Ильин Федор Николаевич
Ильин
Федор

История солдата

Ильин Федор Николаевич 1904 -  1945гг., командир орудия в 1818 Самоходного артиллерийского полка 3 Ударной армии РГК. Награжден 2 орденами «Отечественной войны 1 степени» за отвагу и героизм.

Хотелось бы рассказать про своего прадеда, Федора Николаевича Ильина, который  погиб смертью героя на исходе войны, в пригороде Берлина, 27 апреля 1945 года. Родился он в 1904году в Куйбышевской обл., Сороченский р-н, поселок 2 Красный.  Женился на Бурматовой Анастасии Михайловне. У них родилось 3 ребенка, младшей из которых является моя бабушка.

В те годы начались репрессии и раскулачивания, и их семью отправили в Караганду. Федор устроился продавцом в магазине. После отучился в Учебном комбинате подготовки кадров по курсу счетных работников, и устроился работать бухгалтером в Ленинском отделе народного образования.

Боевой путь

Но пришла война, и в феврале 1940 года призвали на службу в Карагандинский ГВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., г. Караганда в возрасте 36 лет.  Был командиром орудия в 1818 Самоходного артиллерийского полка 3 Ударной армии РГК.

30 марта 1945 г.вышел приказ о его награждении Орденом Отечественной войны 1 степени за боевые заслуги. Так, сопровождая огнем своего орудия наступление танковых и стрелковых частей на немецкий город Альтдамм (с 1945г.относится к Польше и был переименован в Домбе (Dabie)), уничтожая технику противника и истребляя гитлеровцев, проявил образцы героизма, упорство в выполнения боевого приказа и мужество. Огнем проложил путь наступающим войскам, сбив сильно укрепленного противника на перекрестке дорог 500 метров юго-восточнее Розенгартен, что дало возможности нашим войскам, преодолеть противотанковый ров, развить успех и, в результате, оказало решающее влияние на ликвидацию плацдарма противника на правом берег реки Одер и овладеть городом Альтдамм.

В бою был ранен командир самоходной установки, старший сержант Ильин заменил его. Под его командованием самоходная установка продолжала успешно громить врага. Перед огнем не устояло ни одно препятствие противника. В боях на ближних подступах к Альтдамму огнем своего орудия уничтожил 3 ПТО, 4 пулемета, бронетранспортер, ДЗОТ, 5 минометов и свыше 60 гитреровцев.  Умело командуя самоходной установкой, используя укрытия, смелыми и решительными бросками овладевал рубежом за рубежом и в числе первых вышел к реке Одер, способствуя ликвидации плацдарма противника.

За проявленный героизм, непоколебимую стойкость и мужество, за уничтоженную технику  и живую силу противника, за отличное огневое сопровождение наступающих войск, за инициативу в бою достоин награждения орденом.

Позднее, в ожесточенных боях в г.Берлине, смело и решительно штурмуя сильно укрепленные рубежи обороны противника, проявил личный героизм, непоколебимую стойкость и мужество. Выполняя боевые задания по уничтожению живой силы и техники противника на самых ответственных участках наступления полка, полностью использовал силу и скорострельность своего орудия, отлично обеспечив действия поддерживаемых штурмовых групп. Несмотря на сильное огневое сопротивление, насыщенность участка, наступления пехоты с «панцерфаустами» экипаж успешно прорывал оборону, преодолевал укрепления и огневой вал, выходил в тыл противника, дезорганизуя его оборону, что давало возможность нашим войскам овладевать сильно укрепленными узлами сопротивления с минимальными потерями. Не зная сна и отдыха в боях с ненавистным врагом, своей честной и добросовестной работой он приблизил час окончательного разгрома в Берлине, содействуя водрузить знамя победы над рейхстагом. Он смело вступал в единоборство с противником, и благодаря героизму и решительности, побеждал его. В напряженных уличных боях в городе огнем своего орудия уничтожил: самоходное орудие, 6 зенитных пушек, свыше 25 пулеметов, более 35 укрепленных в домах огневых точек снайперов и фаустников, истребил более 40 фашистов.

27 апреля 1945 года, выйдя в тыл в ожесточенно обороняющегося противника и дезорганизовав его оборону, содействую нашим войскам ликвидировать опорный пункт противника на подступах к центру города, вступив в единоборство с ПТО и фаустниками, погиб смертью героя, отдав жизнь за честь и независимость своего народа.

За личный героизм, самоотверженность в единоборстве с противником, за смелые и решительные действия, за отличное огневое сопровождение штурмовых групп, за доблесть и мужество, за уничтоженную технику, огневые средства и живую силу противника достоин награждения орденом отечественной войны 1 степени.

Похоронен в Германии, пригород Берлина, Гезундбруннен

Орден «Отечественной войны 1 степени»