классы размещались в частных домах. Дедушка советуется с жителями деревни, с бородатыми мужиками, говорит о судьбе их детей, о необходимости строительства новой школы. А те ставят условие: близко нет церкви, а старым людям нужно молиться о спасении души, а ходить в ближайшие церкви - в Сугуты, Шемуршу и Батырево - было далеко. Вот если бы и церковь построили одновременно со школой, тогда бы можно. Дедушка согласен, лишь бы была школа... С 1934 г. он уже был директором школы и учителем русского языка и литературы в Карабай-Шемуршинской неполной средней 7-классной школе.

Уважали семью Тестовых в деревне за общительность, трудолюбие, доброту, справедливость. Любовь Степановна еще оказывала медицинские услуги населению, так как фельдшеров не было. Была председателем женсовета. Немало доброго сделали Тестовы для села, старые люди до сих пор помнят их (папа года 3-4 назад побывал в Карабай-Шемурше и убедился в этом). В 1936 году и папа пошел в школу. Он - младший в семье (была еще сестренка, но умерла в младенчестве от болезни). Дети учились, родители работали, в семье царил дух доброжелательности, спокойствия, любви и взаимопонимания. Но вот наступил 1937 год. Люди стали как немые. Не дай Бог кто что лишнее скажет про Сталина, про колхозы, про социализм - живо заберут и следы заметут. В феврале 1938 г. дошла очередь и до деда. Припомнила ему советская власть строительство церкви: учитель, да еще директор, и не остановил! Кто-то написал на него донос. Каток репрессий проехал по живому человеку, раздавил его, сравнял с землей, попутно обрызгав членов семьи ядом подозрения. Усадив детей в сани сердобольного соседа, вызвавшегося проводить на лошади в родную деревню, пока не началась распутица, Любовь Степановна покинула ставшую тоже родной, но в одночасье чужой и страшной Карабай-Шемуршу.

Приехали в родные Сугуты. Не с распростертыми объятиями, а все же принял сестренку старший брат Евграфов Владимир Степанович в свою семью, где уже жили он с женой, престарелая мать, пятеро детей, а теперь прибавилось еще 4 человека иждивенцев. Спасибо, не отвернулся, приютил, дал кров и кусок хлеба. Любовь Степановна с сентября начала работать в Сугутской школе: директор школы Варсонофий Алексеевич Алексеев, хорошо знавший Семена Михайловича как порядочного и честного человека, пожалел несчастную семью. И вот отец с братом и сестрой, и двоюродными пошли в ту же школу. Им предлагали отказаться от фамилии, но Любовь Степановна сохранила верность мужу. Редкие письма приходили от Семена Михайловича, часто с вымаранными записями (тюремная цензура не дремала!). Работали много: в колхозе, в домашнем хозяйстве, в школе. И жить было можно, хотя чужой кров он и есть чужой. А тут война...

Сразу стало напряженно, страшно за судьбу страны, за судьбу детей. Мужчин забрали на войну, лошадей тоже из хозяйств забирали, все работы легли на плечи детей, женщин, стариков, а работы прибавилось вдесятеро, еды убавилось на столько же. В деревне в некоторых семьях часто куска хлеба не бывало, дети умирали от недоедания. Семью моего отца выручало то, что они держали 2-3 улья. Любовь Степановна научилась в Карабай-Шемурше от своего мужа, мастера на все руки (он был и столяром, и плотником, и пчеловодом, и строителем, и пахарем, и учителем, и солдатом), ухаживать за пчелами, и это очень помогало сейчас. В 1944 г. старшего брата отца, Станислава Семеновича, взяли в армию, он попал на фронт, воевал. И дедушка много раз обращался к начальству с просьбой из лагеря направить на фронт в штрафной батальон (молодых брали и из лагеря), но просьбы оставались без ответа, т.к. у него годы были уже немолодые. Сначала дедушка был на строительстве Беломорско-Балтийского канала, после завершения которого лагерников перебросили в Архангельскую область на заготовку леса.

После ареста деда бабушка тяжело и долго болела. Обнаружился туберкулез, тем более что ее класс находился в огромном церковном неотапливаемом помещении, где зимой чернила замерзали, писали в варежках, сидели закутанные в шали и шубейки. Болезнь прогрессировала, бабушке пришлось уйти из школы, и в июне 1945 г. ее не стало. Хоронил ее папа один вместе с семьей дяди - сестра была на учебе, брат - в армии. Сестра не успела - почта плохо работала. Вспоминать все это отцу тяжело - губы дрожат и слезы текут. Отец тогда учился в Батыревском педучилище, куда поступил еще в 1944 г. От деда письма приходили, он, видимо, догадывался, что жены уже нет в живых: спрашивал, почему Люба не пишет.

В конце ноября получили письмо, написанное чужим почерком, треугольник - доплатное письмо без марки. Этот неизвестный человек сообщил, что произошло с дедом. Дедушка умер с 6 на 7 ноября 1945 г. в тюремном лазарете от тяжелых ран, полученных при вывозке леса. Молодая лошадь плохо слушалась, воз опрокинулся на деда... Что интересно: дед был осужден без указания статьи, реабилитирован в 1955 году.

Брат отца, Тестов Станислав Семенович, прослужил 7 лет, вернулся, окончил в Чебоксарах пединститут, учительствовал, был директором Сугутской средней школы, затем долгое время заведовал роно в Батыреве. И двое детей тоже учителя, а один сын работает по торговой части.

Сестра, Ольга Семеновна, более 40 лет проработала в школе. У нее тоже 2 дочери работают в школе, 2 сына - строители, 1 сын - сотрудник Министерства культуры Чувашской Республики.

Мой папа, Тестов Геральд Семенович, тоже окончил пединститут, около полувека проработал в школе: из них 7 лет завучем, 16 лет директором Мамалаевской основной школы, отличник просвещения СССР.

Сочинение написал по рассказам папы Семен ТЕСТОВ (назван так в честь своего деда)