Ильин Иван Ильич
Ильин
Ильич
ст. сержант

История солдата

Работая в ЦАМО РФ в 2021 году, я узнала, что Ильин Иван Ильич был человеком, который отрекомендовал моего деда, Черноморского Александра Петровича, для вступления в партию и поручился за него в сложное военное время. В январе 1942 г. Ильин И.И. был замполитом в части, где служил мой дед.

В деле деда о приеме в партию присутствовал также номер партийного билета Ильина И.И., в связи с чем я решила сделать запрос в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), чтобы получить более полные материалы (копии регистрационных бланков члена ВКП (б) и отчетные карточки партбилет), по этому человеку и написать о нем на сайте “Бессмертного полка”, ибо никто этого не сделал до сих пор. Я считаю, что статья о нем должна быть на сайте “Бессмертного полка”.

Согласно полученным сканам из РГАСПИ, Иван Ильич не состоял в ВЛКСМ. В 1917 году он окончил сельскую и второклассную школы в д. Дюсьметьево Старокумызанской волости Мамадышского уезда Казанской губернии.  С 1918-1919 годы он был секретарем в Дюсьметьевском сельском совете, затем красноармейцем с 1918 по 1920 годы, катальщиком руды на Покровском железном руднике в 1922-1924 гг., крестьянином в 1924-1926 гг., ликвидатором безграмотности в 1926-1928 гг. С 1928 по 1937 гг. учителем и преподавателем  в школах. С 1937 по 1938 гг. директором неполной средней школы в д. Сатышево Сабинского района Татарской АССР. С февраля 1938 года заведующим Сабинского районного отдела народного образования. Свободно владел татарским и русским языками. Состоял членом ревкомиссии Сабинского райкома ВКП (б) Татарской АССР с мая 1937 года.

Место рождения Татарская АССР, Мамадышский р-н, с. Юсметов

Дата призыва 6.11.1941

Согласно сайту “Память народа”, с ноября 1941 года по март 1943 года он был политруком 87 ОИПТД. С марта 1943 года по июнь 1944 года командиром орудия 401 артиллерийского полка. С июня 1944 по май 1945 года: 180 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (хим инструктор). 2 раза был ранен.

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

24 января 1951 года был снят с воинского учета за достижением предельного возраста, как родившегося в 1900 году.