Ильин Павел Иванович
Ильин
летенант / минер-разведчик

История солдата

Я хочу рассказать о скромном человеке, участнике великой отечественной войны, участнике штурма Кёнигсберга, дедушке моего мужа Ильине Павле Ивановиче. Он не любил рассказывать про войну, поэтому мы мало знаем о военных годах службы.

В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Он был офицером в звании лейтенанта. В 1943 году его разведка находилась в Литве. Они ходили в тыл врага, подошли к деревне и около одного из домов увидели фашистского офицера.  Он со своей группой ночью ползком подползли к избе где находились фашисты. Так он и получил орден «Красной звезды» за взятие «языка».
В 1944 году получил ранение в боях за освобождение Литовской ССР. Долгое время пролежал в госпитале. После выздоровления опять вернулся в свою воинскую часть.
В 1945 году наши войска штурмовали Кёнигсберг. Участвовал в штурме форта №5. Он взорвал левофланговый каземат и сквозь образовавшийся пролом их штурмовые отряды проникли внутрь форта №5. За это дед получил медаль «За отвагу». Через несколько дней фашистский гарнизон форта №5 капитулировал утром 8 апреля 1945 года.
После войны он продолжил службу в рядах Красной армии, в отставку вышел в звании капитана. Дед служил в это время в городе Калининграде. Умер 2 февраля 2004 года.
Он был кавалер ордена «Красной звезды» дважды, Орденом «Боевого Красного Знамени» и медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу» и др.
 Я прочитала, что награждение орденами производилось «За особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке, с явной опасностью для жизни и проявленные при этом особые храбрость и мужество, отвагу».

Воинская специальность минер-разведчик
Место рождения г. Иваново Ивановской обл.

Завершение боевого пути КЁНИГСБЕРГ
Принимал участие КЁНИГСБРГ
Плен Не был
Госпитали ЛИТВА

БОЛЕЕ ТОЧНО НЕ МОЖЕМ СКАЗАТЬ, ОСОБО НЕ РАССКАЗЫВАЛ

внук

В 1945 ГОДУ НАШИ ВОЙСКА ШТУРМОВАЛИ КЁНИГСБЕРГ. МОЙ ПРАДЕДУШКА УЧАСТВОВАЛ В ШТУРМЕ ФОРТА №5. ОН ВЗОРВАЛ ЛЕВОФЛАНГОВЫЙ КАЗЕМАТ И СКВОЗЬ ОБРАЗОВАВШИЙСЯ ПРОЛОМ ИХ ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ ПРОНИКЛИ ВНУТРЬ ФОРТА №5. ЗА ЭТО ДЕД ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ФАШИСТКИЙ ГАРНЕЗОН ФОРТА №5 КАПИТУЛИРОВАЛ УТРОМ 8 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА.

КАВАЛЕР ОРДЕНОМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» ДВАЖДЫ

БЫЛ КАВАЛЕР ОРДЕНОМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» ДВАЖДЫ,- один получил за взятие языка

орден отечественной войны

не рассказывал

МЕДАЛЯМИ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА ОТВАГУ»

В 1945 ГОДУ НАШИ ВОЙСКА ШТУРМОВАЛИ КЁНИГСБЕРГ. УЧАСТВОВАЛ В ШТУРМЕ ФОРТА №5. ОН ВЗОРВАЛ ЛЕВОФЛАНГОВЫЙ КАЗЕМАТ И СКВОЗЬ ОБРАЗОВАВШИЙСЯ ПРОЛОМ ИХ ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ ПРОНИКЛИ ВНУТРЬ ФОРТА №5. ЗА ЭТО ДЕД ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ФАШИСТКИЙ ГАРНЕЗОН ФОРТА №5 КАПИТУЛИРОВАЛ УТРОМ 8 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА.

После войны

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии. Служил на Сахалине, закончил службу в Калининграде, В отставку вышел в звании Капитан.