Ильин Николай Матвеевич
Ильин
Матвеевич
Гв. сержант

История солдата

Папа родился 9 сентября 1912 года в с. Баженово Саргатского района Омской области. Семья была многодетной, кроме него у родителей было еще четыре сына и 2 дочери, жили бедно. С мамой, Пелагеей Ивановной, они познакомились в селе, работали в одном колхозе. Папа работал трактористом. Они поженились в 1936 году, одна за другой у них родились три девочки и все умирали, не дожив до двух лет.

В июне 1941 года он ушел на фронт, мама тогда была беременна мной. Я, Мария, родилась 16 января 1942 года и папу увидела в первый раз, когда он вернулся с войны в 1945 году. Как сейчас помню, что сидела на печке, когда в дом вошел незнакомый мужчина. Я слезла с печки и подбежала к нему, а он спросил: "Ты меня помнишь?"

После войны папа вернулся к работе трактористом в колхозе, где работал до самой пенсии. Про войну вспоминать,а  тем более рассказывать не любил, может быть потому, что при этом не мог сдержать слез. Поэтому знаю только, что и на фронте он служил автомехаником, возил боеприпасы. После меня у родителей родилось еще два сына - Александр и Николай. Жизнь была сложная, но жили дружно, многое папа умел и делал своими руками. Уже выйдя на пенсию, они переехали с мамой в город.

11 августа 1995 года он умер, пережив мою маму всего на 40 дней.

Боевой путь

Был призван Саргатским РВК в июне 1941 г. прошел всю войну, дошел до Берлина, имеет две награды: медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны I степени.